МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Статья о проблемах межнациональных браков в среде крымских татар

09/21/2006 | Бё!
Любовь зла, полюбишь и … на фига

20.09.2006 11:52 | Мила Волынская, RUpor

«Я любил и ненавидел, но теперь душа пуста. Все исчезло, не оставив и следа, и не знает боли в груди осколок льда». Так печально, вспоминая лидера
любимой рок-группы «Ария», я однажды «запою». Когда это «однажды» произойдет, один Бог знает, а возможно, даже Он не предполагает, как надолго затянутся мои отношения с любимым человеком.

Чистосердечное признание

Года три назад друзья пригласили на рюмку «чая». Как и предполагалось, в студенческой компании было много незнакомых лиц. На одном, до боли приятном, я и остановилась. Остановилась так на вечерок, не задумываясь о том, что будет дальше. Хмель в голове добавил смелости и некой наглости, поэтому, скажу прямо, я как шимпанзе повисла на объекте любования. Симпатия оказалась взаимной и, отношения стали развиваться со скоростью ветра.

Спустя время, я поняла, что попала в сказку. Наверное, то, что мой любимый не делал дорогих подарков, на которые бросаются многие девушки, не бегал по пятам, не надоедал частыми звонками и приступами ревности, меня и привлекло. Правда, многих друзей, которые как обычно пытаются насоветовать во имя счастья подруги, смущало то, что «мальчик» был крымским татарином и мусульманином. Я же украинка из деда-прадеда, христианка.

По закону, а фактически увековеченной традиции, мужчина, который исповедует ислам, должен выбрать в жены девушку своего круга. Хотя современный крымский татарин и может позволить себе межнациональный брак, но это происходит по согласию родителей, родственников и довольно в редких случаях. Знакомые поговаривают, что часто при таком повороте событий, «ана и баба» (мама и папа на крымско-татарском языке) отказываются от своего ребенка. Сыну-изменнику и его новоиспеченной семье не помогают стать на ноги, а невестку вообще не признают. Бывают, конечно, исключения, но о таких случаях разве что легенды сочиняют.

Если углубится, то проблемы возникают даже на бытовом уровне: незнание языка, как бы ты не старался выучить крымско-татарский, он всегда будет чужим; праздников и традиций, национальной кухни, истории, культуры и так далее.

Главным отличием межнациональных супругов все же остается исповедование разных веток религии. И хотя Коран (Священная книга мусульман) и основан на Библии, но понять его даже в переводе, а не на оригинальном арабском языке, крайне сложно.

Без комментариев

Прошел месяц-второй. Я смутно помню тот день, когда зашел разговор о наших дальнейших отношениях, хотя суть его останется навсегда в памяти. Меня просто поставили перед неоспоримым фактом: «встречания» не затянутся на долгие годы, а о брачном союзе даже думать не стоит.

У меня был шок, позже истерика. Такое чистосердечное признание от любимого человека ударило как молния и рассекло разум на две части: одна хотела послать куда подальше «юнца», вторая, хотя и понимала в какую ловушку попалась, но советовала оставаться с этим человеком как можно дольше.

2 года – это уже «срок»

Женская слабость и сильная любовь, позже привязанность, затянули наши отношения на два с лишком года. Как не с
транно, ни единой существенной ссоры за этот период не произошло. Все конфликты сводятся к одному: мы не сможем быть вместе. Но кто это решил за нас? Почему сценарий «сказки» развивается по принципу трагедий Шекспира? За что Бог наказал любящих друг друга людей?

Мне понадобилось много времени, чтобы понять, что все эти вопросы риторические. На них не возможно найти хотя бы какой-то ответ, не говоря об однозначном.

Естественно, по советам друзей, я могла давно психануть и послать все к чертовой бабушке. Мысленно пыталась это сделать множество раз, но воплотить в реальность, закончив отношения бурным скандалом, не хочу и не буду. Я очень сильно дорожу тем, что «перепало». Утрирую, но любой мужчина – это мешок барахла, который тяжело нести, но жалко выбросить.

Остается ждать и надеяться, что любовь сможет свершить чудо и помочь остаться навсегда рядом с любимым человеком. Спешить некуда, пока горит пламя настоящей взаимной любви, нужно беречь и наслаждаться каждом минутой, проведенной вместе.

http://www.rupor.info/full.php?aid=62628

Відповіді

  • 2006.09.21 | Chief

    Re: Статья о проблемах межнациональных браков в среде крымских татар

    Сочувствую, конечно, девушке - автору статьи или ее лирической героине, которая имела несчастье полюбить юношу-крымского татарина. К сожалению, при нынешней глобальной слабости мужчин вообще и крымскотатарских в особенности эту проблему вряд ли можно рассматривать как исключительно этническую...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.21 | Sofu

      Re: Статья о проблемах межнациональных браков в среде крымских татар

      Chief пише:
      > Сочувствую, конечно, девушке - автору статьи или ее лирической героине, которая имела несчастье полюбить юношу-крымского татарина. К сожалению, при нынешней глобальной слабости мужчин вообще и крымскотатарских в особенности эту проблему вряд ли можно рассматривать как исключительно этническую...

      Ну право же Chief, Вы меня удивляете!
      Так можно и уличить Вас в мужененавистничестве. :) В чем же слабость мужчин и в особенности кр. татарских? Уж не тем, что вполне демократически относятся к растущему феминизму и эмансипации?
      Да и кроме как неприязни, лично у меня, эта героиня никаких других чувств не вызвала, тем более сочувствия. («…Остановилась так на вечерок, не задумываясь о том, что будет дальше. Хмель в голове добавил смелости и некой наглости, поэтому, скажу прямо, я как шимпанзе повисла на объекте любования»
      А эти размышления о «дикости» обычаев народа или вот это «…незнание языка, как бы ты не старался выучить крымско-татарский, он всегда будет чужим; праздников и традиций, национальной кухни, истории, культуры и так далее.»
      «И хотя Коран (Священная книга мусульман) и основан на Библии, но понять его даже в переводе, а не на оригинальном арабском языке, крайне сложно». Можно сделать вывод, что Библию она понимает от А до Я. И ПЫТАЛАСЬ прочесть Коран! Хотя выше делается вывод, что все-равно будет чужим. Одним словом демагогия самовлюбленной эгоистки.
      Ну, а по фразе, где она называет любимого юнцом или мешком барахла, который жалко выбросить, очень похоже, что дамочка намного старше нашего героя и скорее всего хорошая стерва, раз уж в первый вечер повисла на шее.
      Поверьте, я совсем не ханжа, и если бы не манера выражаться этой дивчины, я бы возможно и прочувствовался ситуацией. Проблема имеет вид этнической, а на самом деле классика бытово-половых отношений с эгоистическим уклоном.
      Тема вечная и больше подходит для программы «Окна» с Нагиевым (которую терпеть не могу)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.21 | Chief

        Re: Статья о проблемах межнациональных браков в среде крымских татар

        Софу,
        девушкина фразеология, возможно, продиктована чувством отчаяния от созерцания безмерной слабости своего объекта...

        А что до мужененавистничества... Ну дык ничего не могу утешительного в адрес противоположного полу сказать, ибо чем дальше живу, тем больше удивляюсь беспримерной слабости сильного полу. И это ведь я, общающаяся со сливками, так сказать :-)

        А уж ежели Вы поговорите с иными моими подругами, кои этих моих исключений из большинства не знают, так они Вам еще и не то про мужененавистничество расскажут.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.09.21 | Sofu

          Re: Статья о проблемах межнациональных браков в среде крымских татар

          Chief пише:
          > >
          > А что до мужененавистничества... Ну дык ничего не могу утешительного в адрес противоположного полу сказать, ибо чем дальше живу, тем больше удивляюсь беспримерной слабости сильного полу. И это ведь я, общающаяся со сливками, так сказать :-)
          >
          Значит ничего не изменилось с времен Некрасова. И коня на скаку, и в избу... Только, если заметили мужчины сами возводят до роли божества женщину, а потом с этим и борятся.

          > А уж ежели Вы поговорите с иными моими подругами, кои этих моих исключений из большинства не знают, так они Вам еще и не то про мужененавистничество расскажут.

          Ну и поговорю. Совсем даже не страшно :) скорее наоборот, интересно.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.09.21 | Chief

            Re: Статья о проблемах межнациональных браков в среде крымских татар

            Софу,

            где это Вы нашли того мужчину, который женщину до божества возвысил? (Некрасов не в счет) Ну-ка, ну-ка, покажите мне этого динозавра? :-)
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.09.21 | Sofu

              Re: Статья о проблемах межнациональных браков в среде крымских татар

              Chief пише:
              > Софу,
              >
              > где это Вы нашли того мужчину, который женщину до божества возвысил? (Некрасов не в счет) Ну-ка, ну-ка, покажите мне этого динозавра? :-)
              А почему Некрасов не в счет? Тургенев подойдет? " Я бы отдал все свои книга только за то...." или Хименгуэй "Мужчина без женщины - это своего рода вещь в себе. и т.д."
              Да сколько угодно еще. Современники, возможно не столь известны, да и не модно сейчас таким образом показывать все отношение к женщине.
              Да и не стыковка получается, тут тебе в роль божества ( хотя приятно, не спорю. Первой, что богиня, а второму, что сам сотворил и подарил) , а тут тебе эмансипация, равенство. Вот и результат. :)
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.09.22 | Chief

                Re: Статья о проблемах межнациональных браков в среде крымских татар

                Sofu пише:
                > А почему Некрасов не в счет? Тургенев подойдет? " Я бы отдал все свои книга только за то...." или Хименгуэй "Мужчина без женщины - это своего рода вещь в себе. и т.д."

                Писатели действительно не в счет. У большинства из них с женщинами были довольно амбивалентные отношения. Вроде как у Пушкина: тут тебе "Я помню чудное мгновенье", а через минуту в личном дневнике об Анне Петровне такое завернул, что меня с Майдана удалят за нарушение прав, ежели процитирую :-)

                > Да сколько угодно еще. Современники, возможно не столь известны, да и не модно сейчас таким образом показывать все отношение к женщине.

                Вот и плохо, что немодно. Хорошие манеры и доброе отношение к женщине пора бы уж ввести не в моду, а в обиход. А-то мода, как известно, вещь изменчивая...
        • 2006.09.22 | Tatarchuk

          Chief ханум, ви встали на небезпечний шлях

          Chief пише:
          > А что до мужененавистничества... Ну дык ничего не могу утешительного в адрес противоположного полу сказать, ибо чем дальше живу, тем больше удивляюсь беспримерной слабости сильного полу. И это ведь я, общающаяся со сливками, так сказать :-)

          Подібні міркування свого часу зробили з Юлії Володимірівни Тимошенко спочатку газову принцесу, а потім і "стальную крису, героя Галактики" ;)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.09.22 | Chief

            Re: Chief ханум, ви встали на небезпечний шлях

            Сравнение с Юлией Владимировной, пусть даже и в столь ироническом ключе, расцениваю как комплимент :-) При всем моем сложном к ней отношении, женщина, доказавшая, что сколь бы ни культивировали уважаемые мужчины социобиологические теории о якобы имеющем месте интеллектуальном и всяком ином превосходстве мужчин над женщинами, оного, увы, не существует...

            За что Юлии Владимировне, а также еще ряду моих соратниц по гендеру отдельное спасибо :-)
  • 2006.09.21 | Лозина-Лозинский

    Re: Придуманная история, НМД

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.22 | Исмаил

      Re: Придуманная история, НМД

      Мужики! Я бы предложил не нервничать. а задуматься!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua