МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымская милиция выгораживает убийц из Рязани

09/07/2006 | Tatarchuk
Крымская милиция фальсифицирует дело об убийстве российскими десантниками крымского татарина?

Крымчанин Исмаил Турк, получивший ранения в результате драки с россиянами в Судаке, утверждает, что милиция Крыма распространила неправдивую информацию о данном инциденте.


Об этом Исмаил Турк заявил на пресс-конференции в Симферополе.

По его утверждению, в частности, ложной является информация об участии в столкновении более 15 крымских татар. Как заявил Исмаил Турк, шестеро россиян избили его и Юнуса Расулова, который впоследствии скончался от полученных ножевых ранений. По его версии, другие крымские татары в драке не участвовали. Также Исмаил Турк утверждает, что нож, которым были нанесены ранения ему и Юнусу Расулову, принадлежал россиянину.

- Они вшестером нас били, а мы были вдвоем, - заявил Исмаил Турк. - Потом мы остановились на некоторое время, и Юнус побежал за россиянами, я это увидел и тоже побежал. Все происходило секунд 20, один вытащил нож, сначала меня два раза пырнул, а потом Юнуса Расулова. Но россиянин не отнимал этот нож ни у кого из нас.

Кроме того, Исмаил Турк опроверг информацию о своем побеге из больницы, куда он попал после драки.

- Это ложь, что я сбежал из больницы, просто посмотрели, что все нормально и выписали, - сообщил участник драки.

Он также заявил, что при повторном допросе в судакской милиции его заставляли изменить данные ранее показания.

- Когда меня допрашивали в больнице, я им рассказал, как все было, но потом меня вызвали в милицию для дачи показаний и говорят, что им эти показания не нравятся, заставляли рассказать, что это были наши ножи, и что нас было 15 или 20 человек, - утверждает Исмаил Турк. - Я отказался давать такие показания, и после этого меня больше в милицию пока не вызывали.

В свою очередь начальник Главного управления МВД Украины в АРК Владимир Хоменко в комментарии журналистам заявил, что с россиянами в Судаке дрались более 15 крымских татар, причем именно они были инициаторами драки.

- Неустановленные лица, среди которых были Турк и Расулов, находились на городской набережной и из хулиганских побуждений с использованием металлических прутьев, палок и ножей напали на граждан Российской Федерации, - заявил Владимир Хоменко.

По его словам, у следствия возникли трудности с определением личностей местных участников драки.

- Вся сложность в том, что всех участников с российской стороны выявлено, а со стороны крымских татар нет — один из потерпевших находится в розыске, - сообщил руководитель милицейского Главка.

19 августа в Судаке произошла массовая драка между крымскими татарами и гражданами России. По данным ГУ МВД Украины в Крыму, в драке участвовали от 15 до 30 крымских татар и 7 россиян (пятеро из них являются курсантами Рязанского высшего командного училища ВДВ, а двое других - спортивным инструктором предприятия и охранником частной компании). В результате драки были госпитализированы с ножевыми ранениями Исмаил Турк и Юнус Расулов, 1984 и 1985 годов рождения, от полученных травм Юнус Расулов скончался. Двое россиян находились на стационарном лечении.

По данному факту Судакская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины - умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц; расследование ведется следственным управлением крымского Главка милиции. Уголовное преследование гражданина России, который во время драки нанес Юнусу Расулову ножевые ранения, приведшие к его смерти, прекращено, поскольку следствие признало действия россиянина необходимой обороной.


ИА "Контекст-медиа"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua