МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Внимание: запущен новый анти-татарский темник

09/16/2006 | Yusuf
Откуда берутся анти-крымскотатарские темники? Не знаю ...- но знаю, куда берутся ;))... Вчера сразу три крымских СМИ взяли на себя новый антитатарский темник под условным названием “Татары притесняют симферопольских сирых и убогих – не дают им построить элитное жилье в Луговом”. 15 - 16 сентября, «12 минут новостей» ГТРК (правительство), «Крымское Время» Миримский) и «События» (Тюменская нефтедобывающая кампания).
Темник выглядит особенно зловещим на фоне отсутствия обычных «дежурных» хейтспичей в про-русских газетах после решений по Азизу и перед вновь зреющими конфликтами в Фоти-Сале и Ялте.
Сюжет «12 минут новостей, ГТРК», как всегда, украшенный эмоциями презентора и журналиста, сообщает, что крымские татары забрали у инвалидов землю, на которой инвалиды должны построить дорогой элитный комплекс с полной инфраструктурой, включающей спорткомплекс и церковь.
Этот темник – обновленный. Впервые он появился в Крыму 15 -18 мая (ГТРК, ЧТРК – 15, Крымское Время – 18) как раз после событий в Партените и Феодосии и перед массовыми про-русскими анти-натовскими протестами на полуострове.
Что ожидает Крым в этот раз? Уже со старта заметны некоторые отличия.
Заметно, что руками ветеранов «дожимают» закон о захвате земли. Законодательной базы недостаточно, «Нам не к кому обращаться», говорит главный строитель для инвалидов. И пока нет обозначенного законом врага – «...эти лица не выявлены милицией, .... а Менджлис, он не является юридическим лицом...». Другими словами, если не выходить из «сказочного» стиля Болотина, инвалиды ждут, пока милиционеры «поднимут веки» Вию законодательной судебной машины, вот тогда «новоявленные хозяева» узнают всю мощь судебной системы. Цифры уже названы - вложены «десятки миллионов долларов»

См. транскрипт сюжета ГТРК «Крым», «12 минут новостей», 19:30; 16 сентября 2006:

[Презентор Юля Орлова] О главных событиях уходящей пятницы в нашем выпуске.
Симферопольские инвалиды и ветераны Афганистана и чернобыльцы не могут отпраздновать долгожданное новоселье поскольку на выделенных им земельных участках обосновались очередные поляны протеста.<…>
Самовольное распеределение земли на полуострове является, в полном смысле, самой наболевшей проблемой, так как касается уже не только здоровых, но и инвалидов. Во всяком случае, даже они не могут отпраздновать долгожданное новоселье в Симферополе, поскольку на выделенных им земельных участках обосновались участники пресловутых «полян протеста».

[Журналист Владимир Болотин]: Перед вами очередное крымскотатарское «поле чудес» в Симферополе с малопонятными халабудами. А на самом деле эта земля, Луговое-2, официально выделена республиканскому объединению инвалидных организаций, плюс Союзу Ветеранов Афганистана и Чернобыльцев, которые создали свое собственное управление капитального строительства. Но, лишь только был разработан проект так называемой «социальной деревни», с многоэтажками, школой, детсадиком, супермаркетом и даже церковью, как словно из под земли здесь появились «палатки протеста», а затем и груды ракушечника. Каким образом новоявленные хозяева собираются осваивать эти 42 гектара, одному Аллаху известно. Зато инвалиды уже заключили доровор на десятки миллионов долларов вложений в строительство. И теперь получается, что вместо современного микрорайона мы действительно получим деревню в черте города. Такая же катавасия происходит и на улице «60 лет Октября», где официально выделеный участок для постройки 72-х квартирного дома для инвалидов со спорткомплексом, кафе и службами быта. И этот проект застыл на бумаге. Хотя рядышком, спокойно, без всяких разрешительных бумаг, роют котлован специалисты Рескомнаца.

[Владимир Зуйков, главный инженер УКС КРО инвалидных организаций]: Мы начали работы, но нам мешают... я не могу сказать каким образом эти силы здесь появились, но в то же время, только начинаем работать, появляется толпа, которая тут же начинает высказывать свое недовольство строительством дома для инвалидов и заявляет, что «это наша земля, не даем строить».

[Журналист]: А самое интересное, что участок, где обосновались крымскотатарские строители, ранее также принадлежал инвалидам.
[Владимир Зуйков, главный инженер УКС КРО инвалидных организаций]: Второй дом, где они сейчас начинают рыть котлован, это был выделен участок ветеранам Афганистана. Он передан был, как говориться, УКСу инвалидных организаций и мы в конечном итоге отказались от него в пользу УКСа Рескомнаца.

[Журналист]: Выходит, что добрые дела наказуемы. А как наказать земельных беспредельщиков?! Ведь существует же закон и его хранители.

[Иван Плохотниченко, начальник УКС КРО инвалидных организаций]: Мы на бесправные действия обращаемся в органы исполнительной, законодательной власти, прокуратуры, милиции и представительство Президента, то есть мы уже обратились во все органы нашей власти, ко всем представителям и сейчас получаем ответы, где в большей части нам рекомендуют обращаться в суд.

[Журналист]: Рекомендации, конечно, вещь хорошая. Но на поверку, то получается, что судиться-то не с кем, так как самозахватчики не имеют юридического лица.

[Иван Плохотниченко, начальник УКС КРО инвалидных организаций]: На сегодняшний день мы этого сделать не можем, потому что эти лица не выявлены милицией. И нам обращаться не к кому, а Менджлис, он не является юридическим лицом, соответсвенно, как бы, нам, получается не к кому обращаться, не к кому аппелировать на сегодняшний день.

[Журналист]: Словом, сказочная ситуация. Причем, сказка какая-то неправильная, где справедливость никак не может победить.

Владимир Болотин, Владимир Минеев, «12 минут новостей».


Сюжет Владимира Болотина почти слово в слово повторяют еще дла крымских издания - делая упор на беспомощности государства из-за отсутствия закона об уголовной ответственности за самозахваты земли и на том, как плохо социально незащищенным без элитного житлового комлекса. Крымское Время, 16.09.06 - статья «Акции протеста» или жилье для инвалидов», стр.3 автор - Елена Маркова
и События, 15.09.06 – статья «Самозахватчики оставили инвалидов без жилья», стр. 6, автор - Мария Кирпиченко

Відповіді

  • 2006.09.16 | Tatarchuk

    Юсуфе, ви - молодець

    Щойно відновів вашими спостереженнями новини. А також вітаю до вартування - у моєму заклику перераховані "деякі" факти, досить типові, якими бізнес та чинуші косять під інвалідів, пенсіонерів та ветеранів, саме з точки зору земельного питання http://maidan.org.ua/static/newskrym/1158419630.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.16 | Yusuf

      Re: Юсуфе, ви - молодець

      Дякую, нема защо. Я Вам вдячний за дуже гарну точку зору на події і інформацію про деякі угрупування та джерела соціального житла. Головне - дуже вчасно. Дякую.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua