МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гриценко и Лазарь поняли друг друга

09/20/2006 | Дежурный
Гриценко посетил Свято-Успенский мужской монастырь сопровождении митрополита Симферопольского и Крымского УПЦ МП Лазаря, сообщает пресс-служба ВР Крыма.

Целью поездки стало изучение напряженной ситуации, сложившейся вокруг строительства монастырских ворот на месте торговой площадки.

Настоятель монастыря отец Силуан намерен построить ворота монастыря, что вызывает протесты со стороны бахчисарайской общественности. Вызывает сомнение, имеет ли право монастырь на эту землю. Завоз строийматериалов для установки ворот сопровождался отрядами казаков, ведущих себя вызывающе. Ворота перекроют дорогу на исторический комплекс Чуфут-Кале, к крымскотатарскому архитектурному комплексу Зынджарлы-Медресе и сделают невозможным работу рынку сувениров, расположенному вблизи монастыря.

Гриценко считает, что "этот вопрос необходимо решить спокойно и без нагнетания межэтнической напряженности", но вместе с тем он выразил поддержку УПЦ МП и планам Силуана, так как высказал убежденность в "необходимости строгого исполнения" Указа президента Украины о восстановлении нарушенных прав церквей.

Гриценко также встретился с председателем Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеровым и обсудил с ним социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионе. Как можно понять, на встрече он высказал свое мнение о поддержке Успенского монастыря.

Активность настоятеля Успенского монастыря в имущественных вопросах уже несколько раз приводила к столкновениям его паствы и местной крымскотатарской общины. Попытка перекрыть дорогу общего пользования и ликвидация рынка сувениров вызовет новый виток противостояния, убеждены местные наблюдатели.

У экспертов вызывает недоумение еще один шаг Гриценко - он, как сообщает пресс-служба. "выразил благодарность Владыке Лазарю за взвешенную позицию в отношении православных святынь".
Между тем, ряд религиозных деятелей Крыма активно критикуют Лазаря и считают "вероломной" и "провокационной" его политику управления церковным имуществом.

Кроме того,возмущение деятельностью приглашенного Лазарем московского дьякона Кураева выразили широкие круги крымского общества.
См: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1158569974.html ,
"Московский патриархат считает, что крымским мусульманам нужно «дать в зубы»" (ОБКОМ) http://www2.maidan.org.ua/n/krym/1158562903

Відповіді

  • 2006.09.20 | хохол

    Re: Гриценко и Лазарь поняли друг друга

    А не рвануть ли этот монастырь, вместе с настоятелем и воротами...
    И Гриценк - сука!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.20 | Аспiд

      ПНХ отсюда с таким ником!



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua