МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гейдар Джемаль встречался с Мустафой Джемилевым

09/03/2006 | Бё!
Бахчисарайский фонтан
Накануне празднования Дня независимости Украины на её территории могла вспыхнуть гражданская война

Крымский полуостров уже встретил юбилейные торжества - без фейерверков, но с размахом. Недавно в Бахчисарае несколько сотен крымских татар так крепко схлестнулись с соразмерной им по количеству группой славян, что усмирявшему их спецназу пришлось открыть предупредительный огонь. В город даже была введена бронетехника. Без всякой натяжки, чудом обошлось без гибели людей, хотя обе конфликтующие стороны успели-таки намять друг другу бока. Некоторые местные жители опасаются, что полуостров может превратиться в новое Косово. И хотя о развитии крымского сценария по балканскому варианту говорить все-таки рано, ситуация очень тревожная.

Поводом к бахчисарайскому столкновению на этот раз оказался центральный рынок города, который - и это действительно археологическая данность - находится на территории старинного мусульманского культурно-религиозного комплекса, включающего в себя кладбище. Уже далеко не первый год татары тщетно требуют перенести рынок. Катализатором же последних событий стало то, что администрация рынка решилась строить стационарные павильоны.

Чтобы понять смысл бахчисарайских событий, нужно обратиться к истории крымско-татарского народа. Когда в 1944 году Сталин депортировал его в Среднюю Азию (по "классическому" обвинению - пособничество фашистам), он, должно быть, и не подозревал, что только поспособствовал усилению и сплочению крымских татар.

И вот, в конце 80-х гг. прошлого века крымские татары стали возвращаться на свои родные земли, которые за минувшие почти полвека с момента депортации успели стать родными для совсем других людей. Представьте, что вы живете в честно заработанной квартире, и тут к вам приходит кто-то и говорит: отдавай квартиру, у меня ее бандиты забрали. С возвращением крымских татар заложником именно такой патовой ситуации оказался весь Крым.

Проблемы подобного масштаба и сложности невозможно решить без мер жестких, конкретных и хирургически точных, предпринимаемых государством. Но официальный Киев в решении крымско-татарского вопроса избрал худший вариант. Попытался превратить это тюркское коренное население полуострова в главный козырь в борьбе с пророссийским влиянием, которое в Крыму традиционно велико. В результате даже от самых банальных бытовых проблем (до сих пор, кстати, нерешенных), вроде острой нехватки в татарских селах питьевой воды, власти дистанцировались. При этом Киев сквозь пальцы наблюдал за тем, что в крымско-татарском обществе нашлись люди, которые очень быстро смогли аккумулировать чаяния соплеменников и даже целиком монополизировать бренд национально-освободительного движения. В итоге теперь президенту Ющенко в обмен на поддержку приходится считаться с меджлисом крымско-татарского народа, органом неформальным, но ставшим влиятельным.

Вскоре крымские татары начали самозахват земель. У остального населения Крыма, а особенно у таких, кто потерял в процессе "восстановления исторической справедливости", скажем, свой любимый виноградник, к крымским татарам отношение непоправимо портилось. А те все крепче вязли в своеобразном гетто. Безработица подпитывала (и подпитывает) радикализм пылких татарских юношей, и они с палками и булыжниками в руках принимаются отстаивать все более абстрактные категории справедливости. Если еще можно понять, чем им не угодили памятники Екатерине II или Сталину, то разрушение памятника Андрею Первозванному или протесты против строительства православных храмов - это проявление демонстративного неуважения к культуре других, кстати, тоже коренных народов Крыма.

В обществе росла обоюдная неприязнь славян и татар, и в наэлектризованном этнической напряженностью воздухе от любой искры загорался пожар. Убьют где-нибудь татарина, и вот уже с криками "Бей славян!" татарские крепыши устраивают погром в севастопольском клубе. Обидят в татарской деревне русского - и вот мчатся выручать брата по крови лихие казаки. Результат их работы, надо сказать, мало отличается от достижений татарских погромщиков. Из замкнутого круга ненависти все сложнее выбраться.

Одно успокаивает - до Косово Крыму действительно далеко. Да, крымских татар сейчас на полуострове порядка 260 тысяч, около 12% населения региона. И по сравнению с 1989 годом крымско-татарское население выросло почти в семь раз, но ведь это произошло за счет возвращения репатриантов. Чтобы в пределах одного поколения тюркское население стало равновелико славянскому (1,7 млн. человек), каждая крымско-татарская семья должна рожать по 7-8 детей. Пока что такие подвиги во имя возрождения нации отмечены не были.

А политической элите крымских татар война не нужнее, чем славянской. Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль рассказал "Русскому курьеру" о своей встрече в Бейруте с главой крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым. "Когда я разговорился с ним, то очень удивился, - вспоминает г-н Джемаль, - Джемилев исповедовался в любви к Соединенным Штатам и рассказал, что плотно сотрудничает с прозападным истеблишментом Киева. Меня поразило, как он, формально лидер национально-освободительного движения, откровенно гордится обладанием корочкой депутата Верховной Рады".

Отметим, что буквально на днях премьер-министр страны Виктор Янукович назначил Джемилева своим советником.

Автор: Шаген Оганджанян, "Русский курьер"

http://www.ruscourier.ru/archive/1688

Відповіді

  • 2006.09.04 | Lenur

    Re: Гейдар Джемаль встречался с Мустафой Джемилевым

    Гейдар Джемаль такой же Исламский ученый как я японец.
    раздавали посты Жириновский получил роль политического шута, а Гейдару досталась роль Исламского ученого. Если смотрели к барьеру где он с Жириновским шоу устраивали, так Гейдар стоял как ученик у доски не выучивший урок, 2 слова связать не может не говоря уже о том чтобы об Исламе что то толковое сказал
    Джемилеву он завидует вот и строит из себя удивленного тем чем тот гордится
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.04 | Осман

      Re: Гейдар Джемаль встречался с Мустафой Джемилевым

      Lenur пише:
      > Гейдар Джемаль такой же Исламский ученый как я японец.
      > раздавали посты Жириновский получил роль политического шута, а Гейдару досталась роль Исламского ученого. Если смотрели к барьеру где он с Жириновским шоу устраивали, так Гейдар стоял как ученик у доски не выучивший урок, 2 слова связать не может не говоря уже о том чтобы об Исламе что то толковое сказал
      > Джемилеву он завидует вот и строит из себя удивленного тем чем тот гордится


      Lenur прав абсолютно!
      Однако Джемаль не столько выживший из себя шут, сколько подвизающийся на службе у ФСБ провокатор.

      Что касается его реплики о М. Джемилеве: Мустафа агъа можно много в чем упрекнуть (живой человек все-таки), но только не в том, что, мол,
      "гордится корочкой депутата".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua