МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Черкез-Кермен. Казак, захапавший все село, нашел себе отмазку

09/17/2006 | Бё!
Казак, захапавший целое село Черкез-кермен (Виталий Полонец) и нагло не пускающий к родным очагам крымских татар - коренных уроженцев этого села и их потомков, придумал очень хамскую отмазку для своих действий: оказывается, он охраняет расположенный там храм от "татарчат с топорами".

"На окраине древней Баклы был еще один пещерный храм, десять лет назад он обрушился вниз. Его окна-бойницы выходили на другой пещерный монастырь Тепе-Кермен. Световой телеграф был самым удобным способом связи. Сигналы летели дальше, вплоть до другой окраины Готии – крепости и черноморского порта Каламиты. Одним из звеньев этой цепи был пещерный монастырь Эски-Кермен. Когда-то здесь было шесть пещерных храмов, осталось четыре, или даже три с половиной. Потому что один из них, храм Донаторов – уже в наше время пострадал от варваров. Донаторами, или ктиторами, на средства которых устроили этот храм – была княжеская семья. Фрески XII – XIV веков, украшавшие стены и своды, еще несколько лет назад можно было увидеть. Храм осквернили сознательно.
Виталий Полонец, районный атаман казачества Украины: – Здесь поймали трех татарчат с топориками, которые срубали фрески.
Казак Полонец не надеется на помощь милиции, или комитета по охране культурного наследия. Он взял охрану пещерного храма на себя. Полонец мечтает о том, чтобы древние памятники Тавриды увидели и будущие поколения крымчан..."

http://www.sedmitza.ru/?did=36794


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua