МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ВНИМАНИЕ: провокация, обратите внимание:информация идет из Киева

09/06/2006 | Бё!
В Крыму казаки усилили охрану Свято-Успенского монастыря, опасаясь нападения активистов меджлиса
Киев, Сентябрь 06 (Новый Регион – Киев, Елена Маргвелашвили) – В Бахчисарае казачьи формирования усилили охрану Свято-Успенского монастыря, опасаясь нападения на обитель активистов крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента»). Об этом «Новому Региону» сообщили Павел Буцай, председатель регионального отделения организации «Путь православных».
По словам Буцая, поводом для опасений послужил вчерашний инцидент. Вечером на территорию монастыря были доставлены строительные материалы, необходимые для восстановления обители. Однако, как сообщил Буцай, во время выгрузки стройматериалов на место неожиданно прибыл глава бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз, который потребовал прекратить складирование кирпича на участке, принадлежащем монастырю.
«Дело в том, что на данный участок меджлис претендует уже долгое время, намереваясь, по всей видимости, разместить там торговую точку», - пояснил Буцай.
По его словам, после того, как водитель грузовика отказался выполнить требования главы меджлиса, Чийгоз удалился с угрозой «сейчас я вам устрою разгрузку». Уже через 15 минут на место прибыли сотрудники милиции, которые, как утверждает Буцай, также потребовали прекратить выгрузку стройматериалов.
«Вскоре на месте появились и представители СБУ, попросившие не выгружать стройматериалы, так как это может спровоцировать крымских татар и стать причиной поножовщины», - рассказал Буцай.
«Вызывает удивление, почему после угрозы главы меджлиса на место сразу же прибыл наряд милиции. В других случаях, как рассказывают местные жители, милицию приходится ждать целый день», - добавил он.
Разгрузить стройматериалы удалось только под утро 6 сентября, утверждает Буцай. По его словам, руководство Бахчисарайской милиции категорически отрицает, что в инциденте действовало по указанию меджлиса.
По словам главы райотдела, причиной для запрета разгрузки машины стало заявление от 5 сентября от директора находящимся рядом с монастырем заповедника Евгения Петрова. Однако, как выяснили Буцай с юристами монастыря, Петрова вчера в Бахчисарае вообще не было и 5 сентября никаких заявлений в милицию он не писал.
Тем не менее, по словам Буцая, насельник монастыря, депутаты горсовета уже обратились к правоохранителям с требованием обеспечить охрану Свято-Успенской обители, так как, по их сведениям, в ближайшее время активисты меджлиса могут предпринять попытку нападения на монастырь.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua