МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Топонимика: Олеиз, Лимнеиз

09/21/2006 | Брат-1
"Нашёл", эврика :)
Олеиз входит сейчас в состав Гаспры, это территория занята сейчас и переименована в "Ясную Поляну", потому что там видите ли чуть не умер в 1902 году Лев Толстой.
Логика потрясает. То, что там жили и "творили" Набоков, Чехов, декабристы, померкло - наверное, потому что Набоков целую серию своих декадентских (с точки зрения Пролеткульта) стихов юности подписывал "Олеиз, 1918".

Лимнеиз - это сейчас одна из трёх Олив, какая точно - пока не выяснил. Одна Олива была Лимнеиз, другая - Верхняя Мухалатка, третья - собственно Олива.

Відповіді

  • 2006.09.22 | Alessandro

    Re: Топонимика: Олеиз, Лимнеиз

    Брат-1 пише:
    > Лимнеиз - это сейчас одна из трёх Олив, какая точно - пока не выяснил. Одна Олива была Лимнеиз, другая - Верхняя Мухалатка, третья - собственно Олива.
    Гм... Я правильно понимаю, что две Оливы у моря, а одна - сверху, выше новой дороги Ялта-Севастополь? Поскольку Лимнеиз - это явно от слова лимена, то логично предположить, что он должен быть у моря.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.23 | Брат-1

      Re: Топонимика: Олеиз, Лимнеиз

      Alessandro пише:
      > Брат-1 пише:
      > > Лимнеиз - это сейчас одна из трёх Олив, какая точно - пока не выяснил. Одна Олива была Лимнеиз, другая - Верхняя Мухалатка, третья - собственно Олива.
      > Гм... Я правильно понимаю, что две Оливы у моря, а одна - сверху, выше новой дороги Ялта-Севастополь? Поскольку Лимнеиз - это явно от слова лимена, то логично предположить, что он должен быть у моря.

      Логично. Учитывая, что одна из Олив целиком расположена у моря, а вторая - частично, ("имеет выход к морю"), то надо для проверки вашей версии посмотреть детально, залегает ли там пролив, который мог дать название селу. Или залегал когда-то, ведь рельеф ЮБК у моря сильно меняется после каждого землетрясения - а крупных было всего два, в 1434 и в 1927.

      Кстати, название Олива скорее всего - не древнее, потому что первым владельцем села после покорения Крыма стал граф Олив, и в путеводителях встречается такое: "имение Олива", "село Олива".
      Только один исследователь ЮБК считает, что Оливою оно называлось и раньше, (дескать потому Олив и прикололся купить именно это село), но его версия как и обратная не подкреплена ничем.

      Население обеждено, кстати, что это от слова "Оливка", а ни о каком графе никто не помнит - как известно, это всё посёлки потомственных кгбистов и особистов, которые стали тут "коренными" лет так ндцать назад. С памятью у них тоже хреновенько. Зато помнят каждого партизана, который был убит или даже ранен в 41-45 :)

      Одна из трёх Олив - это воинский гарнизон, теперь уже бывший.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua