МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Давайте обсуждим перспективы инфрормыционной борьбы...

09/06/2006 | enver
Не знаю, есть ли у нас перспективы выиграть информационную войну... Слишком неравные силы. Но попробовать наверное стоит.
В качестве эпизода, который мы выиграли, приводились события в Бахчисарае... Да кто вам сказал, что мы там уже выиграли? Что, рынок уже убрали с территории Азиза? нет, не убрали, и в СМИ есть информация, что до 11 сентября не уберут (вроде как "не успевают"). А на 16 сентября назначен субботник по демонтажу этого рынка, в котором, если я правильно понял, примут участие и Муфтий, и Меджлис, и много наших людей... А вот тут возможны варианты, причем с самыми разными результатами. Казаки и пророссийские СМИ тоже на месте сидеть не будут - они же деньги получают, значит должны эти деньги отрабатывать.
Да и в информационном плане - более половины жителей Крыма до сих пор думает, что крымские татары в Бахчисарае неправы, а власти пошли им на уступки только потому, что боятся межнационального конфликта. Если мы и в таких ситуациях, когда правы на 100%, не можем убедить большинство жителей Крыма в своей правоте, это о чем-то говорит? На мой взгляд, это говорит следующем:
1. Информационные ресурсы, которые имеются в нашем распоряжении, слабы. И не могут противостоять пророссийским СМИ на достаточно высоком уровне. Дело тут и в очень небольшом их количестве, и в отсутствии денег, и в пока еще небольшом количестве хороших специалистов в этих СМИ. При этом некоторые наши хорошие журналисты отмалчиваются, не хотят "руки марать" (фамилии приводить не буду). Ведь по Бахчисараю более менее объективную информацию давали только 2-3 информационных агенства против десятков пророссийских агенств.

2. Неправильно выбрана стратегия информационной борьбы. Все наши ресурсы концентрируются в нескольких информационных агенствах, в нескольких газетах, на одном телеканале и одном радио. Вот предлагается здесь на форуме увеличить количество "новинарей", чтобы было больше информации с места событий. А кто будет эти новости читать в Крыму? Только мы сами...
Никто в Крыму (кроме крымских татар и очень небольшой части славян) читать новости Майдана не будет. Мало того, даже ссылки на Майдан большинство крымчан всерьез не воспринимает - Майдан же "оранжевый", а крымчане в абсолютном большинстве на "оранжевое" реагируют как бык на красное. И будем мы тут друг друга убеждать, какие казаки плохие, какие татары хорошие и т.д. А толку?
Тоже самое с газетами, телевидением, радио и т.д. Какая польза будет от того, что наше крымскотатарское телевидение покажет правдивый сюжет по каким-то событиям? Ведь это телевидение смотрим только мы сами, а нас убеждать в том, что мы правы, не надо - сами кого хочешь убедим. А вот если такой сюжет каким-то образом разместить на той же Черноморке, или еще лучше - на общегосударственном канале - это совсем другое дело. Как это сделать - вопрос сложный. У меня пока нет на него ответа. Может, у кого-то есть идеи на этот счет?

3.Меджлис плохо координирует действия наших СМИ. Я совсем не хочу никого обидеть, прекрасно понимаю, что Меджлис и так выполняет огромную работу - но сейчас информационная компания при проведении любых акций - главное.
Почему в Бахчисарае, где был весь состав Меджлиса, никто не распорядился послать одного журналиста (желательно независимого СМИ) с камерой на площадь, где проходил митинг "Русской общины"? Ведь имея на руках записи выступлений "ораторов", несколько интервью у казаков и торговцев - и все, информационная компания была бы выиграна за несколько дней.

В соседней теме (про "янычар") некоторые здравомыслящие люди предложили развернуть в СМИ информационную компанию против тех же казаков. Здесь на форуме даже развернули компанию под названием "Казакиада". Это конечно же правильно - надо обмениваться полученной информацией, чтобы все наши сторонники знали, что творят эти ряженые в Крыму. Но если ограничиться только этим, большого толку не будет. Надо еще донести эту информацию до ВСЕХ крымчан. А для этого надо идти на их форумы, сайты, писать письма в их газеты, оставлять свои комментарии на статьи, которые появляются на их сайтах (что писать все прекрасно знают). Но везде, где мы будем пытаться кого-то убедить, надо делать это ненавязчиво, доброжелательно, ни в коем случае не агрессивно и не слишком эмоционально.

Если у кого-то есть предложения, новые идеи - прошу всех присоединиться к обсуждению. Если мы найдем правильную информационную стратегию - наши шансы значительно увеличатся.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua