МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Домбровский рассказывает о драке в Cудаке

09/04/2006 | Лозина-Лозинский
http://www.tk.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=10&news_id=1236

Милиция Крыма прекратила уголовное преследование гражданина России, который в массовой драке с крымскими татарами в Судаке нанес одному из них ножевые ранения, приведшие к смерти пострадавшего. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым Александр Домбровский.
«В отношении россиянина уголовное преследование прекращено, — сообщил А.Домбровский. — Следствие признало его действия необходимой обороной, поскольку на него нападали более двух человек, при этом вооруженных». По словам начальника ЦОС крымской милиции, арестованный россиянин освобожден из-под стражи и уже выехал в Россию.
Как сообщил А.Домбровский, следствием установлено, что нож, которым гражданин России во время драки нанес ранения, ему не принадлежал. «У крымских татар были монтировки, пруты, ножи. Он выбил этот нож и воспользовался им», — рассказал начальник ЦОС. По его словам, следствие признало россиянина пострадавшим, поскольку во время драки он получил серьезные травмы головы, многочисленные ушибы и раны.
Начальник ЦОС Главка МВД также сообщил, что в настоящее время правоохранители разыскивают еще одного участника драки — крымского татарина, который сразу после инцидента был госпитализирован, но сбежал из больницы. «Он скрывается от следствия, хотя должен был дать показания, может быть, поучаствовать в очной ставке, воспроизведении обстоятельств драки, — отметил А.Домбровский. — После того, как его найдут, с ним проведут следственные действия, а потом будет решено — пострадавший он или активный участник драки, то есть обвиняемый. Вполне возможно, что будет вынесено решение суда о его аресте».
Как сообщало агентство «Контекст-медиа», 19 августа в Судаке произошла массовая драка между крымскими татарами и гражданами России. По данным ГУ МВД Украины в Крыму, в драке участвовали от 15 до 30 крымских татар и 7 россиян (пятеро из них являются курсантами Рязанского высшего командного училища ВДВ, а двое других — спортивным инструктором предприятия и охранником частной компании). В результате драки были госпитализированы с ножевыми ранениями двое крымских татар, 1984 и 1985 годов рождения, от полученных травм младший из них скончался. Двое россиян находились на стационарном лечении.
По данному факту Судакская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины — умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц; расследование ведется следственным управлением крымского Главка милиции.

Відповіді

  • 2006.09.04 | Кефели

    Re: Домбровский рассказывает о драке в Cудаке

    Прежде всего странно, с каких пор пять пять курсантов-десантников и два инструктора получают отпуск для отдыха в Крыму7 Что за компашка? Очень похоже на диверсионную группу! Далее: даже при разноречивой информации о произошедшем отпускать убийцу - это уникальное решенпие!
    надеюсь компетентные органы из Киева разберуться7 Не обращаться же с этим делом в международный суд.
    Ой, посеешь ветер - пожнешь бурю...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.04 | Лозина-Лозинский

      Re: Домбровский рассказывает о драке в Cудаке

      Кефели пише:
      > надеюсь компетентные органы из Киева разберуться7 Не обращаться же с этим делом в международный суд.

      Зря надеетесь, на мой взгляд.
      и кроме того, у вас есть инфа о расследовании этого дела "органами из Киева?"

      Делитесь. Я таких сведений не знал.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.04 | Кефели

        Re: Домбровский рассказывает о драке в Cудаке

        Уважаемый Лозина-Лозинский, вы меня удивили! Неужели приезжие иностранцы убивают гражданина Украины, а МВД республики не занимается этим делом? Что же это такое? Вон даже Рамзан Кадыров сегодня выступил с заявлением против преследования граждан своей республики в Кондопоге! А Украина есть независимое государство! Что ж. приезжай каждый и руби украинских граждан?!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.09.04 | № 3

          Re: Домбровский рассказывает о драке в Cудаке

          Тут аналогия еще интереснее может быть. Что там произошло в Карелии? Если упростить ситуацию до уровня мышления рядового россиянского ваньки, то она будет выглядеть следующим образом: понаехали и наших режут. Исходя из этой нехитрой логики россиянское общество своим патриётически большинством уже несколько дней визжит как ошпаренный поросенок, громит кавказкие торговые точки и т.п. Милиция, мол, бездействует, требуем возмездия для негодяев, выселения всех "чебуреков" в их родные аулы, ну и далее в том же стиле.
          И что мы наблюдаем в Крыму? По сути тоже самое - "понаехали и режут". Что это воняющее перегаром будущее россиянской армии было (по официальной версии) "туристами", расклад меняет несильно - согласно любимому аргументу россиянских патриётов, любой приезжий должен уважать законы и обычаи старны, в которую он прибыл с визитом. А теперь посмотрим на итог. К чести крымских татар, не было пьяных погромов россиянских граждан и прочих попавших под горячую руку курносых блондинов со следами монгольского нашествия на глазах. Требований "да выкинуть их в родные деревни за 24 часа" тоже не было. Это безусловные плюсы. Теперь о печальном. О "правоохранительных" органах. Из убийц они делают потерпевших и отпускают спокойно допивать спирт в родное рязанское училище, предъявляя при этом обвинения противоположной стороне конфликта. По логике Домбровского милиция того карельского городка должна была отпустить чеченцев (или кто там считается виновным) с извинениями, и засудить местных представив дело юридически не в их пользу.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.09.05 | Yusuf

            Re: Домбровский рассказывает о драке в Cудаке

            С таким развитием ситуации, Домбровский может предложить следующую версию: в Судаке была кровавая стычка между двумя крымскими татарами, 1984 и 1985 годов рождения. Проходящие мимо по пляжу рязанские десантники во главе с инструктором бросились их разнимать. Но поздно вмешался инструктор... Он смог спасти только одну человеческую жизнь... Тот крымский татарин, что 1984 г.р., убил того, что 1985 г.р. Поэтому инструктор проходит, как свидетель... А 1984 как обвиняемый.
            Не удивлюсь, если следствие примет эту версию как конечную.

            А если серьезно - международный суд - разумно. У убитого наверняка есть родственники?

            Вообще все это походит на убийство японской школьницы пьяными американскими солдатами на военной базе в Окинаве - много лет назад. Тогда протесты прокатились по всей стране - в смысле, Японии.

            Ключ к аналогии - присутсвие русских военных баз в Крыму (Феодосия, Севастополь). так же как и в японии
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.09.05 | Яша

              Ну, что тут сказать...

              Ну, что тут сказать... Как я уже писал в другой теме: "Полный 3,14сец!"
              Похоже, сверху была дана установка "Казнить нельзя, помиловать", не исключено, что и из Киева, дабы не накалять ситуацию, особенно, после Бахчисарайских событий.
  • 2006.09.05 | Бё!

    Прокуратура считает, что россияне-убийцы не виноваты...

    ...но на всякий случай снимает с себя ответственность.


    4.09.2006 Спростування


    Деякі засоби масової інформації повідомили, що нібито прокуратурою АР Крим звільнено громадянина Росії, який приймав участь у бійці в кафе «Достлук» у м. Судаку та вчинив вбивство. Вказані відомості не відповідають дійсності.

    Прокуратура АРК не розслідувала кримінальної справи за фактом спричинення тяжких тілесних ушкоджень мешканцям м. Судака під час бійки 19 серпня ц.р. у кафе «Достлук», а також за фактом вчинення того ж дня хуліганських дій.

    Прокурори не проводили слідчих дій по цих кримінальних справах та не приймали по них процесуальних рішень, у тому числі й щодо обрання чи скасування запобіжного заходу.

    29 серпня слідчим слідчого управління ГУ МВС України в АР Крим було прийнято рішення про звільнення одного із затриманих – громадянина Росії, з-під варти. Питання про обрання затриманому запобіжного заходу у вигляді тримання його під вартою слідчим не ставилося. За результатами досудового слідства, після проведення необхідних слідчих дій та допитів віч-на-віч усіх встановлених учасників бійки, кримінальну справу щодо нього закрито.

    Того ж дня слідчим було порушено кримінальну справу за ч.4 ст.296 КК України за фактом хуліганства, вчиненого із застосуванням заздалегідь приготовлених предметів для спричинення тілесних ушкоджень. По справі триває досудове слідство, проводяться слідчі дії, направлені на всебічне та об’єктивне встановлення істини, вживаються заходи до встановлення місцезнаходження одного із постраждалих, який утік із лікарні з ножовими пораненнями. У ході досудового слідства встановлюються усі учасники та особи, причетні до вчинення злочину, перевіряються усі версії.

    Рішення слідчого СУ ГУ МВС України в АР Крим по кримінальній справі є обґрунтованими, підстав для їх скасування прокуратурою в даний час не встановлено.

    Хід досудового слідства прокуратурою АР Крим контролюється.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.10 | Експерт

      Родственник Президента РФ В. Путина убил гражданина Украины

      Родственник Президента РФ В. Путина в пьяной драке убил гражданина Украины

      Россиянин, убивший гражданина Украины в Судаке и впоследствии отпущенный на свободу, называл себя родственником президента России Владимира Путина. Об этом пишет симферопольская газета «Голос Крыма» со ссылкой на очевидцев событий, происшедших чуть меньше месяца назад.


      Как уже сообщал «Обком», 19 августа в Судаке произошла драка между гражданами Украины и гражданами России. По данным ГУ МВД Украины в Крыму, с российской стороны в драке участвовали пять курсантов Рязанского высшего командного училища ВДВ, а также спортивный инструктор и охранник частной компании. В результате драки были госпитализированы с ножевыми ранениями Исмаил Турк и Юнус Расулов, 1984 и 1985 годов рождения, от полученных травм Юнус Расулов скончался. По данному факту Судакская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины - умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц. Уголовное преследование гражданина России, который во время драки нанес Юнусу Расулову ножевые ранения, приведшие к его смерти, прекращено, поскольку следствие признало действия россиянина необходимой обороной

      Как пишет газета «Голос Крыма», дело об убийстве в Судаке 21-летнего Юнуса Расулова, турка-месхетинца по национальности, благодаря публикациям в СМИ, неимоверно обросло лживыми слухами и сплетнями. По словам родных Юнуса, дошло даже до того, что, веря клеветническим публикациям в СМИ, люди в том же Судаке приходят к родителям погибшего парня и говорят: «Зачем ваш сын полез грабить россиян?».

      Как рассказали газете участники судакских событий, «шестеро российских курсантов-десантников и одна девушка, напившись до одури, около 3 часов ночи с 18 на 19 августа дебоширили в зале судакского дискобара «Достлук»». «Они кутили здесь уже несколько дней подряд. Один из россиян вместе с девицей вдрызг пьяные залезли в чашу декоративного фонтана, плескались, и он, по словам свидетелей, справлял в нем малую нужду. (До этого курсантами было выпито 6 бутылок водки по 0,7 литра). Они разбили фонарь и на требование барменши заплатить за него отказывались, вели себя нагло и орали: «Мы вам ничего платить не будем. Это вам за вашу галимую татарскую водку!»», - пишет газета. По ее информации, когда охранник кафе потребовал заплатить за фонарь, курсанты отказались это делать и вели себя вызывающе. К спорящим подошли еще несколько посетителей кафе. Завязалась драка, в ходе которой россияне жестоко избили нескольких крымчан, после чего побежали прочь. Наиболее пострадавший в драке Юнус Расулов побежал за курсантами и догнал их в 100 метрах от кафе «Достлук», около стоянки таксистов. Вот тогда-то один из россиян развернулся и ножом несколько раз ударил Юнуса, после чего курсанты бросились бежать врассыпную. Все происходящее видели множество людей – отдыхающие, таксисты.

      «Убежавших курсантов ловили до утра по всему городу милиция и таксисты. Одного поймали на улице Спендиарова, вчетвером его еле скрутили. Второго – убийцу – рано утром на автостанции вытащили из уже отходящего автобуса на Симферополь. Он кричал: «Я родственник Путина! Вам всем хреново будет!». Троих таксисты выловили на съемных квартирах. Еще одного милиция сняла с автобуса в районе села Грушевка. При поимке курсанты оказывали таксистам сильнейшее сопротивление», - пишет газета. Она также приводит свидетельство одного из участников событий в Судаке - Исмаила Турка: «Мне в больнице сделали операцию, – рассказывает Исмаил. – Утром пришла милиция, взяли показания. Когда я через неделю выписался из больницы, опять вызвали. Один из следователей сказал мне приблизительно следующее: «Мне такие показания не нравятся. Будешь рассказывать, что у вас ножи были, что вас тридцать человек было, что они хотели у вас ножи отобрать. Давай рассказывай, я буду писать». – Я сказал: «Не буду», встал и ушел, – рассказывает Исмаил. – Потом следователь опять звонил мне, настаивал, чтобы я дал показания под его диктовку».

      Другой участник событий Сале Салиев говорит следующее: «30 августа меня вызвали на очную ставку, – рассказал Сале. – Курсанты и сотрудники милиции между собой вели себя очень непринужденно, чуть ли не по-приятельски, жвачками делились друг с другом… Сейчас муссируется версия о том, что якобы Юнус и Исмаил вошли в бар, напали и ограбили российских курсантов…»

      Газета «Голос Крыма» также утверждает, что в настоящее время работники ГАИ «без повода терроризируют судакских таксистов на дорогах, а кто-то из правоохранителей требует забрать свои заявления о случившемся из милиции».


      Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

      10 сентября 2006. 10:32

      http://obkom.net.ua/news/2006-09-10/1032.shtml
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.11 | Tatarchuk

        Корявая дезавуация

        "Дезавуация" на материалы Авдета, Обкома, Голоса Крыма последовала - но какая корявая.

        " Крымско-татарский агитпроп начал пропагандную кампанию с целью доказать, что в драке в Судаке 19 августа между российскими десантниками и меджлисовскими бандитами виновны граждане России. В Интернете появилась версия, согласно которой, россияне якобы «кутили в судакском дискобаре «Достлук»» несколько дней подряд». Далее в публикациях говорится, что «один из россиян вместе с девицей вдрызг пьяные залезли в чашу декоративного фонтана, плескались, и молодой человек якобы справлял там малую нужду. Меджлисовский агитпроп утверждает, что курсанты разбили фонарь, а на требование барменши заплатить за него отвечали отказом и орали: «Мы вам ничего платить не будем. Это вам за вашу галимую (так в оригинале) татарскую водку!» Здесь обращает на себя внимание слово «голимый», вошедшее в русский язык полуграмотного русскоязычного населения Украины. К такой категории населения видимо относится пропагандистская машина хунты Джемилева, сочинившая историю про мнимые бесчинства российских курсантов. Русские, проживающие в Российской Федерации слово «голимый» не употребляют. Это явный прокол ведомства крымско-татарской пропаганды. "

        Хочу сделать предварительный вывод - эту историю уже не удастся замолчать, как хотелось хоменкам, домбровским и шемчукам. Враги явно расчитывали на информационный вакуум, короткий скандал и быстрое заминание темы.
        Видимо, это означает, что аргументов у защиты убийц нет - я имею в виду прозрачные, а не кулуарные. В наших интересах историю не спустить на тормозах.

        И хотя мы не вернём к жизни Юнуса, родственникам его тоже не украсим жизнь и не восполним горя, - но можем спасти ни одну жизнь впоследсвтии, а именно не оставитиь злочин безнаказанным.

        ПС. "галимый, голимый" пришло к нас как раз из той губернии, на территории которой расположена Рязань. А это был самый сильный аргумент защитников убийцы :)
        В русской былине есть такие слова - "давеча Рязань деревней была, нынче Рязань городом прослыла"... В средней полосе РФ есть особое понятие - "рязанский диалект", которым в шутку называют деревенский мат.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.09.11 | Експерт

          Re: Корявая дезавуация

          Tatarchuk пише:
          > "Дезавуация" на материалы Авдета, Обкома, Голоса Крыма последовала - но какая корявая.

          Tatarchuk, жаль, друже, что Вы не дали ссылку на источник, откуда Вы взяли столь обширную цитату. А то я чуть не подумал, что это Ваша оценка :)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.09.11 | Tatarchuk

            Re: Корявая дезавуация

            Експерт пише:
            > Tatarchuk, жаль, друже, что Вы не дали ссылку на источник, откуда Вы взяли столь обширную цитату. А то я чуть не подумал, что это Ваша оценка :)

            Друже, взагалі я уникаю гіперлінкового посилання на це "джерело", бо воно тільки для людей зі стальними нервами :)
            Але надаю зараз, аби не полдумали що це - моє :)
            http://www.freecrimea.org/

            До теми, матеріали з цього нібито стрьомного "комітету" потім передруковуються газетою "Русічі", "Обозрєнієм кримських дєл", фіговими лістками агитками.. А новий регіон та кілька інших старанно тексти корегують під більш-менш цензурні варіянти та насаджують масово.
            Не здивлюся, коли через звязку "Свободний Крим" - "Новий регіон" - "С места проісшествія" цей "довод" зявиться у офіціозах . Бо ця ментовська газета більше чеврті матеріалів тупо передруковує саме з "НР", цикаво чому до речі.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.09.11 | Yusuf

              Re: Корявая дезавуация

              К слову, "газета "Русичи" бесплатно раздается в больницах, тюрьмах, СИЗО, воинских частях, храмах. На территории Крыма газета распространяется по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря". Тираж 28000. Газету печатают в типографии Российского Флота. Так написано в самой газете.
      • 2006.09.11 | line305b

        И все-таки, где правда?

        Когда милиция делает одно, а свидетельства говорят о другом - нельзя ли добиться пути установить правду? Может быть наши депутаты могли бы посодействовать процессу, уж хотя бы информировать, что-нибудь делается по этой теме или нет. Может быть - "милиция была права" - тогда это следовало бы сказать, чтобы зря не раскручивался маховик недовольства... А уж если "милиция не была права" - все основания, чтобы потребовать головы Домбровского.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua