МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымскотатарские «самозахваты» - угроза Укртелекому - ГТРК

09/05/2006 | Yusuf
Как сообщает ГТРК «Крым», поляны протеста крымских татар могут оставить полуостров без телефонной связи. Государственный телеканал в новостийном сюжете Владимира Болотина говорит о том, что большинство «самозахватов» стоят на пустырях, под которыми проходят отпиковолоконные каналы связи, принадлежащие «Укртелекому» и именно крымские татары представляют угрозу для линий из-за своей «неграмотности», «незнания местности» и «вспыльчивого характера». Читайте транскипт сюжета, переданного ГТРК Крым в 19:00 4 сентября 2006:

[Ведущая] Самовольное распределение земли на полуострове теперь является проблемой не только для чиновников всех рангов, но и для международных связистов. Например, специалисты Укртелекома обратились в милицию Симферопольского райoна с просьбой защитить их уникальный оптововолокнистый кабель, внезапно попавший под поляну протеста. Подробности у Владимира Болотина.

[Корреспондент Владимир Болотин] Если вспомнить военные годы, то героические телефонисты буквально зубами держали командную связь. Сейчас тоже есть место подвигу, потому что международный кабель по которому идут, ну очень серьезные, переговоры оказался в зоне самовольных застроек. Причем, залегание линии – всего ничего, метр двадцать. То есть копни выгребную яму - и сорвался дорогостоящий договор или чего похуже. Чтобы не случился телефонный скандал, сегодня все заинтересованные лица выехали на место событий. Перво-наперво мы побывали вблизи села Укромное, где православный крест обозначил земельные претензии славян, которые, кстати, до этого надеялись получить участки, скооперировавшись с крымско-татарскими борцами за справедливость.

[Этническая русская, участница русского самозахвата, без подписи] У меня сын простоял 11 лет в сельском совете – земли не дали! А им можно?! Мы с ними вместе стояли, и что толку? Нас оттуда выставили, потому что мы не могли заплатить тысячи. Мы - нормальные люди, хотим стоять как по-нормальному. И поэтому мы стали противостоянием акции той.

[Корреспондент] Та акция или не та, но, тем не менее, сюда несколько недель назад стали завозить строительный ракушечник. Однако, как оказалось, местные жители хорошо знают где можно строить, а где нельзя.

[Этническая русская, участница русского самозахвата, без подписи] Кабель мы не собираемся трогать. Мы сразу предупредили геодезию, что здесь кабель, потому что мы - местные жители. Мы здесь живем. Мы знаем, что это - наш кабель. Мы все прекрасно знаем!

[Корреспондент] Знание сторожилов подтвердили и специалисты из Укртелекома вместе с милицией.

[Иван Гаврилов начальник цеха линейно-кабельных сооружений] Здесь с пониманием подходят к охране линий связи, отступили положенную границу, выдержали растояние и очень доброжелательно, хорошо идут на контакт.
То есть в дальнейшем, я думаю, проблем не будет.

[Александр Рыбальченко, помощник начальника Симферополского райотдела МВД] На данный момент требования специалистов Укртелекома выполены. Вот... значит... Никаких ни капитальных, ни строительных работ ни вблизи кабеля, ни на нем непосредственно не ведется.

[Корреспондент] Иное дело – крымскотатарская поляна протеста на восьмом километре феодосийской трассы, где колышки самозахвата окружают бетонные столбики с надписями «не копать», «кабель», «охранная зона».

[Иван Гаврилов, начальник цеха линейно-кабельных сооружений] Мы знаем, как люди крымскотатарской национальности настроены и у них... от слов к действию они переходят достаточно быстро. Поэтому вызывает несколько опасения, сегодня колышки, а завтра начинается строительство, допустим, временных сооружений каких-то. Здесь кабель проходит, практически, видите, по разграниченному уже полю. И сохранность под большим вопросом.

[Корреспондент] На этот большой вопрос внезапные новоселы отвечают с большим вдохновлением.

[Крымский татарин, участник поляны протеста, без подписи] Если есть реальная карта, где проходит кабель, пожалуйста. Вот будут геодезисты у нас когда и это все будет отмеряно. И где проходит кабель, там пройдет бульвар или что-нибудь такое... Здесь же не будут одни дома, здесь будут улицы. Правильно? Не будет же забор к забору? Будут улицы, будут тротуары.

[Корреспондент] Получается, что кабель - всего лишь досадная неувязка на пути возведения чудесного города солнца. Правда, крымскотатарские мечтатели, в отличие от Томмазо Кампанеллы, собираются реализовывать свои придумки на чужой, уже распаеванной, земле, не учитывая солнечные желания остальных жителей села Трудового. И пока варят чудесный плов, медитируя на природе. Впрочем, может и настанут такие времена, когда мы совместно пройдем по Кабельному бульвару, если, конечно, международные связисты согласятся.

Владимир Болотин, Владимир Минеев. 12 минут новостей, ГТРК «Крым».


Этот репортаж интересен тем, что он является частью относительно нового для телекомпаний Крыма явления – хейтспичей по темнику. Сюжет на тему «Самозахваты - угроза Укртелекому» сняла и Черноморская Телерадиокомпания, но не в таком предвзятом освещении, как это сделал ГТРК «Крым» и Владимир Болотин.

В репортаже с полян протеста от Болотина действующие стороны выглядят так:
Крымские татары - злобные, недалекие, непредсказуемые внезапные новоселы.
Этнические русские - бедные, но нормальные, законопослушные люди, местные жители, старожилы.
Укртелеком – героические связисты, которые обеспечивают межгосударственные серьезные переговоры о важном, с зажатыми в зубах концами оптоволокнистого кабеля.
Милиция - она и в Африке милиция.

Відповіді

  • 2006.09.05 | Бё!

    Re: Крымскотатарские «самозахваты» - угроза Укртелекому - ГТРК

    Да, налицо один сценарий. Сегодня эту же пургу прогнал "Новый регион". А Болотин судя по всему вошел в родивиловский пул, куда ранее входили Персиков, Мертвячок, Надя Полякова (Регнум, газета Житуха-Русский репортер) и еще пара-тройка менее заметных журналюг...
    Юсуф, насколько точными являются Ваши транскрипты телесюжетов? Можно ли мне их смело использовать в своей работе?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.05 | Yusuf

      Re: Крымскотатарские «самозахваты» - угроза Укртелекому - ГТРК

      Юзай, френд!
      Абсолютно надежно и архивировано. Могу выложить мп3.
    • 2006.09.05 | Яша

      Впору составлять "Черные списки" журналистов

      Есть такая мысль: составить списки антикрымскотатарски настроенных журналистов и СМИ, чтобы народ знал своих "героев" в лицо.
      К перечисленным господином Бё! товарищам я бы добавил Наталью Кисе-Лёву - газета "Крымское время" (последняя часть ее фамилии от имени хозяина газеты); Александра Мащенко ("Крымское время"), Наталью Гаврилеву (а когда-то она была Гаври тоже-Левой), она же Кривопустова; Елену Манину (обе дамочки работают в газете "Крым точка (с)Ру"); Марину Гусарову со своей газетой "Крымский обозреватель", Анну Пермякову (ИТВ - тут еще надобно помониторить пару-тройку журналистов), Анну Конюкову (НТВ), Алену Иваниченко (ОРТ), большинство журналистов "Крымской правды", агент Цапля ("Интер"), в народе пошла молва о тенденциозности сюжетов из Крыма по 5 каналу - не знаю, не видел, поэтому не берусь судить. Ну, и всякого рода засранцы из-за бугора, такие известные, как например, Дмитрий Быков, и не очень, которые периодически пишут такую, простите, хрень, как например, вот эта: http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=135008; http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=133009
      Но, к счастью, воздух они портят не часто и их вонь быстро улетучивается.

      Список можно пополнять!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.05 | Яша

        Re: Впору составлять "Черные списки" журналистов

        О-о! Вспомнил еще Иванченко, работающую с недавних пор в газете "Крымские известия".
    • 2006.09.05 | Yusuf

      Re: Крымскотатарские «самозахваты» - угроза Укртелекому - ГТРК

      Если есть сценарий, то можно предположить, какое покажут кино.
      В прошлых сериях показывали много всякого, но зритель уже знает, кто виноват и кого будут мочить. Теперь понятно, кто будет это делать. Квазигосударственные образования, монополии, которые по документам принадлежат государству. Произнесено: "Укртелеком"!, и зритель знает, что это - моща! Негодяям нет пощады. Их никто не спасет, (то есть и сочуствовать бесполезно, лучше сразу занять место на стороне победителя). И не важно, что от имени "Укртелекома" говорит какой-то мелкий бригадир, какого-то участка, который никто никогда не видел, и не имеет значения, что остальные говорящие вообще неизвестные люди. Самое главное - показано, Укртелеком будет мочить! А против него не попрешь - телефон отключат - и все!

      Символика.
      "Укртелеком" это "провода-веревки". Есть еще "лопата". Это еще одно квазигосударственное образование - "Крымавтодор".
      Н. Федорян рассказал, что "Сносом... займется Бюро дорожного надзора вместе с милицией. Сладировать материалы будут на площадках БНД, и хозяева еще и оплатят работу этого ведомства."(События,стр.3;Н. Панченко;01.09.06)


      Хэппи-энда пока не видно, потому что такие организации, пользуясь судебной системой, по сути обладают карательными функциями. Государство, таким образом, может проводить любую непопулярную политику в жизнь. К слову, если будет принят "закон о казаках", то это будет такая же квазигосударственная организация, как "Укртелеком" или Пенсионный Фонд и формально все будет вообще правильно. Одни душат, вторые добивают, третьи закапыват.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua