МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Разжигание межнациональной розни в газете Салгир

09/19/2006 | Бё!
Давно обращаю внимание на одну газетенку под названием "Салгиръ", которую издает бывший депутат Симферопольского горсовета Иван Житнюк. Вполне официальный печатный орган Лиги офицеров Крыма разжигает межнациональную рознь постоянно и в открытую. И на него, как мне кажется, можно подать в суд и выиграть. К сожалению, не могу првиести здесь последние примеры разжигания вражды (например, в прошлом месяце была просто жуткая статья, призывающая не покупать продукты у крымских татар на рынках). Но чтобы у вас сложилось мнение об этой газетенке, приведу пару примеров с ее сайта, расположенного здесь:
http://ligaoficerov.com.ua/

Основы политической стабильности Крыма
Автор: Иван Житнюк, Салгир, август 2005 г.

Проблема политической стабильности играет важную роль, как в истории, так и в настоящем и будущем нашего полуострова. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, географическим положением Крыма, находящегося на перекрёстке интересов многих держав.Крым давними узами тесно повязан с Россией, сохранившей здесь очень сильные экономические, демографические и военно-стратегические позиции.

Общеизвестно, какой интерес к Крыму проявляет Турция, как в прошлом, так и в настоящем. В последнее время не обходят вниманием Крым и западные государства: Германия, США и ряд других. Таким образом, Крым находится в фокусе геополитических векторов внешней политики многих государств.

Вторым фактором, влияющим на политическую стабильность Крыма, являются его рекреационные возможности. Будучи прославленным курортом, с прекрасным климатом, близким к субтропическому, Крым располагает 628 санаторно-курортными учреждениями, принадлежащими шести государствам: Украине, Беларуси, России, Молдове, Литве, Узбекистану. На территории полуострова масса туристско-экскурсионных комплексов, которые ежегодно посещают миллионы людей. Тем самым Крым, как магнит притягивает к себе капиталы и неугасаемый интерес новых и новых поколений. Это экономический ресурс Крыма, обладание его рекреационным потенциалом сулит огромные доходы его собственникам, которым не могут, а скорее всего не хотят воспользоваться власти.

Наконец, Крым - полиэтнический объект. В Крыму по последней переписи проживает 124 национальности: 62% русских, 23% украинцев, 10% татар, на оставшиеся 5% приходятся армяне, белорусы, греки, евреи, караимы, немцы, осетины и множество других этнических общностей. Оттого, какими будут между ними отношения, во многом зависит благополучие и спокойствие в нашем многонациональном Крыму. Можно назвать десяток других обстоятельств: полезные ископаемые, экология, плодородие земель и многое, многое другое. Я же остановлюсь на главных проблемах, составляющих основы политической стабильности. Одна из них, и, на мой взгляд, самая главная - миграционная. Это некоренное население, по разным причинам переселённое и переехавшее в Крым, и его на полуострове большая часть. Другая - это те, кто без всякого основания почему-то считает только себя коренным населением, и им бы я посоветовал поинтересоваться у милиционера-историка Г. Г. Москаля. О них он больше знает. Именно эта часть населения в своём большинстве ничего не производит, а потребляет. Постоянно чем-то недовольна и не даёт спокойно жить остальной большей части населения Крыма. Проблем же у всех этнических групп в равной мере предостаточно. Приезжими оккупированы рынки, им принадлежит большая часть транспортных перевозок, городское и маршрутное такси. Они взяли на себя негласные обязательства распределять земельные участки, в том числе и заповедные и сельхозугодные земли, которые являются собственностью и достоянием всех без исключения крымчан. Один из жителей палаточного городка, что был до вчерашнего дня на центральной площади Симферополя, в личной беседе признался: те, кто не ленится, получили в разных частях южно бережья уже по несколько земельных участков. Он лично оформил и продал за 7 лет четыре участка, для этого даже развелся с женой и все эти годы большую часть времени прожил в палатках, а семья живет в Ялте в 4-х комнатной квартире и есть ещё дом в Нижнегорском районе. Как выразился он: «у каждого свой бизнес!» Большая часть нарушений законов нашего общежития принадлежит приезжим. Помогают им в этом наши «дорогие» избранники народа, тоже приезжие. Им то что, они парки и виноградники не высаживали и деньги на ограждения набережной Салгира не собирали, для них главное - нажива. Нажива - любым путём! Вы скажете: «А куда смотрят правоохранители?» Они на месте, тоже приезжие и многие с депутатскими мандатами, и тоже хотят ездить на дорогих джипах, обедать в дорогих ресторанах, отдыхать на престижных курортах, одевать своих домочадцев в меха и бриллианты и жить в шикарных квартирах. Они это и делают, точнее, делали до недав­него времени. Будем надеяться, что с приходом к руководству крымским главком МВД генерала милиции Н.В. Хоменко и республиканского прокурора В.В. Шемчука, соратников Президента В. А. Ющенко, всё изменится, и наконец-то будет в Крыму порядок.

Если вы украинец, русский, белорус, можете ли себе представить, что вы в Азербайджане, Молдове, Армении, Узбекистане владеете магазином, рестораном или баром и не где-нибудь на окраине, в захолустье, а в центре Баку, Кишинёва, Еревана или Ташкента? Или ещё круче - в парковых зонах этих городов, да ещё и без гражданства и чтобы на вас работали местные жители, а вы в это время у всех на виду играли в нарды и пили чай? Нет, не можете? Я тоже не могу! А вот Мамедовы, Луческу, Петросяны, Каримовы, не имея гражданства, чувствуют себя в Крыму достаточно уверенно. Это они там между собой воюют, а здесь все заодно. Более 60% всех преступлений, совершаемых в Крыму, от них. Как говорят они сами, мы прикормили всех и ни за что не переживаем, и это ни для кого не секрет. Сегодня тот крестьянин, что вырастил сельхозпродукцию, да если он ещё и славянин, не может с ней подъехать и за два квартала к рынку, это у себя-то на родине. Его бедолагу, как грачи окружают спекулянты и тот рад, что дали хоть какие-то деньги, а не забрали товар. А тех, кто всё же прорываются на рынок, запугивают, заставляют завышать цену или просто обливают товар соляркой. Да ещё и посмеиваются, мол, дороже будет. Здесь своё весомое слово в наведении порядка могли бы сказать городские депутаты и депутаты Верховной Рады Крыма, но в том то и дело, что все рынки и подъезды к ним на 95% принадлежат именно им. Вот так! А сколько можно говорить и писать о торговле подакцизными товарами без всякого на то разрешения, неоднократно этот вопрос поднимал на различного рода заседаниях зам. городского головы Ю. А. Черкашин, председатели райисполкомов -реакции никакой. Вы опять скажете: где милиция, налоговая? Всё там же, это и есть часть их бизнеса. И всё так же мы вместе с вами будем надеяться на перемены к лучшему при её нынешнем руководстве.

Главной надеждой не только крымчан, а всей Украины остаётся все же Президент, который должен более жестко взяться за наведение порядка на местах. Народ своё слово сказал, оказав ему доверие, и очень надеется на В.А. Ющенко, в том числе и те, кто его не поддерживал, они тоже граждане Украины, - слово за Президентом. А сегодня крымские чиновники всех уровней с приходом А. С. Матвиенко удивительно быстро перестроилось, раскупили все портреты Президента и интенсивно изучают украинский язык, позабыв о том, как прогибались «вчера» и заставляли своих подчинённых голосовать на выборах за другого кандидата. Информационно - аналитическим отделом Лиги офицеров 22 апреля проведён опрос среди госслужащих в Верховной Раде, Совете министров, в горрайисполкомах, в райгосадминистрациях и в других государственных учреждениях Крыма. Так вот на вопрос - за кого вы голосовали на президентских выборах, получен потрясающий ответ -97,5% - за Ющенко!? Больше только в Ивано-Франковской и Львовской областях. Вот этим приспособленцам доверена наша с вами судьба и судьба Крыма и Украины в целом! Делайте выводы. Этим людям предавать, что зубы почистить и это необходимо учесть в своей работе новому председателю крымского правительства. Я больше чем уверен, что на собеседованиях каждый из них постарается убедить Матвиенко, как они нужны в правительстве Крыма и как они ждали мо­мента, что будут работать с новым, именно с таким политиком как он. Не верьте - предадут! Это не искренние, а скользящие по жизни люди, обогатившиеся за счёт государства, они дважды предавали СВ. Куницына, в том числе и депутаты Верховной Рады АРК и это хорошо видно из голосования на сессии. Им всё равно кому служить, лишь бы не во вред себе. Не парадокс ли? Новый Премьер-министр Крыма уже сложил с себя депутатские полномочия, а многие члены правительства настолько незаменимы, что одним местом на двух стульях сидят и сами перед собой отчитываются, толку от их работы ни там, ни там. Один пример: родственник бывшего президента Л. Д. Кучмы за 8-м лет побывал в 5-и партиях. В недавнем с ним интервью на телевидении он заявил, что на выборах 2006 года будет заниматься в Крыму пропрезидентской партией! Неужели это допустят?

Нельзя не отметить и тот факт, что 19 апреля партия «Русский блок» совместно с Русской общиной Крыма отметили 222-ю годовщину присоединения Крыма к России, событие которое тоже относится к политической стабильности в Крыму. Я не совсем согласен с тем, что на митинге говорилось, но один из выступающих сказал: -"Неужели мы Иваны, не помнящие родства, сколько можно терпеть нелегитимные организации, не дающие покоя всем крымчанам на протяжении последних 15 лет? Здесь я с ним согласен полностью. Были на митинге и несколько человек, представляющих другие прорусские крымские организации.

Я предлагаю всем наследникам, конгрессменам, союзникам и всем, кому поистине дорога Русь Великая, кому дорога Украина, вспомнить, пока не поздно, что на гербе Крыма написано -«Процветание в единстве». Не вводить людей в заблуждение нездоровыми отношениями между собой, отбросить свои политические амбиции и влиться во всекрымское общественно-политическое объединение - «За Русь единую». Соглашение о его создании 23 апреля подписали две политические партии, десять общественных организаций и два общественно-политических движения. Координатором единогласно избран председатель Лиги офицеров Крыма И. Житнюк. Цель: объединить все действующие прорусские общественные организации, дви­жения и партии в единый блок, определить общие задачи и идти на выборы 2006 года вместе. Двери открыты и для других общественных организаций и политических партий, общин и для всех тех, кто хочет чтобы русские, украинцы, белорусы, которых в Крыму более 85%, не чувствовали себя меньшинством, для тех. кто хочет чтобы наш солнечный Крым жил в мире, согласии и процветании. Для этого объединение будет делать всё от него зависящее. Вместе мы сила! Если к нам не прислушаются, то прогрессирующие и другие аферистические силы, не имеющие к Крыму ни малейшего отношения, «растащат» всех по частям, этого они и добиваются, этого добиваются и различные нелигитимные организации, им особенно выгодно, чтобы мы были разобщены. Презентацию всекрымского общественно-политического объединения «За Русь единую» мы проведём после оформления юридических формальностей. Лозунг нашего объединения - «За Родину, за Русско-Украинское единство». Своими мыслями по поводу создания в Крыму объединения я поделился на встрече с послом Российской Федерации в Украине - Виктором Степановичем Черномырдиным и получил от него одобрение и поддержку.


вот еще одна выдержка из другой статьи Житнюка (июнь 2005):
"Каждую весну мы наблюдаем одно и тоже зрелище, как миллионы птиц прилетают к нам с дальних стран. Они летят на свою родину, несмотря на то, что многие погибают в пути. Их ведёт инстинкт самосохранения, летят они для того, чтобы вывести своё потомство на своей родине. Когда в 1783 году царица Екатерина II своим Указом присоединила Крым к России, его завоеватели-татары убежали в Турцию, их осталось в Крыму около 8 тысяч. Так гласит история."

Відповіді

  • 2006.09.19 | Лозина-Лозинский

    Re: Кто там занимается "Черным списком" и "Красной линией"?

    Ваш клиент
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.19 | Tatarchuk

      Re: Ваш клиент

      А кто у НАС занимается "красной линией"??

      По теме - действительно, вот Яша собирает список "черноротых журналистов", а ведь с него может быть и толк, да ещё какой.

      Житнюк, черноротые журналисты, поп Кураев - все они могут быть привлечены к уголовной ответственности (да и административной тоже им не помешает), по крайней мере за "разжигание розни" и за "поширення заведомо ложной информации".

      Опчом и речь - будет всем нам, чем заняться скучной промозглой осенью ;)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.19 | Яша

        Re: Ваш клиент

        Ок! Сейчас добавлю этого деятеля в список.
        Кстати, я тоже читал месяца два-три назад газету "Салгиръ" — мерзкое изданьице. Обидно только, что оно носит крымскотатарское название.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua