МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

оффтоп вроде бы, но ...

09/02/2006 | чужбинец
почему-то вспоминаются судакские события и возникает мысль, что пока соседу пытались хату запалить, у самих загорелось.

****

В ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в городе Кондопоге начались кавказские погромы, сообщает центр "Сова".

29 августа в массовой драке в городе погибли три (по другим сведениям - четыре) человека. Еще 9 получили ранения. Начало драки положил конфликт, вспыхнувший между компанией пьяных молодых людей, ранее судимых, "отдыхавших" в ресторане и барменом (вероятно, уроженцем Чечни), который сделал им замечание.

Реакцией стало рукоприкладство. Пострадавший бармен вырвался и через некоторое время привел "подмогу", вооруженную ножами, битами и металлическими прутьями. По официальным данным в разборке, произошедшей у входа в ресторан, приняли участие от 20 до 25 человек.

По сообщениям большинства информационных агентств, драка носила выраженный бытовой характер, однако представители местных праворадикальных организаций усиленно пытаются представить ее как "этническую".

На 2 сентября местные националисты запланировали античеченский митинг, который начальник ГОВД и прокурор города назвали провокацией. Накануне в 12:00 и 13:00 состоялись похороны двух погибших в результате драки у ресторана "Чайка" - Сергея Усина и Григория Слизова. В ночь на субботу в городе вспыхнули беспорядки.

Возможно, в них приняли участие и лидеры, и активисты ДПНИ, прибывшие накануне из нескольких городов в Кондопогу для участия в митинге. Очевидцы сообщают как минимум о восьми кавказцах, пострадавших во время погромов.

Сообщается о целой серии инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома кафе "Чайка", возле которого произошла массовая драка. Погромщики (по некоторым данным, около 70 человек, по другим – больше сотни), вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая националистические лозунги, атаковали кафе, а также вступили в драку с прибывшим ОМОНом.

Кроме того, в эту ночь в городе при помощи бутылок с зажигательной смесью были сожжены продуктовый магазин "Экспресс" и зал игровых автоматов, принадлежащие выходцам с Кавказа, была совершена попытка поджога офиса хозяина кафе "Чайка" и городского рынка. Точное количество задержанных (большинство - у кафе "Чайка") неизвестно.

К утру беспорядки прекратились или были подавлены, город патрулируется усиленными нарядами милиции.

В свою очередь, источник в администрации Кондопоги сообщил "Интерфаксу", что "в настоящее время выходцев с Кавказа нет на территории города, поэтому они не могли пострадать при ночных поджогах".

Как передает корреспондент агентства, в настоящее время в центре города проходит многочисленный митинг, который начался в 12:00 мск на Рыночной площади, а к настоящему времени переместился к зданию администрации.

По данным националистов, всего в собрании участвуют около 2 тыс. человек. Однако, как сообщили в городской администрации, на самом деле на площади присутствуют всего несколько сотен человек. По последним данным, никаких беспорядков и инцидентов в ходе акции не происходит.

По словам представителей городской администрации, местные жители заявили, что не уйдут с площади до тех пор, пока власти не примут решение о выселении всех жителей чеченской национальности из Кондопоги на родину в течение 24 часов. Пока неясно, как власть отреагирует на это требование. По словам представителей мэрии, сейчас переговоры продолжаются. Уже решено, что Центральный рынок города и кафе "Чайка" (у которого произошла массовая драка и которое попытались разгромить в ночь на субботу радикалы) будут закрыты.

"Сами представители чеченской диаспоры на митинге не присутствуют, вся площадь оцеплена милицией и ОМОНом, пока никто не задержан, все проходит относительно спокойно, но люди пока уходить не собираются", - сообщили "Газете.Ru" в мэрии.

Источник в правоохранительных органах республики также сообщил, что в Кондопогу для обеспечения безопасности стянуты дополнительные силы ОМОHа, СОБРа, милиции и внутренних войск.

Источник опроверг информацию о массовых беспорядках в Кондопоге. "Был совершен ряд поджогов коммерческих палаток и гаражей, принадлежащих коммерсантам из одной кавказской республики", - отметил он, не сообщив данных о задержанных и пострадавших в результате инцидентов.

http://www.newsru.com/russia/02sep2006/kond.html

Відповіді

  • 2006.09.02 | enver

    Re: оффтоп вроде бы, но ...

    Как говорится, за что боролись, на то и напоролись...
    Россия с каждым днем становится все более похожей на фашистское государство. Погромы по национальному признаку уже начались. И с трудом верится, что эти все ограничится.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.04 | Лозина-Лозинский

      Re: оффтоп вроде бы, но ...

      Где город Кондопог?
      первый раз слышу.
      Вы не оттуда? Если вообще из РФ, то расскажите впечпатления из сферы межэтнических отношений. Интересно
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.04 | Nedim

        в Карелии

  • 2006.09.04 | Dumat

    Совсем не оффтоп - таварищи считают Крым тоже своим регионом

    Чем заканчиваются погромы в полиэтнической стране?

    Российская империя в начале 20 века пала в результате действий еврейского сопротивления.

    Российская типа-Федерация в начале 21 века столкнется с "кавказским" сопротивлением. Что будет, когда "кавказские" молодые интеллектуалы (чеченцы, армяне, азербайджанцы, лакцы, осетины, т.д.) начнут войну против клана при власти, который создает невыносимые условия для их жизни?

    Единой России не будет - будет или Единая (очищенная от "инородцев") Русь, или страна, очищенная от нынешнего клана при власти, поддерживающего ксенофобов и нацистов. Но скорее всего, к тому времени, и в одном, и в другом случае - в совершенно других границах.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.06 | Tatarchuk

      Re: Совсем не оффтоп - таварищи считают Крым тоже своим регионом

      Dumat пише:
      > Чем заканчиваются погромы в полиэтнической стране?
      >
      > Российская империя в начале 20 века пала в результате действий еврейского сопротивления.
      >
      > Российская типа-Федерация в начале 21 века столкнется с "кавказским" сопротивлением. Что будет, когда "кавказские" молодые интеллектуалы (чеченцы, армяне, азербайджанцы, лакцы, осетины, т.д.) начнут войну против клана при власти, который создает невыносимые условия для их жизни?

      Хочу додати, що Російська імперія 20 століття ТАКОЖ впала від активних дій не тільки евреїського супротиву, але й кавказьського та тюркського "повстання". Чхеїдзе був головою парламенту, Чхенкелі, Церетелі, Абашидзе були лідерами меньшовиків, бойовий загін більшовиків очолювали Камо, Джугашвілі, Орджонікідзе,
      ... окрема тема - то активнійша участь активістів "республіки Ідель-Урал", які хотіли зробити на базі Росії "федерацію штатів на кшталт Америки".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua