МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Донские казаки собираются в Крым

09/13/2006 | Бё!
Донские казаки разработали предложения по снижению национальной напряженности в восточных районах Ростовской области

Ростов-на-Дону. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий считает, что депутаты Законодательного собрания Ростовской области должны рассмотреть предложения, принятые на сходе казаков в Новочеркасске по снижению национальной напряженности в восточных районах Ростовской области.

"Наши требования, принятые на сходе в Новочеркасске, остаются в силе, и мы намерены обратиться к депутатам законодательного собрания Ростовской области, которые должны рассмотреть наши предложения, которые направлены на снижение национальной напряженности на востоке Ростовской области", - сказал В.Водолацкий на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону в среду.

"Также необходимо, чтобы прокуратура провела соответствующую ротацию своих кадров, и в данный район были направлены профессионалы, болеющие за дело Донского края", - отметил он.

При этом войсковой атаман подчеркнул, что на сегодняшний день ситуацию вокруг Сальска, где в конце июня нынешнего года дагестанец застрелил местного жителя из охотничьего ружья, после чего возникла массовая драка, в которой участвовали представители разных национальностей, нельзя считать разрешенной.

"Это не дело одного Сальска, такие конфликты могут вспыхнуть в любой точке, особенно в восточных районах Ростовской области, где компактно проживают лица из других республик. Их в два-три раза больше, чем местного населения. Они создают криминальные группировки, которые подавляют местное население", - заявил В.Водолацкий.

По словам казачьего генерала, в Сальске арестованы все те, кто стал нарушителями порядка, которые совершили преступления, и в настоящее время с ними работают правоохранительные органы, ведется расследование. "Но, тем не менее, данная ситуация тревожит войсковое казачье общество Всевеликого войска Донского", - подчеркнул атаман.

Азов стал побратимом Феодосии

Соглашение о побратимских связях подписали представители городов Азов (Ростовская область) и Феодосия (Украина).

"Соглашение подписано на минувшей неделе на международном казачьем форуме, где собралось несколько тысяч казаков России, Украины, Белоруссии и Казахстана", - сообщил В.Водолацкий.

По его словам, "в знак укрепления дружеских связей между братскими народами у казачьих детей Дона и Крыма должна быть единая идеологическая основа воспитания".

Для этого в кадетских корпусах Всевеликого войска Донского выделено 10 мест для детей из Крыма. В свою очередь, на базе школы N22 города Феодосии будет основан кадетский корпус на 1 тыс. 400 мест под патронажем Всевеликого войска Донского.

Как отметил В.Водолацкий, важным событием на международном казачьем форуме, пошедшем в Феодосии, стало открытие памятника Андрею Первозванному и памятника "Чаша Дружбы" на том месте, где экстремисты крымских татар хотели разрушить православный крест.

"Чаша Дружбы олицетворяет мир и добро на крымской земле", - подчеркнул атаман.

Старейший в Ростовской области Войсковой собор в станице Старочеркасской переходит в ведение Русской православной церкви

Всевеликое войско Донское намерено оказывать поддержку старейшему в Ростовской области Войсковому собору в станице Старочеркасской, сообщил В.Водолацкий.

"Войсковой собор в ст. Старочеркасской построили казаки. Это то место, где давал клятву на верность России атаман Матвей Платов. Из Старочеркасского собора после благословения уходили защищать Россию донские военачальники. Это святое и намоленное место. Мы будем всегда оберегать его, и оказывать ему поддержку", - заявил В.Водолацкий.

По его словам, в рамках соглашения, заключенного между Всевеликим войском Донским, администрацией Ростовской области, областным министерством культуры, Ростовской-на-Дону епархией и музеем, расположенным на территории Войскового собора, здание в ближайшее время будет передано в ведение епархии.

"Сегодня, когда многие вопросы становятся на круги своя, собор также должен перейти в ведение Ростовской-на-Дону епархии, но и музейные работники будут продолжать там работать в тесном контакте с нами", - сообщил В.Водолацкий.

Он также отметил, что после перехода Войскового собора в ведение Русской православной церкви в ст. Старочеркасскую усилится приток туристов, благодаря чему увеличится личное материальное благосостояние жителей станицы.

Всемирный съезд православной казачьей молодежи пройдет в Ростовской области

В городе Азов (Ростовская область) 19 августа пройдет первый в России Всемирный съезд православной казачьей молодежи, сообщил В.Водолацкий.

"Мы получили благословение Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго на проведение данного мероприятия. На следующий год съезд будет проводиться в других субъектах РФ", - уточнил атаман.

В течение четырех дней на Донской земле около 3 тыс. представителей казачьей молодежи, в том числе 500 делегатов из казачьих войск России, ближнего и дальнего зарубежья будут общаться друг с другом, принимать участие в тематических круглых столах, крестных ходах, конференциях под эгидой Ростовской епархии и представителей Московского патриархата.

По словам В.Водолацкого, основные мероприятия будут проводиться в Азове в качестве подготовки к празднованию 360-летия Азовского сидения. Ребята примут участие в праздновании Донской иконы божьей матери в Старочеркасске 1 сентября, посетят Новочеркасск.

"Мы покажем ребятам ценные и важные духовные центры казачества - города Новочеркасск, Старочеркасск и Азов. В данных центрах будет базироваться программа Ростовской области под рабочим названием "Серебряная подкова". При привлечении серьезных инвесторов "Серебряная подкова" займет ведущее место в туристических маршрутах Тихого Дона и зарубежных туристических организаций", - отметил В.Водолацкий.

Делегация Всевеликого войска Донского намерена благоустроить могилы казаков, похороненных за рубежом

Делегация Всевеликого войска Донского намерена в ближайшее время посетить могилы казаков, похороненных на острове Лемос (Греция) и в Сербии, сообщил В.Водолацкий.

"Мы уже получили приглашение посетить остров Лемос, где в большом количестве имеются захоронения донских и кубанских казаков. Они, к большому нашему сожалению, находятся в неприглядном состоянии. В этой связи будет организована совместная делегация и кубанского и донского войска, и мы примем те решения, которые позволят содержать в нормальном состоянии братские захоронения", - сказал В.Водолацкий.

Атаман войска сообщил также, что в ближайшее время донские казаки намерены посетить захоронения казаков в Белграде и Крыму.

"Сегодня нами получено приглашение от руководства Сербской Православной Церкви, от мэра Белграда для посещения тех мест, где, в том числе, находятся и могилы донских казаков. Могилы донских казаков в Крыму также разрушены и их надо восстанавливать", - сказал В.Водолацкий.

Он отметил, что при благоустройстве захоронений, находящихся за границей, казакам необходимо содействие местных властей.

"Самое главное, что необходимо - это поддержка властей, на территории которых находятся эти захоронения, в том, чтобы мы проводили там определенную работу", - сказал атаман.

http://www.interfax.ru/r/B/ug/224.html?menu=35&id_issue=11564934

Відповіді

  • 2006.09.13 | Dumat

    Кто знает, где в Крыму есть захоронения казаков?

    Если они есть в приморских городах-поселках - ветку обязательно поднимут. И к этому нужно быть готовыми.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua