МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КАЗАКИАДА. К счастью для "казаков", люди не устроили самосуд

09/11/2006 | Сергей Юдин
Защищать свой дом - право и святая обязанность каждого из нас. Ведь одно дело, когда у тебя пытаются отобрать, к примеру, магазин - это всего лишь деньги, и совсем другое, когда тебя выгоняют на улицу из твоего собственного жилища. Выгоняют, используя не только физическую силу, которой ещё можно что-то противопоставить, но и подковёрные методы борьбы - скажем, коррумпированные связи в судах и исполнительных органах власти, против которых обычный человек просто бессилен.

Именно о таком случае мы расскажем в этой публикации о крымских рейдерах - она должна стать последней, демонстрирующей наивысшую степень их наглости, безжалостности и беспринципности: на этот раз захватчики посмели замахнуться на многоэтажный жилой дом, заселённый обычными работящими людьми…

Многострадальное здание

Дом №93 на улице Кечкеметской в Симферополе был построен и заселён ещё в 1972 - нелёгкая судьба ожидала жильцов этого пятиэтажного страдальца. В 1988 году дом признали аварийным и постановили: отныне находиться людям в нём нельзя. Владельцам квартир пришлось переселиться. Но уже 3 года спустя в Симферопольском горсовете поняли, что совершили ошибку - при деталь-ном анализе технического состояния многоэтажки оказалось, что она всё-таки пригодна для приёма людей. Но за несколько лет все её "внутренности" растащили - остались только стены. Пришлось местной власти выкручиваться из сложного положения: дом был отдан по частям нескольким предприятиям для ремонта и последующей временной эксплуатации. Одним из взявшихся за ремонт квартир предприятий оказалось уже знакомое нам "Симферопольское АТП-14327" ("СМП", №421 от 14 июля 2006 года). Надо отдать должное "автобусникам", так как свои обязательства они выполнили - восстановили помещения и к 95 году заселили 10 трёхкомнатных, 20 двухкомнатных и 50 однокомнатных квартир.

Жизнь людей налаживалась, и со временем они начали задумываться о приватизации жилищного имущества. В принципе, с этим не должно было возникнуть проблем, но… Оказалось, что дом №93 имел неопределённый статус и "потерял" своего балансодержателя. 11 февраля 2003 года жильцы, так и не получив убедительных ответов от Симферопольского горисполкома, подали иск к КП "Приватизационное бюро" и Симферопольскому горисполкому с требованием разрешить приватизацию занимаемого ими жилья. Суды продолжаются и поныне: один из них разрешает приватизировать, другой приостанавливает это постановление, и так до бесконечности. Но не эта проблема уже несколько лет является главной для жильцов - в своей правоте они уверены и всё-таки надеются добиться от исполнительных органов власти регистрации права собственности. Теперь мешает этому другая сила…

Знакомая история…

- В конце 2004 года мы узнали, что на наш дом претендует АОЗТ "Аспект", - рассказывает председатель домового комитета многоэтажки №93 на Кечкеметской Рефат Гафаров. - Причём якобы потому, что дом как семейное общежитие принадлежал "АТП-14327" (хотя по документам государственного архива АРК смена статуса жилого дома на общежитие не производилась, что также под-тверждается справкой БТИ!), и предприятие передало его при реструктуризации долгов по накладной в собственность этой фирмы (хочется напомнить читателям, что по тому же "документу" в частные руки в 2002 году попала большая часть зданий и территории симферопольского автовокзала, о чём мы писали в №421 от 14 июля 2006 года. - Ред.).
Причём "Аспект" в феврале 2003 внёс этот дом в уставной фонд ООО "Промхолдинг". И самое интересное, что Хозяйственный и Апелляционный суды за нашей спиной, то есть без привлечения и даже оповещения жильцов, признали право собственности на дом за этими фирмами.

С тех пор к судебным спорам жильцов с властью прибавились споры с "бизнесменами". Но и тут люди смогли доказать свою правоту - 16 августа 2004 года право собственности было признано за ними, что, по их мнению, исключает претензии "Аспекта" и "Промхолдинга" на это имущество.

Ещё несколько исков, решения по которым должны расставить всё по своим местам, находятся в судах разных инстанций. Люди надеются на благоприятный для себя исход, апеллируя всеми необходимыми документами. Сейчас, когда накал страстей немного поутих, главную проблему они видят в неопределённости с городской властью: пока окончательно не установят мэра Симферополя, они не имеют возможности довести начатое дело до конца.

Беспредел по-рейдерски

Вы спросите: "А где же наивысшая степень наглости, безжалостности и беспринципности рейдеров, анонсированная во вступлении?" Пожалуйста:

- 25 ноября 2005 года группа молодчиков, которые представились якобы казачеством Крыма, ворвались в наши квартиры, захватили их. В квартире №68 взломали замки, избили рабочих и хозяина квартиры. Выкручивая им руки, выбросили их на улицу. В квартире №46 на протяжении 7 часов удерживали дочь хозяина в заложницах. Во все квартиры стучали ногами - дети были напуганы.

И это ещё не самый страшный отрывок из заявления жильцов дома №93 на имя начальника ГУМВД Украины в АРК Владимира Хоменко, которое они написали после, как они утверждают, захвата их квартир… сотрудниками фирмы "Канон"! В прошлом номере мы подробно рассказали о "каноновцах" и их отношении к казачеству. На этот раз всё повторилось точь-в-точь: "Промхолдинг" передал дом в управление "Канону", который является его учредителем, и тот, имея "на вооружении" собственную казацкую атаманскую сотню "Соболь", 25 ноября пришёл силой забирать чужое имущество.

Итак, "боевик" на Кечкеметской в тот день разворачивался следующим образом. "Казаки", вышвырнув из жилищ перепуганных владельцев, закрылись изнутри. "На наши просьбы открыть двери и выйти они грубо посылали всех на… Были явно в подпитии, - рассказывает депутат Киевского райсовета, директор Фонда социальной безопасности, бывший милиционер Игорь Шпотенко, проживающий как раз в указанном доме. - Начали собираться жильцы дома, все считали, что если сегодня какие-то негодяи захватили две квартиры, то завтра таким же образом они смогут отобрать остальные - надо было становиться на защиту".

К счастью для "казаков", люди не устроили самосуд, а вызвали милицию. Рассказывает начальник Симферопольского городского управления полковник милиции Анатолий Проценко:

- По вызову жильцов к дому №93 на Кечкеметской прибыла оперативная группа. Разобравшись в ситуации, ознакомившись с документами жильцов, сотрудники "Беркута" приняли решение освободить квартиры людей от так называемых казаков. Но попасть в помещения можно было только через окна. Решётки на них мы не имели права снимать, поэтому жильцы дома лично отогнули их, предоставив сотрудникам возможность попасть вовнутрь. Всех, кто там незаконно забаррикадировался, мы отвезли в Киевский райотдел для установления личности. Находились они там ровно три часа, после чего в соответствии с законом были отпущены.

Сами "казаки" расценили те события совершенно по-другому, незамедлительно отправив кляузу Генеральному прокурору Украины. В их бумажке, в частности, говорится: "…к общежитию подъехали сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" во главе с начальником СГУ ГУМВД Украины в АР Крым Проценко А. А. Будучи в нетрезвом состоянии, а также находясь в отпуске в связи с временной нетрудоспособностью, невзирая на правомерность наших действий, Проценко А. А. отдал приказ сотрудникам "Беркута" отстранить работников АОЗТ "Канон" от указанного имущества, проникнуть в помещение цокольного этажа общежития, а затем задержать работников нашего предприятия…" Переносить дальнейшую грязь на страницы еженедельника не имеет смысла - прокурорская проверка не подтвердила указанных в кляузе "фактов".

- Вялое противостояние продолжалось ещё дней десять, потом всё прекратилось, "казаки" перестали дежурить вокруг дома, и с их стороны началось писание жалоб во все инстанции, - рассказывает депутат Киевского райсовета Игорь Шпотенко.

Судебные баталии по поводу определения собственников дома продолжаются до сих пор. К сожалению, обычные люди - жильцы дома - участвуют в неравной схватке: множество собранных юристами фактов свидетельствует о том, что судьи (не все, а вполне определённые, чьи фамилии надо навсегда занести в позорный список) открыто потворствуют рейдерскому произволу в Крыму. Когда им поставят заслон?!

Відповіді

  • 2006.09.11 | Tatarchuk

    Яку статтю прогавили

    При чому написав її той самий Юдін, що й наїхав на "кримських татар які похищають людей".
    Здається, що тільки отієї рисочки і не вистачало до спражнього обліко моралє ряжених казачків.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua