МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Казаки берут власть

09/22/2006 | Сборщик
Хабаровский край. Казаки хотят власти.

В Хабаровском крае переселенцы-казаки решили взять власть в свои руки. Сельские чиновники в недоумении и делиться своими полномочиями ни с кем не намерены.

В поселке Калинка Хабаровского края установилось двоевластие. Местными землями и хозяйством одновременно желают управлять деревенская администрация и казаки, которые появились здесь совсем недавно. Сельские чиновники в недоумении, передавать полномочия они не кому не намерены, казаки в свою очередь с нетерпением ждут указа президента, который даст им полномочии государственных служащих.

О том, что теперь в Калинке появились свои казаки, жители поселка узнали из газет. Потом на улицах стали встречать группы молодых людей. А на очередном сходе им объявили, что поселок теперь нужно называть станицей и скоро вся власть вовсе перейдет к местному атаману.

Валерий Гуртов, житель п. Калинка, Хабаровский край: «Ну, казакам власть отдать? Это ж как? Если бы они хоть как-то себя показали, а то власть отдать кому? Просто дяде какому-то. Они же еще не показали себя».

В свои ряды казаки принимают всех желающих, достаточно прийти в штаб и написать заявление. Но это не главное – обязательно нужно проявить себя в работе. У казаков есть свои поля, где они выращивают овощи, брошенный военными аэродром, который они благоустраивают для проведения спортивных соревнований и праздников.

Владимир Гнутов, атаман станицы Калинка, Хабаровский край: «Мы не хотим просить финансов у государства, а зарабатывать их сами. А нам нужно только земля, объекты, на которых мы могли бы работать. Чтобы наши люди не ездили в город, а здесь на месте бы работали в Калинке».

В планах казаков: открыть в поселке профтехучилище, построить храм и отремонтировать все дороги. Начали с малого - местных мальчишек привлекают для уборки территорий, для них же создали кружки и секции. Говорят, главное, чтобы подрастающее поколение селян не стремилось уехать, а как нынешние казаки хотели бы жить и работать в Калинке, где сами родились и выросли. Однако в местной администрации к таким идеям относятся скептически.

Любовь Черникова, глава сельского поселения Сергеевское, Хабаровский край: «Раньше-то казачество было одной из опор государства, и очевидно, в связи с этим они решили, что, наверное, в связи с этим они решили, что на них будет возложена миссия такая, существенная. Но раньше-то казачество имело какие-то корни, а сейчас казачество только возрождается».

Единодушия в местном самоуправлении казаки и чиновники пока не достигли. Сельские власти говорят, что станица слишком много на себя берет и просто не справится с возложенными обязанностями. Казаки уверяют, что их просто не хотят слушать и с нетерпением дожидаются указа президента о присвоении им статуса госслужащих, чтобы поговорить с чиновниками на равных.

Источник: ТВ Центр

Відповіді

  • 2006.09.22 | Сборщик

    Re: Казаки берут власть

    В связи с феноменом возрождения казачьего самоуправления возникает вопрос о признаках этой социальной общности. Может ли движение за казачье самоуправление в Украине стать (дополнительным) мотором построения демократической, самоуправляющейся громады?

    Ценности казачества - самостоятельность, ответственность, равноправие, выборы лидеров по принципу лучший из лучших, адекватный ситуации, т.д.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua