МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Г.Москаль обеспокоен земельным конфликтом в Крыму

09/08/2006 | Експерт
Г.Москаль обеспокоен земельным конфликтом в Крыму

Сегодня постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль провел совещание, посвященное вопросам земельных отношений на полуострове. Представитель Президента констатировал, что ситуация в земельной сфере АРК продолжает обостряться: в 2006 году прошли более 8 тыс. акций протеста, связанных с земельными вопросами, тогда как в 2005 году таких акций было чуть более 2,5 тыс.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Представительстве Президента Украины в АРК, сегодня, по мнению Г.Москаля, в земельном вопросе автономия дошла до критической отметки. На протяжении длительного времени власти неоднократно садились за стол переговоров с участниками акций протеста, но, к сожалению, ни одна из сторон договоренности не выполняет. Кроме того, реальных шагов органами местного самоуправления в этом направлении сделано не было, земля не выделена.


Дополнительной конфликтности земельному вопросу, по словам представителя Президента в АР Крым, придает тот факт, что большинство самозахватов происходит на участках, у которых есть владельцы или арендаторы, "что приводит к физическому противостоянию между сторонами". Кроме того, к акциям протестов приобщились не только крымские татары, но и славянское население полуострова.

В то же время отсутствие четкой проверенной информации относительно состояния обеспечения земельными участками населения автономии и списков тех, кто действительно имеет право на бесплатное получение земли, приводит к злоупотреблениям и спекуляциям на этой проблеме. Как следствие, взаимные укоры выдвигаются как представителями разных этнических групп населения Крыма, так и репатриантами между собой, подчеркнул представитель Президента.

"Глубоко поражает тот факт, что в процессе преобразования земельного участка государственной собственности в товар активно участвуют должностные лица органов власти и местного самоуправления, руководители органов, уполномоченных распоряжаться государственным имуществом и предприятиями государственной формы собственности, в обязанности которых входит управление и сохранение государственного имущества, в том числе и земель", - сказал Г.Москаль.

Завершая и подытоживая совещание представитель Президента подчеркнул, что в связи с тем, что земельные отношения в Крыму подошли к критической отметке, он немедленно обратится в Совет национальной безопасности и обороны Украины, с целью срочного вынесения этого вопроса на очередное заседание СНБО, "так как эта ситуация может привести к общественному противостоянию и дестабилизации обстановки на полуострове".

http://www.liga.net/news/207856.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua