МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вице-премьер Рыбак о земельном вопросе в Крыму

09/04/2006 | Бё!
«Если бы они (фамилии называть я не хочу) всегда честно выделяли землю, все было бы хорошо. Но когда люди видят, как чиновники злоупотребляют, раздают земли кому хотят, из-за этого и возникают конфликты. Поэтому нужно остановиться и послушать и одних, и других», - сказал Рыбак...


Рыбак: лишь действуя сообща, мы сможем распутать клубок проблем

Вице-премьер-министр Украины, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Украины Владимир Рыбак считает, что все проблемы, существующие в Украине, сосредоточены на местах. «Деньги на решение этих проблем до сих пор централизованно распределяют в Киеве. В этом весь корень зла. Местная власть просто не может решить стоящие перед ней задачи. В результате люди говорят: плоха и местная власть, и центральная», - отметил вице-премьер-министр в интервью международному еженедельнику «Профиль-Украина», опубликованном в понедельник, 4 сентября.

Рыбак пояснил, что «пришел сюда, на это место, с одной-единственной целью - убедить всех в том, что должна состояться децентрализация как системы управления, так и финансовой системы».

«Деньги должны быть ближе к людям. Многие страны, в первую очередь страны ЕС, прошли через это и сейчас утверждают: основным институтом в системе управления страны должен быть орган местного самоуправления», - сказал он.

Как отметил вице-премьер-министр Украины, в 2003-2004 гг. - во время премьерства Виктора Януковича - доля местных бюджетов в сводном бюджете возросла с 40% до 45-46%. И на сегодня стоит задача этот показатель увеличивать ежегодно хотя бы на 2-3%.

«Наша цель - чтобы доля местных бюджетов равнялась не менее 60%. Только в этом случае в регионах наступит порядок. И только в этом случае мы приблизимся к европейским стандартам жизни. Не иначе», - заявил он.

Рыбак сообщил, что власть начала делать конкретные шаги.

«В Министерстве строительства уже создан Департамент региональной политики. Я хочу, чтобы власть центральная и власть местная объединили свои усилия и финансы для решения многих сложнейших вопросов именно там - в городах, поселках, селах. Вы посмотрите! Киев нуждается в новых мостах, Крым живет без воды - там люди забыли, что такое нормальная вода, в Житомирской области многие населенные пункты еще до сих пор не газифицированы. И так далее, данный список можно продолжать до бесконечности. То есть, лишь действуя сообща, мы сможем этот клубок проблем распутать. Поэтому в ближайшее время планируется подписание договора, в котором будет расписано - в каком году, какую задачу мы должны решить. Если такое взаимодействие не сможем наладить - Украина и дальше будет жить плохо», - убежден вице-премьер-министр.

По его мнению, в Крыму существует один серьезный вопрос, требующий решения, - земельный.

«Если бы они (фамилии называть я не хочу) всегда честно выделяли землю, все было бы хорошо. Но когда люди видят, как чиновники злоупотребляют, раздают земли кому хотят, из-за этого и возникают конфликты. Поэтому нужно остановиться и послушать и одних, и других», - сказал Рыбак.
АМИ "Новости-Украина"

http://www.newsukraine.com.ua/news/37128/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua