МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вот оно что? Кабмин ставит на место крымских татар?

09/21/2006 | Осман
Читаю выступление Чубарова на сегодняшней сессии и понимаю, что это не случайность - такое расхождение цифр наводит на невеселые рассуждения


11:16:59

ЧУБАРОВ Р.А.

Дякую дуже. Шановний доповідачу, на жаль, не можу приєднатися до вашої високої оцінки щодо проекту Державного бюджету на наступний рік. Ви згадали вчорашнє засідання Ради національної безпеки та оборони України. Так ось, першим питанням на цій раді розглядалася кримська та кримськотатарська ситуація.

Чотири місяці тому урядом України була прийнята програма розселення та облаштування кримських татар та осіб інших національностей, що повернулися в Україну. Ця програма на п'ять років. Так згідно цієї програми у наступному році мало бути заплановано на ці цілі 82 млн. гривень з Державного бюджету і 26 з бюджету Автономної Республіки Крим.

У тому бюджеті, який ви назвали універсалом, я побачив 44 млн. – в два рази менше. До речі, в цьому році за планом є 75 млн. гривень. Отже, я хотів би вас запитати як голову комітету: як ми зможемо, якщо ми візьмемо до розгляду, поміняти отакі обсяги два-три рази, де не відповідає прогнозним обсягам?

МАКЕЄНКО В.В. Комітет запрошує вас на найближче засідання. Ми готові розглянути ваші пропозиції і підтримати ті цифри, які ви запропонували. Дійсно, якщо було в програмі 82 мільйони гривень, це треба виконувати, і ми будемо звертатися до уряду і підтримувати це. Дякую за запитання.

http://www.rada.gov.ua/zakon/new/STENOGR/21090602_09.htm

Відповіді

  • 2006.09.22 | Tatarchuk

    Re: Вот оно что? Кабмин ставит на место крымских татар?

    Почему-то вспомнилось идиотическое заявление крымских регионалов, что "если крымские татары не прекратят самозахваты, мы урежем средства на адаптацию"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.22 | Dumat

      Кому выгодна схема Программы по обустройству

      Кого они напугали?

      Тех, кто сидит на финансовых потоках Программы по обустройству? На СНБО говорили, что средства отдаются в "доверительное распоряжение" в райгосадминистрации и за порядком их расходования невозможно проследить.

      Тогда это намек, что те, кто устраивает вакханалию самозахватов,

      1) имеют отношение к распоряжению средствами Программы. В этом случае цель - узаконивание самозахватов (максимум), сохранение статуса кво (минимум), увеличение финансирования при сохранении коррупционной схемы (желательно).

      2) хотят иметь отношение к распоряжению средствами Программы. В этом случае цель - узаконивание самозахватов (максимум), доступ к контролю финансовых потоков (желательно), увеличение финансирования при сохранении коррупционной схемы (желательно).

      Вопрос - кто из крымскотатарских политиков предлагает новую схему финансирования Программы обустройства и контроля со стороны заинтересованной громады (а не простое увеличение финансирования)?
      Кто готов начать журналистское расследование по Программе обустройства, описать все схемы вымывания из неё денег и назвать имена всех причастных?

      В свете коррупционных скандалов в ООН - можно провести также расследование по ПРИК Программы развития ОНН - по эффективности расходования денег и т.д.

      Может получиться отличный сюжет - ""
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.22 | Tatarchuk

        СКМ про самозахваты и местные меджлисы

        ААбдуллах
        Groupie
        Сообщений: 43 Отправ.: 21.9.2006 в 10:40 | Зарегистр. 10.7.2006 | Status: Offline

        --------------------------------------------------------------------------------

        Все у нас "нормально" Наш деджлис на самом деле воду мутит. В Ливадках, на самозахвате, например,есть два поля. Одно около бахчисарайской трассы, а другое в 1 км от трассы. Люди стоят и ночуют пару месяцев.... И вот наконец-то долгожданная развязка. Люди собрались, лица сияют от счастья ... "Наконец-то мы получим участки" думают про себя люди. Но.... тут приезжают промеджлисовские старосты групп и начинают.... ругать, поносить , оскорблять и даже угрожать людям. ЗА ЧТО? - спросите Вы. а только за то, что люди пожелали узнать-куда уходят деньги которые эти люди дают старостам...

        А меджлис заявил, что первое поле-которое возле дороги, оно для них.. За что? Кто ночевал холодными ночами в палатках без отопления? Ни одного меджлисовца-только простые люди. ну и кто после этого - меджлис?
        http://crimean.org/forum/forum_posts.asp?TID=1972&PN=1&TPN=2
      • 2006.09.23 | Експерт

        Re: Кому выгодна схема Программы по обустройству

        Dumat пише:
        >> Вопрос - кто из крымскотатарских политиков предлагает новую схему финансирования Программы обустройства и контроля со стороны заинтересованной громады (а не простое увеличение финансирования)?
        > Кто готов начать журналистское расследование по Программе обустройства, описать все схемы вымывания из неё денег и назвать имена всех причастных?
        >

        Насколько я знаю (а я знаю!) речь шла вовсе о другом: почему государство выделяя ресурся на обустройство, не имеет право в лице в лице своего органа исполнительной власти полностью:
        а) решать, куда их направлять,
        б) контролировать их использование.

        Почему ресурсы передаются органами исполнительной власти АРК (от Совимна и по цепочке вниз, до райгосадминистраций), но там никто не несет ответственности за эфективность их использования.

        Опять же, насколько я знаю,такой подход, то есть необходимость концентрации вся и всё в Держкомнаце УКРАИНЫ, поддерживается и руководством Меджлиса.

        Ибо есть печальные опыты "патронирования" выделяемых ресурсов многими в Крыму, в том числе и депутатами Крыма, особенно во времена Куницына и Грача. (Выбили деньги, провели работы на "СВОЕМ" округе, например, в Исмаил-бее, и смотрите, какие мы молодцы: Меджлис вам не помог, я Я сделал!)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.09.25 | Dumat

          Re: Кому выгодна схема Программы по обустройству

          Експерт пише:

          > Насколько я знаю (а я знаю!) речь шла вовсе о другом: почему государство выделяя ресурсы на обустройство, не имеет право в лице в лице своего органа исполнительной власти полностью:
          > а) решать, куда их направлять,
          > б) контролировать их использование.
          >
          > Почему ресурсы передаются органами исполнительной власти АРК (от Совимна и по цепочке вниз, до райгосадминистраций), но там никто не несет ответственности за эфективность их использования.
          >
          > Опять же, насколько я знаю,такой подход, то есть необходимость концентрации вся и всё в Держкомнаце УКРАИНЫ, поддерживается и руководством Меджлиса.
          >

          То есть, говоря по-другому, решение проблемы неэффективности Программы обустройства - переформатировать финансовые потоки, поставить одного (своего) смотрящего и делать дела.

          Ключевой вопрос - чем новые бесконтрольные чиновники (которого не могут контролировать конечные потребители услуг - в данном случае, громада, пострадавшая в результате экспроприации и депортации 1944 года) будут отличаться от старых.

          Мой ответ - только фамилией (или долей) того, с кем они делятся баблом, нажитым в ходе освоения народных бюджетных средств.

          А "служивые татары" в качестве вывески всегда найдутся.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua