МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Референдум vs. ПРиватизация

09/18/2006 | Dumat
Ключевой проблемой для крымской громады является земельный вопрос.

Хорошей земли под жилье, с видом на море, не говоря уже с выходом на собственный пляж, не хватит всем желающим, это очевидно.

Проблема в том, как обеспечить справедливость в распределении земли, особенно приморской.

Справедливость - это когда тот, кто пользуется престижным земельным участком, платит тем, кто ею пользоваться имеет право, но не имеет возможности - то есть, членам территориальной громады.

Тогда все просто. Критерий истины - деньги. Тот, кто может себе позволить платить больше - пользуется участком и удовлетворяет свои потребности в статусе, признании, имидже. Жители громады тоже не в обиде - они на полученные средства удовлетворяют свои потребности - строят школы, больницы, благоустраивают свое жизненное пространство.

Но сегодня земельный рынок организован так, что земельные участки (и впервую очередь самые лучшие) распространяются по феодальному принципу дарения. Землю дарят, как правило, сюзерены верным вассалам за хорошую службу. Но бывает, что и верные вассалы преподносят землю в дар своим сюзеренам - в знак почтения и в благодарность за покровительство.

Свойством феодальной системы землевладения является развитый институт рейдерства. Рейдеры - феодалы, захватывающие пустую землю или забирающие землю у ослабевшего соперника - выполняют в этой системе функции первопроходцев и "санитаров леса". Таким образом класс феодалов пополняется более эффективными собственниками и освобождается от неэффективных, а также осуществляет приращение общей собственности.

Для легитимации, узаконивания собственности, приобретенной рейдерским путем - самозахватом или силовым захватом - в феодальном обществе периодически проводятся "амнистии". Тогда тот, кто де-факто владеет землей начинает владеть ею и де-юре. Правда, верховный сюзерен, объявляющий такую амнистию, должен быть в доле. Посредством дарения ему части захваченной земли.

Сегодня оживились рейдеры всех мастей - ряженые казаки, ряженые татары, ряженые афганцы и инвалиды, ряженые бизнесмены, ряженые депутаты и министры. Все столбят участки, ищут себе сюзерена, договариваются о его доле и ждут. Ждут амнистии.

Уже говорилось о том, что предлагаемый т. Грачем законопроект - это ключевой момент операции по легализации чиновнических и бизнесовых самозахватов. Под новую норму они уже не попадут, а старую - отменят.

Кроме того, неПРописанная норма про признаки состава преступления "самовольный захват" (а не "самовольное пользование"), позволяет, используя феодальные суды (это те, которые руководствуются не нормами права, а соображениями целесообразности), управлять активностью рейдеров и снимать с них административную ренту. Понимаешь, кто в Доме хозяин, даешь НОРМАЛЬНУЮ долю - ПРинимаешься в вассалы. Не понимаешь - попадаешь под реПРессии, становишься врагом.

Вместо того, чтобы создать справедливую систему аренды общего достояния - земли - уПРавленцы готовят её ПРиватизацию - это когда мы еще остаемся должны тем, кто у нас отнял собственность (типа афера с Криворожсталью-версия 2004 и версия 2005: чистый доход около 4 млрд. гривен).

Власть преступна, когда она лишает их права на достойную жизнь, когда она воспроизводит систему, обдирающую большинство людей до нитки, лишая их права на собственный дом, на качественное образование, на честный бизнес. Такую власть можно остановить только объединившись, всем вместе.

Только когда мы - те, кого они называют быдлом, людишками - объединимся, только тогда мы сможем очистить власть от "Казлов, которые мешают нам жить" (с) В.Янукович

Только очистив власть от Криминала, Коммунастов, КГБистов, Ксенофобов, Коррупционеров, от всех этих Казлов, только тогда мы сможем обеспечить справедливое (а не сПРаведливое) решение земельного вопроса. Решение, которое удовлетворит тех, кому принадлежит земля - членов территориальной громады, и тех, кто хочет создавать с помощью земли прибавочный продукт.

Ключевой элемент справедливого решения земельного вопроса - механизм реального контроля за землей через референдум. В Крыму и Киеве уже давно носятся с идеей, что землю нельзя продавать, а только сдавать в аренду. И делать это не решениями местных советов, а решениями общего референдума соответствующей громады. Тысячи людей - это не пара десятков депутатов, которых можно ПРикупить, ПРокинуть и получить землю за копейки.

Система распределения земли в Крыму:

1. Земельный участок выставляется на аукцион.
2.Право аренды получает предложивший самую большую арендную плату.
3. Итоги аукциона утверждаются общим референдумом громады (чтобы застраховаться от возможных нарушений в проведении аукциона).
4. Средства от арендной платы распределяются (примерно) в бюджет громады (75%) и в Фонд Восстановления Справедливости (25%)

Фонд Восстановления Справедливости - это прозрачная финансовая структура, которая будет аккумулировать средства на выкуп экспроприированных в 1944 году жилья и земельных участков для бывших собственников (где это возможно), на аренду земельных участков на общих основаниях и строительство новых домов.

Здесь главное - механизмы рыночного отбора подрядчиков и утверждение использования средств Фонда на общем референдуме громады собственников, пострадавших в ходе экспроприации 1944 года (люди всегда лучше распоряжаются СВОИМИ деньгами, чем чиновники, даже если чиновники как-бы свои).

Сегодня громада Крыма должна выбрать - или мы позволим феодалам-уПРавленцам разделить нас, отобрать сначала нашу землю, а потом и все остальное (и распределить нашу собственность в ПРавильной ПРопорции между сюзеренами и вассалами). Или мы объединимся и возьмем землю под контроль народного референдума, чтобы сохранить её, как источник развития.

Громада vs. уПРавление.
Референдум vs. ПРиватизация.

Відповіді

  • 2006.09.18 | Tatarchuk

    "Авдєтування"

    Все класно, але це - просто супер:

    > 4. Средства от арендной платы распределяются (примерно) в бюджет громады (75%) и в Фонд Восстановления Справедливости (25%)
    > Фонд Восстановления Справедливости - это прозрачная финансовая структура, которая будет аккумулировать средства на выкуп экспроприированных в 1944 году жилья и земельных участков для бывших собственников (где это возможно), на аренду земельных участков на общих основаниях и строительство новых домов.
    >
    > Здесь главное - механизмы рыночного отбора подрядчиков и утверждение использования средств Фонда на общем референдуме громады собственников, пострадавших в ходе экспроприации 1944 года (люди всегда лучше распоряжаются СВОИМИ деньгами, чем чиновники, даже если чиновники как-бы свои).

    Уперше чую про хоча б якусь програму яка б мала на увазі та зумовлювала поміж собою такі фактори, як репатріація та самоврядування.
    Бо існую та мабуть навязується опінія що депократично обране керівництво кримчан буде обовязково стопіти "Авдєтування"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.18 | Kazarsky

      Re: "Авдєтування"

      Уважаемый Dumat в который раз выстрелил в точку с конкретным раскладом что и как дерибанят. креатив с аукционом и местным референдумом кажется нормальым выходом из ситуации, но возникает вопрос - а что делать со всеми структурами, которые "присосались" к этой проблеме и рубят капитал (фнансовый, политический и проч.)? получается им (рескомам по охране памятников, прокуратуре, судам,МВД пос-рай-горсоветам, партиям и парамилитарным организациям) надо будет чем-то заниматься, раз земельный вопрос от них отпадает.

      вопрос в другом - эти структуры(список не полный) на мой взгляд сделают всё, чтобы идея аукционов и референдумов провалилась - им ведь нечего будет делать - власть, которая измеряется способность проталкивать и решать вопросы о земле уйдёт. вопрос готова ли местная "управленческая элита" на такой ход. моя версия - нет. проблема решиться если включать механизмы смена депутатского корпуса районов и городов, но для этого необходимо концентрировать усилия по работе с громадами и избирательными округами.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.18 | Dumat

        Re: "Авдєтування"

        Kazarsky пише:
        > а что делать со всеми структурами, которые "присосались" к этой проблеме и рубят капитал (фнансовый, политический и проч.)? получается им (рескомам по охране памятников, прокуратуре, судам,МВД пос-рай-горсоветам, партиям и парамилитарным организациям) надо будет чем-то заниматься, раз земельный вопрос от них отпадает.
        >
        > вопрос в другом - эти структуры(список не полный) на мой взгляд сделают всё, чтобы идея аукционов и референдумов провалилась - им ведь нечего будет делать - власть, которая измеряется способностью проталкивать и решать вопросы о земле уйдёт. вопрос готова ли местная "управленческая элита" на такой ход.

        уПРавленческая элитА серьезно нацелилась на полный возврат в 2003 год. Ситуация - те же, там же, в том же (единственное исключение - эсдеки, попавшие под раздачу и ставшие единственными лузерами в событиях 2004-2006 годов). Ситуация - народ имеют, а он обслуживает тех, кто его имеет и еще остается должен. Вопрос - хотим ли мы быть народом, который безмолвствует, когда его имеют, или быть громадой собственников, которая даст по рукам каждому, кто попытается отнять нашу общую собственность.

        Референдум и Фонд Восстановления Справедливости - это проекты для новых сил, для новых лидеров крымской громады. Для тех, кто хочет стабильного развития и достойной жизни для каждого в Крыму, а не только для феодалов поколения некст.

        Уже давно назрело решение проблемы прозрачности распределения средств, выделяемых из бюджета на Возвращение (шлейф разоблачений, растрат, размывания через разные схемы), проблемы легитимности лидеров крымскотатарской громады (менее половины потенциальных избирателей).

        Необходимо ставить вопрос о новой технологии выборов лидеров крымскотатарской громады.

        Честное, открытое обсуждение проблем и честное решение земельной, жилищной проблем без компромиссов с феодалами (а тем более без вассалитета) - это требование времени.

        Выборы должны быть прямыми и всеобщими, необходим реестр избирателей крымскотатарской громады, свои избирательные комиссии, по самым важным вопросам - референдум (список вопросов необходимо прописать - в первую очередь, утверждение расходов средств по Программе Возвращения и по Фонду Восстановления Справедливости).

        Иначе - постоянная информационная война, разжигание розни, ПРовокации и убийства. Обворованных, нищих людей уПРавленцам легко натравить на кого-угодно, назвав его виновником. А самим - греть руки на новых бедах и уПРавлять.

        Мы должны очистить нашу громаду, в первую очередь судебную власть, от "Казлов, которые мешают нам жить" (с В.Янукович)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.09.19 | Yusuf

          Япацтулам! Вы че серьезно?

        • 2006.09.19 | Лозина-Лозинский

          Re: "Авдєтування"

          Риторика у Думата хороша, но что то ее слишком много :)

          Идея сформулированна тоже удачно.

          Но КАК ее реализовать? Какая это "новая политическая сила"? Где она? Где гарантии, что она не использует хорошую идею и энтузиазм масс (который будет), для того что бы не кинуть эти массы опять?

          Для реализации даже первого этапа Вашего плана нужны внушительные инвестиции - организационные, людские и финансовые. Внушительные это тыс. 100 у.о. - и только до первого преценента - первого референдума. Плюс нужно переломать через колено один из поссоветов. Плюс - защититься от персонифицированных врагов - вассалов и феодалов в Вашей терминологии, чьи прямые интересы, исчисляемые куда как большей, нежели 100 тыс. у. о. будут в том поссовете затрагиваться.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua