МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Родивилов о своих планах создания провокаций

09/04/2006 | Бё!
Как депутаты будут самострои разбирать

На сегодняшний день на территории Симферополя и района уже 28 самозахватов. Один из последних, вызвавший немалый резонанс — захват крымскими татарами поля площадью 160 гектар на территории Трудовского сельского совета. Районная прокуратура пообещала З9-ти пайщикам, имеющим госакт на эту землю, разобраться с проблемой, однако гарантировать сроки никто не стал. А сроки в этом случае имеют не последнее значение, учитывая то, что захваченная земля, являясь землей сельскохозяйственного назначения, требует подготовки к посевной.
Робкие попытки местных властей прекратить этот земельный беспредел не привели к ожидаемому результату. Даже введение Симферопольским райсоветом моратория на выделение земельных участков под застройку до тех пор, пока не будут сняты пикеты и ликвидированы все постройки на самовольно захваченных землях, не возымело должного действия — количество самозахватов в районе не уменьшилось.
Напомним, ранее сельские и поселковые советы Симферопольского района приняли решение зарезервировать для индивидуального жилищного строительства 1100 гектар. При этом планируемые к застройке земли и списки желающих получить участки были предварительно согласованы с представителями крымскотатарских «полян протеста», Республиканским комитетом по земельным ресурсам и Рескомом по делам национальностей и депортированных граждан Автономной Республики Крым.
Можно долго разбираться в мотивациях участников самозахватов, которые, оставаясь на не принадлежащей им земле, лишают себя и еще тысячи своих сограждан возможности получить участок. Но сегодня актуальной становится другая проблема. Если раньше земельный вопрос удавалось удержать в экономической плоскости и не допустить его перерастания в политический и межнациональный конфликт, то сегодня уже очевидно, что ситуация меняется. Решением земельной проблемы надумала заняться политическая организация — Русская община Крыма, известная своей нелюбовью к Меджлису крымскотатарского народа и радикальными заявлениями в отношении его лидеров.
Какое решение земельной проблемы предлагает Русская община Крыма, агентство «Контекст-медиа» выясняло у крымского депутата Олега РОДИВИЛОВА — лидера Крымской республиканской организации партии «Русский блок», заместителя председателя Русской общины Крыма.

Корр.: Олег Леонидович, судя по последним заявлениям, Русская община Крыма решила вмешаться в решение земельного вопроса в Крыму. Каким Вы видите это решение, как можно снять возникшее напряжение?

О.Р.: Локально снять напряжение в земельном вопросе нельзя. Напряжение создает Меджлис, используя для этого свой инструмент — мифы. Есть миф, что якобы татары Крыма не обладают такими правами, как другие граждане Украины. Этот миф развеивается хотя бы тем, что когда мы задали вопрос меджлисовцам, какими они не обладают правами, они не смогли ответить. Тем не менее, миф этот культивируется. Мифом является и то, что они не могут в рамках культурной автономии создать условия для сохранения своей мусульманской, татарской культуры. Третий миф, один их главных — отсутствие у татар земли.
У нас как лето, так начинается эта меджлисовская вакханалия. Она связана с тем, что Меджлису наплевать на курортный сезон, у него деньги извне, из «общака», в конце концов — из средств на обустройство. Кстати, по нашим подсчетам, на самозахваты только стройматериалов сегодня завезено на сумму около полмиллиона долларов. Меджлис бросает такие деньги на риск. Естественно, облапошивает участников самозахватов, обещая защитить, заставляет их быстрее строится.
Татары Крыма в силу объективных и субъективных обстоятельств не работали в колхозах. Во-первых, там в середине 90-х годов не платили, во-вторых, там не было работы, а, в-третьих, не рвались переселенцы на работу в колхозе. Но сегодня оказалось, что количество, качество и величина паев у крымских татар выше, чем у остального населения. Крымские татары, не работавшие в сельской местности, получили лучшие паи, благодаря созданию своих мифов, за счет спекуляции на этой теме, за счет того, что была специально зарезервирована земля, в том числе из земель запаса. В конце концов, в сельской местности проживает треть крымских татар, и поэтому им земли хватило. Эта часть крымских татар была обеспечена сельхозпаями, не смотря на то, что по закону они не имели право их получать.
Сегодня в Крыму происходит вопиющее — земли сельхозназначения захватываются под жилищную застройку. По закону, они должны переводиться из земель сельскохозяйственного назначения в земли несельскохозяйственного назначения, и только после этого имеется возможность рассматривать возможность выделения данного земельного участка под застройку. По нашим данным, на сегодня в Симферополе и районе захватами охвачено 30 квадратных километров. Это бездна, если учесть, что площадь нашего Симферополя составляет порядка 50.
Что касается земель сельхозназначения на Южном берегу Крыма, они являются особо ценными, и захват этих земель является наиболее вопиющим. Что мы будем кушать, на что мы будем жить, если будут захвачены эти земли?
Я считаю, что нужно применять законк нарушителям, тем более что сегодня все знают — захваты земли в Симферополе организованно осуществляет Меджлис.
Что делать? Ну, во-первых, не запускать вопрос, потому что у нас чуть ли не каждый день совершаются самозахваты, на захваченные земельные участки завозятся стройматериалы, причем сегодня уже подъемными кранами, строятся «сараи Джемилева», как их называют. Никто не реагирует, и, прежде всего, не реагируют силовые органы. На уровне судов такая же ситуация. Приведу пример Чистенького, когда там захватили сельхозпаи, взятые в аренду фермерским хозяйством и используемые по назначению. Меджлисовцы захватывают поле, строят там дома, арендатор судится, после вступления решения суда в законную силу приезжает убрать стройматериалы в лесополосу, его машину обливают горючей смесью, милиция этот факт документирует, суд принимает во внимание и выносит административное решение. Административное! Хотя должен был вынести уголовное. Какие здесь проволочки? Те люди, которые захватывали участок, говорят: «А мы уже там не стоим, там какие-то другие люди». То есть следствию теперь нужно идти на новый круг. Никто не гарантирует, что через несколько месяцев эти люди, скажут, что они уже не стоят там. Я думаю, это просто издевательство над законом.
Бахчисарайские события показали, что пока гром не грянет, власть не перекрестится. Что такое конфликт? Конфликт в виде драки, войны гражданской, взрыва — это последняя стадия конфликта, наивысшая. Сегодня на лицо средняя стадия конфликта, то есть от заявлений, от споров Меджлис перешел к незаконным действиям, а власти на это адекватно не отреагировали. И украинская власть, которая является политическим союзником Меджлиса, и крымская власть поддерживают мифы, создаваемые крымскими татарами.
Для начала нужно, чтобы власти перестали потакать самозахватчикам. Необходимо также разрушать структуру Меджлиса в органах власти, ведь сегодня почти все меджлисовцы у власти. Именно они создают эти конфликты, а потом переводят стрелки с себя на других представителей власти Крыма и Украины.
Что касается Русской общины Крыма, мы — легальная общественная организация, имеющая опыт борьбы с подобными проявлениями. С учетом того, что самозахваты, в частности, в Симферополе приняли массовый характер – будем с ними бороться. Например, когда месяц назад был самозахват в Изобильном, члены Русской общины Крыма просто разогнали захватчиков, потому что они пытались захватить земли членов Русской общины. Судакская Русская община Крыма выступила с альтернативным пикетом в Судаке.

Корр.: Вы говорите о законодательных механизмах решения земельной проблемы, но сами выступаете с достаточно радикальными заявлениями и акциями. Не провоцирует ли это противостояние?

О.Р.: А что делать? Обращения к органам власти есть? Есть. Власть на обращения реагирует? Нет. Почему милиция не пресекает подвоз стройматериалов? Да просто поставьте шлагбаум и проверяйте документы у водителей. Я посмотрю, как водитель повезет стройматериал на территорию, на которой стоит милиция и проверяет документы. Не надо ни репрессии, ни крови, ни коварных замыслов — достаточно проверок ГАИ. Ведь дальше — больше: стройматериалы превращаются в сараи. Тут милиция начинает выкручиваться, мол, пока у нас не будет справки, что эти строения незаконны, мы не сможем их разобрать.
Сегодня доходит до того, что руководство крымской милиции пишет мне такие вещи: «Так как весь Меджлис перешел в состав Совета при Президенте (оно просто умозаключает, об этом не написано в указе), то таким образом, дорогой товарищ депутат, Меджлис легализован». То есть милиция вместо реализации действующего законодательства занимается толкованием действующего законодательства — то есть бездеятельностью. Поэтому когда в прошлую среду на допросе в СБУ у меня спросили, кто виноват в этих событиях — Меджлис, «Русский блок», власти Бахчисарая, власти Крыма, власти Украины — я сказал: «милиция». Сегодня местные крымские власти, ожидая отмашки сверху и видя, что центральная украинская власть потакает и стимулирует Меджлис, оказались деморализованными, потому что у них нет инструмента реализации своих решений силовым путем. В конце концов, существует репрессивный аппарат, чего здесь бояться. Ведь государство — это подавлением меньшинством большинства, которое не хочет жить по закону.
В связи с этими событиями Русская община Крыма выходит на диалог с населением Симферополя и Симферопольского района, которое все это видит, которое недовольно этим, которое может перейти к несанкционированным действиям, к русскому бунту, если хотите. Мы постараемся заставить власть принять все необходимые законные меры и ликвидировать эти самозахваты.
Этажерка наших действий будет следующая. Сначала сходы граждан с участием симферопольских депутатов от «Русского блока». Накануне мы приводим листовочную кампанию, оповещающую о встрече с депутатами по ситуации с самозахватами. Задача этих сходов граждан — определить температуру кипения у населения, определить людей, готовых выступить на защиту своих прав и интересов.
Второй этап — это создание пикетов на основании наших сборов, на основании степени готовности людей быть не просто обывателями, наблюдателями и кухонными сплетниками, а проявить свою гражданскую позицию. Мы не боимся упреков, что мы начинаем разжигать конфликты. Мы, как депутаты, имеем право встретиться с гражданами, которые нас избирали, которые требуют от нас разобраться с проблемой. Потом опять начинаем проводить сходы граждан. И наша задача здесь — делегировать полномочных представителей на самозахват и на персональное предупреждение всех, кто там находится о том, что они здесь находятся не законно, что они не имеют права вести здесь строительство, улучшать свои личные условия жизни за счет симферопольской территориальной громады. Хочу сказать, то же самое будет делаться в других регионах и в сельской местности, но начнем с Симферополя.
Последний этап нашей кампании пока под вопросом. Сейчас мы обсуждаем, имеем ли мы право приступить к разборке домов на самозахватах, начать выносить стройматериалы, то есть очищать сельхозугодья, очищать территорию Симферопольского городского совета от незаконных строек. В этом случае возможны препятствия со стороны захватчиков. Но мы все будем делать открыто, предупреждая средства массовой информации и представителей правоохранительных органов. Это на случай, если вдруг возникнет конфликтная ситуация, связанная с оскорблением наших полномочных представителей, с физическим препятствованием депутатам вести депутатскую деятельность.
Депутаты Верховного Совета Крыма от «Русского блока» тоже будут присутствовать на этих мероприятиях. Пусть заодно крымский депутат посмотрит на ситуацию не из окна дома, маршрутки, или кабинета, а в полевых условиях. От правоохранительных органов мы будем требовать того, чтобы они присутствовали в обязательном порядке с видеокамерами — нам нечего скрывать.
Задача серьезная, потому что мы хотим подготовить население к тому, что наши действия правильны, в соответствии с законом и в интересах города, Крыма и Украины. Подготовить к тому, что наши действия будут полностью легальными, будут обсуждены публично. Граждане фактически дадут нам наказ, и депутаты самостоятельно разберут сараи. Наших симферопольских депутатов от «Русского блока» хватит, чтобы собственноручно разобрать постройку.

Корр.: Олег Леонидович, как быть тем репатриантам, которым действительно негде жить?

О.Р.: В Крыму 130 тысяч человек стоят в очереди на жилье, среди них — 30 тысяч крымских татар. Существует очередь, как это ни смешно, существует первоочередники, существуют внеочередники. Земельная проблема будет всегда, потому что земли меньше, чем есть прав на нее. Если в Симферополе эта земля предназначена для парка, эта для завода, а эта — для строительства жилого дома, то нельзя все застроить «шанхаями». Если обещают, что всем дадут землю — это сказки. В таком случае обязательно будет перепродажа, ведь кто был понаглее, тот уже все захватил и перепродал. Конечно, можно узаконить все, что захватили, но это уже было и не раз — в 90-х годах, в 2000-м, в 2006-м то же самое. И если так пойдет дальше, завтра начнут захватывать Гагаринский парк.
Если же не будет спекуляций, поверьте на слово, решить жилищную проблему людей можно, пусть не за год, и даже не за пять лет. Но это наиболее эффективнее и реальнее, чем просто раздать землю, а потом думать, как обеспечить ее коммуникациями. Сегодня в Симферополе реально построить многоэтажки, а на части земли разбить парки, что тоже немаловажно. Но на все это есть государство и закон, в противном случае будет анархия, беспредел и кровь.
Так вот Русская община Крыма своими действиями не только хочет привлечь внимание средств массовой информации, а сделать так, чтобы власть заставила всех жить по закону.
Вот вы спрашиваете, как людям жить? Ну, для этого власть существует. Если власть людям не нравится, ее меняют. Если вас не услышали, входите в группу таких же обиженных и требуйте в соответствии с законом. А просто так замахнуться на госакт человека, который отпахал много лет, чтобы получить эту землю, и сказать: «Это моя земля»… Это вызов обществу и вызов морали.
Приведу пример: город выделил гектар для постройки пяти секций многоэтажного жилого дома в районе Пневматики. Это —200 квартир. Сейчас на этой земле стоят и славяне и меджлисовцы. Кстати, на шести самозахватах в Симферополе стоят 50 процентов славян и 50 — крымских татар. С точки зрения партнерства по бизнесу это нормально, но с точки зрения этнической структуры города — это фора. А если учесть, что из 28 самозахватов только на шести стоят славяне — это еще большая фора.
Я поеду туда, и буду договариваться с теми, на чьей территории находится этот гектар, чтобы они отдали его по-хорошему, потому что в противном случае захватчики столкнуться с двумя сотнями очередников и будет свалка между людьми. Но это по ходу пьесы. Стратегическая же цель — мы должны запретить даже думать о захватах. Мы хотим избавить жителей Симферополя от привыкания к самозахватам. Они уже привели к разжиганию межнациональной розни. Меджлис делает эти провокации, чтобы власти вокруг него танцевали, чтобы потом сказать: «Раз вокруг танцуют, ради общего мира пойдем на компромисс». Поэтому в целом проблема даже не в Меджлисе, а во власти.
"Крымская политическая неделя", №131
ИА "Контекст-медиа" (Крым)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua