МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заноза в боку Украины

09/20/2006 | Леонид ШВЕЦ
Зрителям двух украинских каналов, которые позавчера смотрели выступление экс-заместителя министра иностранных дел Александра Чалого, могло показалось, что на юге Украины вот-вот возникнет горячая точка. Эмоциональный Александр Александрович уверял: если Украина не выступит настоящим посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, то сама может потерять часть территорий.

"Международно-правовые основания территориальной целостности Молдовы приблизительно такие же, как и международно-правовые основания территориальной целостности Украины. Если Молдова распадется - это будет начало новых структурных геополитических изменений в регионе центральной и восточной Европы и Закавказья… и заострит вопрос по многим вопросам нашей территориальной целостности и неприкосновенности наших границ и с рядом наших соседей", - заявил Чалый.

"Газета…" поинтересовалась у других экспертов, настолько ли все обстоит серьезно.

Приднестровье может стать раем для нашего криминалитета

Рустем Жангожа, Институт стратегических исследований:
- Если референдум признают, то Приднестровье может стать "приемным" пунктом для беглецов от украинского правосудия. Во-вторых, Приднестровье превратится в оффшорную зону, где будет собираться криминальный капитал из Украины. Главное – создан прецедент для сил, которые ратовали за отделение Крыма и юго-восточных областей Украины с последующим присоединением к России. Ситуация осложняется и тем, что внешняя политика Украины так и не определена…

На очереди – Крым?

Валерий Чалый, Центр им. Разумкова:
- Украине выгодно сотрудничать экономически и политически с целостной Молдовой, а не с разрозненным государством. Что же до территориальной целостности Украины, то гипотетически опасным в плане отделения может быть Крым. Если пойдет "парад суверенитетов", то силы, раскачивающие полуостров, при определенных политически ситуациях могут нести угрозу суверенитету страны. Но пока речи о присоединении Приднестровья к России не идет, потому как РФ это не выгодно в политическом плане.

Спокойно, независимость ПМР никто не признает!

Вячеслав Ковтун, Центр общественных исследований:
Если отсоединение ПМР от Молдовы все же произойдет, что будет, по сути, прецедентом, то это может теоретически распространено на украинские земли, например на Крым. Но результаты мир не признал, Молдова – член ООН, а многие государства, входящие в эту организацию, имеют проблемы с единством своих территорий. Ни одно государство-член ООН не заинтересовано предоставлять независимость Приднестровью, чтобы эта практика не распространилась на другие страны.

И казалось бы, при чем тут Крым?

Что и говорить, Кишинев получил серьезную оплеуху: 97% не хотят в Молдову ни под каким соусом. В Россию, которая черт-те где, хотят, а вот "под румын" - ни в какую. И даже полукриминальный (тот случай, когда "полу" куда больше половины) режим Смирнова в сравнении с воронинской Молдовой, выходит, не так худо воспринимается. Тираспольская пропаганда пропагандой, но ведь не за каменной стеной люди живут, хоть и через Днестр: видят, знают… Хотите, можно и мягче: им кажется, что видят, они думают, что знают. Но если это даже и заблуждение, почему же тут предпочли заблуждаться именно так, а не иначе?

Так и Крым. За 15 лет мода на помахать российским флагом здесь, кажется, лишь укрепилась. Местный политический шарм. С острыми антитатарскими специями. Борьбу за лояльность крымчан Киев проигрывает почти всухую, потому и аналогии всплывают сразу однозначные, хоть сто экспертов или дилетантов опроси: Приднестровье – Крым… Только не надо себя обманывать, будто в автономии живут какие-то особо вредные граждане, - такие же. Просто так сложилось, что свое недовольство властью они выражают в терминах российско-украинских отношений, - привычка, которой никто уже полтора десятка лет не может толком ничего противопоставить. И вот это затянувшееся недомыслие государственных мужей пугает посильнее, чем нехорошие политические привычки севастопольцев или ялтинцев. Под самоубаюкивание в стиле Скарлетт О’Хары: "Я подумаю об этом завтра" нынешние пока сильно теоретические аналогии с неблагополучными соседями завтра могут превратиться в неприятную реальность.

Відповіді

  • 2006.09.20 | Dumat

    Re: Заноза в боку Украины

    Леонид ШВЕЦ пише:

    >
    > Только не надо себя обманывать, будто в автономии живут какие-то особо вредные граждане, - такие же. Просто так сложилось, что свое недовольство властью они выражают в терминах российско-украинских отношений, - привычка, которой никто уже полтора десятка лет не может толком ничего противопоставить.

    Поддерживаю. Недовольство Украиной - это недовольство неэффективной, воровской властью.

    Абстрактная Россия и мифический Путин - это мечта, фантазм идеального государства и идеального лидера. С реальной Россией и Путиным они имеют мало общего.

    Решение крымской проблемы - это очищение власти, создание эффективной администрации, правового порядка и системы справедливого распределения общественных благ.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua