МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Радзиховский о Крыме, Приднестровье и России

09/22/2006 | Лозина-Лозинский
Леонид Радзиховский: Зачем нам, поручик, чужая земля?
21 сентября 2006, 21:05

Я вспомнил эти слова из известной песни в связи с референдумом в Приднестровье. Есть слепые, безусловные рефлексы у большинства людей. «Дают – бери».

И хотя каждому ясно, что лично ему абсолютно ничего не перепадет, даже если Приднестровье, не имеющее общих границ с Россией, будет объявлено «субъектом РФ», – все равно приятно. Точнее, даже не приятно – ну чего там такого-то уж «приятного»… Но просто как-то психологически, видимо, трудно сказать: «Да не нужна нам земля (республика), которую нам ДАРОМ предлагают».

В связи с этим самый первый вопрос: даром ли?

Ответ очевиден, стоит только задать вопрос.

Если Россия в любой форме, в одностороннем порядке (т. е. без согласования с Молдовой, Украиной да и с другими странами СНГ не грех бы посоветоваться) признает «независимость Приднестровья» или, того лучше, объявит о «воссоединении» с ним, то цена будет выкачена мгновенно.

Мягко говоря, «испорченные» (а то и разорванные формально) отношения с Молдовой (заодно и с Румынией, кстати). Конечно, на это легко возразить: чего-чего? С кем там испорчены отношения? С Молдовой?! Это – как?! Они перестанут в Россию ездить? В самом деле? А жить будут – с чего? Их станет кормить Румыния, от своего великого богатства? Или, может, США?


«В конце концов, не в СНГ счастье. Проживем и с испорченными отношениями (хотя – обидно, на пустом-то месте)» Все это верно. Никто точно не назовет число легальных (и нелегальных) мигрантов из Молдовы, но говорят, что от 500 000 до 1 000 000 (!) жителей этой маленькой республики (все-то население – 4 500 000 человек) зарабатывают на жизнь в России. И разрыв этих отношений означал бы для Молдовы катастрофу куда большую, чем потеря любого Приднестровья.

И тем не менее, увы (или – к счастью), международное право пока еще никто не отменял, по крайней мере, формально. А там нет понятия «тот прав, у кого больше прав», точнее, у крохотной Молдовы и огромной России права – перед лицом того самого «мирового сообщества» совершенно одинаковые. И все скандалы, которые может в этом случае закатить Молдова (скажем, в ООН), ничего приятного России, честно говоря, не несут.

Но Молдова – это только одна, не самая большая проблема. Молдову Россия действительно может фактически игнорировать, отделываясь вялой дипломатической перебранкой.

А вот СНГ в целом игнорировать уже несколько сложнее. Так, есть такая, например, страна, как Казахстан. Вот в нем – с его ископаемыми, с его геополитическим положением, с его быстрорастущей экономикой и т. д. – Россия точно заинтересована никак не меньше, чем Казахстан в ней. «Вы спросите, причем тут Лужков?» Да, причем тут Казахстан?

А при том, что в Казахстане свыше 6 миллионов русских, и они отчасти сконцентрированы в пограничных с Россией областях. И руководство Казахстана более чем нервно относится к малейшему ПРИЗРАКУ расширения России, к малейшим, пусть вполне виртуальным признакам того, что у России МОГУТ БЫТЬ территориальные претензии к соседям. Нет, не к Казахстану. Всего лишь к Молдове. Но Казахстан уже может начать нервничать. А нервничать значит – искать поддержки где-то «на стороне». В Китае? В США? Еще где-то? А отношения с Казахстаном – и экономические, и политические – это, повторяю, для России вполне серьезно.


Информационная листовка на фонарном столбе
Есть еще и Украина. Ее проблема Приднестровья затрагивает как непосредственно (у них есть общая граница), так и опосредованно. Как и Казахстан, Украина крайне чувствительна к малейшим попыткам России пересмотреть существующие границы СНГ. И тут, кстати, пора бы отрешиться от «имперских глюков»: нет такого параноика среди политиков Украины, который в страшном сне видит развал своей страны, присоединение ее кусков к России и т. д. «Только через мой труп » – так на эти заманчивые предложения вполне искренно ответит и Янукович (уже заявивший, что Украина все равно будет интегрироваться в Европу и вступать в НАТО, правда, не сразу, а погодя).

Я уж не говорю о Грузии – здесь и так все понятно. Надо бы иметь отношения хуже – да вроде и некуда уже…

Но самая грозная опасность, как всегда, лежит не вне, а внутри.

Если бы идея с «присоединением Приднестровья» реализовалась, то это резко всколыхнуло бы российское политическое болото. «Аппетит приходит во время еды» – и, ей-богу, не стоит затевать весь сыр-бор ради одного Приднестровья. Резко, скачком оживились бы разговоры и о присоединении Южной Осетии (уже намечен референдум), Абхазии (а они что – хуже?), Крыма (да мы мечтаем, да они – мечтают!). А дальше… «Наконец-то нам дали приказ – наступать, отбирать наши пяди и крохи».

«Идея, овладевшая массами, становится материальной силой». Сегодня идея «имперского реванша» вяло-вяло булькает где-то на периферии общественного сознания. Ну да, всякие «чудики», маргиналы или обычные демагоги время от времени «просыпаются» и начинают чревовещать об «утраченной империи». Но это – текучка. Никто не рассчитывает всерьез, что заклинания хоть чем-то реальным обернутся…


Общенародный референдум в Приднестровье
А вот если вдруг обернутся!

Тогда точно начнется такое обострение у «солдат и демагогов империи», что мало не покажется. Да еще в канун выборов. Да с учетом того, что при всей нелепости этих призывов они все равно обречены на популярность – и все политики это знают.

Тяжелый случай. И тяжесть его даже не в том, что, подтверждая худшие опасения соседей по СНГ, мы обязательно испортим с ними отношения «до основания» – это-то полбеды. В конце концов, не в СНГ счастье. Проживем и с испорченными отношениями (хотя – обидно, на пустом-то месте). И даже не в том, что испортим себе международную репутацию. Тоже обидно, тоже жалко, но тоже – переживем, в конце концов.

Проблема совсем в другом.

Просто у нашей политики, у нашего общества в случае «имперского обострения» появляются квазицель, квазизабота, квазипроблема, заменяющие реальные цели, заботы и проблемы.

Не до Империи России! Не до Приднестровья с Абхазией и Крымом! «Чужую беду руками разведу – к своей ума не приложу».

Вот и надо заниматься не «расширением территории», а обустройством СВОЕЙ, ЗАКОННОЙ. И успокоиться насчет границ – какие Бог послал, такие и есть. Все – наши, а чужой земли не нужно.

Но люди так устроены, что «я хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать».

Воевать, ясно, никто никуда не пойдет. Но морочить себе голову можно долго и упорно, прячась от реальных проблем в туман «имперских галлюцинаций».

Не хотелось бы. Слишком глупо. Вот поэтому я за то, чтобы Молдова и Приднестровье сами разбирались друг с другом – а мы бы занимались ЖКХ, медициной, армией, проектом «Сахалин-2» и единым школьным экзаменом. И не зарились на абсолютно ненужное нам чужое.

«Чужого не копи – своим не станет». Точно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua