МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Благодаря самозахватам, прокуратура нашла нарушения горсовета

09/09/2006 | Бё!
18 августа 2006 года при прокуроре г. Симферополя старшем советнике юстиции Ратиа Р. К. проведено координационное совещание с участием Симферопольского городского головы Бабенко Г. А., первого заместителя городского головы Полтавского П. Д., заместителя городского головы Черновой М. А., должностных лиц исполнительного комитета Симферопольского городского совета, районных прокуроров, руководителей контролирующих органов и органов внутренних дел города по вопросу состояния законности и координации действий правоохранительных и контролирующих органов в сфере борьбы с правонарушениями и преступлениями в области земельных отношений.

Как следует из доклада заместителя прокурора г. Симферополя советника юстиции Шапкина И. С., за период 2005-2006 г.г. органами прокуратуры крымской столицы и правоохранительными органами во взаимодействии с органами местного самоуправления и контролирующими органами принимались меры, направленные на предупреждение, выявление и устранение правонарушений в сфере земельных отношений.

В результате работы прокуратуры г. Симферополя за указанный период опротестовано 56 незаконных актов в области земельных отношений, принятых исполнительным комитетом и Симферопольским городским советом. Всего за время работы городского совета IV созыва опротестовано и отменено 71 незаконное решение, только за период 2005-2006 г.г. внесено 17 представлений и предписаний об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства, из которых 7- в городской совет и 3 - в органы контроля. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования привлечено к ответственности 6 должностных лиц органов местного самоуправления и контролирующих органов. По документам прокурорского реагирования обеспечено поступление в бюджет 471 тыс. грн. денежных средств несвоевременно уплаченной арендной платы и налога на землю и неоплаченных сумм потерь сельхозпроизводства.

В то же время проверками, проведенными прокуратурой г. Симферополя, выявлены многочисленные нарушения должностными лицами исполнительного комитета городского совета требований закона при подготовке и принятии решений о предоставлении земельных участков физическим и юридическим лицам на фоне крайне неэффективной работы контролирующих органов, в функции которых входит предупреждение и выявление нарушений земельного законодательства.

Отсутствие Генерального плана г. Симферополя является одной из причин нарушения требований законодательства об архитектуре и градостроительстве, допускаемых исполнительным комитетом и городским советом при предоставлении земельных участков на территории г. Симферополя.

В нарушение ст.5 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» Симферопольским городским советом при предоставлении земельных участков не обеспечивается учет общественных интересов и учет законных интересов и требований владельцев или пользователей домов, которые расположены рядом с местом строительства. Имеют место факты предоставления земельных участков без соответствующих согласований с органами госнадзора, а также без прохождения проекта отвода земельного участка землеустроительной экспертизы.

Симферопольским городским советом при наличии согласований Симферопольского городского управления земельных ресурсов по проектам отводов в период 2005-2006 г.г. в нарушение ст.42 Лесного Кодекса Украины принимались решения о прекращении права постоянного пользования, переводе лесных земель в нелесные и предоставлении земельных участков из земель лесного фонда коммерческим структурам без согласования Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АР Крым.

В 2005-2006 годах на сессиях городского совета в нарушение требований ст. 120 Земельного Кодекса Украины немотивированно и необоснованно не принимались решения о разрешении разработки проектов землеустройства, предоставлении земельных участков в аренду субъектам под строениями, производственными помещениями и базами, находящимися в собственности, что привело к потерям бюджета в виде непоступления сумм арендных платежей.

Крайне негативно отражается на состоянии законности отсутствие границ прибрежных защитных полос вдоль водных объектов в нарушение ст.10 и ст.81 Водного Кодекса Украины.

До настоящего времени в городе Симферополе нет четкой системы контроля за своевременным выполнением решений сессий городского совета и заключением договоров аренды земли, использованием земельного участка субъектами предпринимательской деятельности, своевременным внесением арендной платы в полном объеме. Сверки между органами местного самоуправления и ГНИ в г. Симферополе своевременно не проводятся.

В соответствии с данными ГНИ крымской столицы, на территории города налоговый долг по плате за землю составляет 713 тыс. грн.

Симферопольским городским советом не принимаются меры, направленные на прекращение права пользования земельными участками субъектам хозяйственной деятельности, систематически не оплачивающим налог на землю.

Нарушения закона имеют место в Симферопольском городском управлении земельных ресурсов при осуществлении контроля за предоставлением земельных участков на территории г. Симферополя. Условия отвода земельного участка незаконно выдаются вместе с заключением по проекту отвода, положительные заключения необоснованно выдаются уже после решения совета о предоставлении земли.

Нарушения законности при расчете потерь лесохозяйственного производства и незаконное согласование вышеуказанных расчетов привели к потерям бюджета в 2005-2006 г.г. в сумме свыше 180 тыс. грн.

В нарушение ст. 2 Закона Украины «О государственном контроле за использованием и охраной земель», а также Земельного Кодекса Украины, должностными лицами отдела Центрально-Крымского региона Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель Автономной Республики Крым не в полной мере выполняются основные задачи государственного контроля за использованием и охраной земель в части обеспечения соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами земельного законодательства Украины, предупреждения правонарушений в сфере использования и охраны земель, своевременного выявления таких нарушений и принятия соответствующих мер по их устранению.

В нарушение требований ст. 144 Земельного кодекса Украины контроль за исполнением предписаний осуществляется с нарушением установленных сроков.

Также нарушаются требования пп. 11 п. «а» ст. 6 вышеуказанного Закона относительно осуществления контроля за соблюдением сроков рассмотрения заявлений или ходатайств о приобретении и реализации права на землю.

Практически бездействуют в сфере выявления преступлений и правонарушений в области земельных отношений ОГСБЭП СГУ и ГО НМ ГНИ в г.Симферополе. Результативные проверки совместно с контролирующими органами по выявлению фактов уклонения от уплаты платы за землю, злоупотреблений при предоставлении земельных участков не проводятся.

Далее с оценкой положения дел в сфере земельных отношений выступил прокурор г. Симферополя старший советник юстиции Ратиа Р. К.

Ситуация, которая была озвучена в докладе заместителя прокурора г. Симферополя Шапкина И.С., должна быть изменена, сказал прокурор крымской столицы, и если должностные лица городского совета, исполнительного комитета, контролирующих органов и органов внутренних дел не будут выполнять свои обязанности, то прокуратура в свою очередь будет принимать соответствующие меры реагирования.

Кроме того, необходимо решать вопрос о недопущении проведения несанкционированных акций протеста, связанных с самовольными захватами земельных участков на территории города. Для этого необходимо установить, сколько лиц крымскотатарской национальности реально нуждаются в предоставлении земли под строительство индивидуальных жилых домов, и принять меры, направленные на установление точных сведений во избежание предоставления земельных участков одним и тем же лицам.

Более того, подчеркнул прокурор Симферополя, необходимо провести полную инвентаризацию самовольных захватов и самовольного строительства на территории столицы Крыма и по результатам проверок принять меры по устранению нарушений закона путем предъявления исковых заявлений в суд и решения вопроса о признании имущества бесхозяйным в случае отсутствия собственника имущества.

Такой же точки зрения придерживается первый заместитель Симферопольского городского головы Полтавский П. Д., который в своем выступлении отметил, что, прежде всего, необходимо провести полную инвентаризацию земель на территории города. Кроме того, по мнению первого заместителя городского головы, исковая работа совета должна быть организована совместно с прокуратурой города - путем предъявления прокуратурой исковых заявлений по вопросам земельных отношений в интересах совета, тогда данная работа будет более эффективной.

Начальник ГНИ в г. Симферополе Кухарик Н. И. сообщила, что ее ведомством проведена определенная работа в сфере земельных отношений. Так, за текущий период 2006 г. возмещено арендной платы за землю в размере 108%. Однако, одним из проблемных на территории города остается вопрос отработки субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся ею на землях, предоставленных в частную собственность для строительства индивидуальных жилых домов. Согласно данным городской налоговой, таких субъектов - 390.

Результирующим данное координационное совещание стало выступление Симферопольского городского головы Бабенко Г. А., в котором мэр крымской столицы подчеркнул, что все проблемные вопросы, озвученные на заседании, будут отработаны Симферопольским городским советом и его исполнительным комитетом в полном объеме.

С целью устранения выявленных нарушений, повышения эффективности работы и координации действий правоохранительных и контролирующих органов, укреплении состоянии законности в сфере земельных отношений, координационное совещание постановило:

- провести проверку законности предоставления земельных участков для размещения объектов повышенной экологической опасности (АЗС, АГЗС) на территории г. Симферополя и иных объектов градостроительства вблизи жилой застройки;

- проверить законность размещения и использования земель вблизи водных объектов, природоохранного и природозаповедного назначения. Принять меры по устранению нарушений закона и установлению границ указанных объектов;

- провести полную инвентаризацию самовольных захватов и самовольного строительства на территории г. Симферополя, сверку по материалам ,переданным в правоохранительные органы и органы местного самоуправления в 2006 году. По результатам проверок принять меры по устранению нарушений закона путем предъявления исковых заявлений в суд и решения вопроса о признании имущества бесхозяйным в случае отсутствия собственника имущества и др.

Прокуратура города Симферополя.

Южная столица, 8 сентября 2006 года

Відповіді

  • 2006.09.09 | Tatarchuk

    Дякую за матеріал! Поставив у Статті

    Бо він великий та цикавий.
    Поточне питання: де ви знаходите електронну версію "Южной столиці"? Тобто, невже в них свій сайт відкрився (та щось у лісі здохло, велике-велике)???
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.09 | Бё!

      Re: Дякую за матеріал! Поставив у Статті

      Нет, в данном случае все проще: материал взят с известного Вам сайта прокуратуры АРК:-) Просто попался на глаза, вот и вывесил...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua