МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Шакалы

09/24/2006 | Сергей ГРУЗДОВ
Очень интересная картина открывается: местная власть на ЮБК ведет бескомпромиссную борьбу за парки-памятники… для их уничтожения. Не имея права на быструю и полную распродажу земельных участков парковых зон, местные «слуги народа» используют шакалью тактику - лаем и визгом привлечь внимание хищника посильнее, имея целью урвать свое от обессиленной жертвы.

С 11-09-2006 по 22-09-2006 в интернете и печатной прессе Крыма проведен скоординированный выброс замешанной на клевете и лжи информации о Массандровском парке-памятнике общегосударственного значения. Надо признать, что информационное «изделие» лепили специалисты – прослеживается логика и взаимоувязанность, направляющие мысль читателей в четко заданном направлении. В акции задействована и пехота - возмущенная общественность, и тяжелая артиллерия – прокуратура, за которыми виднеются скромно приглушенные силуэты городских (поселковых) чиновников, обеспокоенных проблемой. Истинного заказчика не видно, его надо искать. Либо воспользоваться известным: «Кому это выгодно?»

11.09.2006 года на сайте «Портал 2000» (http://www.news2000.com.ua/society/vukraine/zhiteliyaltyprotestuyutvz.html) появилась информация: «Жители Ялты разбили палатки у входа в уникальный Массандровский парк-памятник садово-паркового искусства, протестуя таким образом против строительства на его территории кафе и ресторанов», - об этом УНИАН сообщила пресс-секретарь Ялтинского городского председателя Татьяна Агаркова.
Данная информация на следующий же день продублирована на нескольких сайтах (http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=81363; http://www.nr2.ru/crimea/82576.html; http://mynews-in.net/news/politics/2006/09/12/1068646.html; http://ugmk.info/?digest=1158042472; http://www.domik.net/mod/main/news/cat12156/id11580537).
Главное в ее содержании: возмущение граждан направлено против кафе на территории парка; этот вопрос не в компетенции местных властей; властями же в ближайшее время будут утверждены границы парка.

19.09.2006 года снова на сайте «Портал 2000» (http://iser.news2000.com.ua/criminal/vukraine/ukrymskihparkovukralideng.html) и «Власти Нет» 20.09.2006 (http://crimea.vlasti.net/index.php?Screen=news®ion=crimea&id=172416) выстреливает сенсация: «Руководитель госадминистрации Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков-памятников разбазарил 200 тысяч гривен из средств, выделенных на инвентаризацию и установление границ парков, 13.09.2006 возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (должностной подлог), - сообщила пресс-служба Прокуратуры АРК.

Какая цель выплескивания на публику благородного негодования облеченных озабоченных? Какова причина пресс-активности прокуратуры? Незаконный самострой или финансовое преступление? Почему так плотно уложены события во времени? Поразмыслим и разберемся. Для удешевления усилий ялтинцев, желающих поучаствовать в размышлении, рекомендую приобрести всего три газетных номера: «Крымские известия» от 14 и 22 сентября и «Ялта Культурная и коммерческая» от 22 сентября сего года - соответственно статьи: «Не дадим погубить гордость Ялты», «А деньги выделялись», «Происшествия».

Последнюю процитирую:
«Руководству Государственной администрации парков памятников садово-паркового искусства государственного значения (Ливадийского. Массандровского и Мисхорского) инкриминирует «разбазаривание» 200 тысяч природоохранных гривень. После шумных скандалов в Массандровском парке делом занялась Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура. Согласно информации ее пресс-службы, гривни были получены в 2005 году из бюджета Украины для формирования национальной экологической сети и переведены на счет одной из киевских фирм «как бы за разработку проекта землеустроительства и оформление госакта на право постоянного пользования землями парков». «Работы еще не начинались, - отмечается в сообщении пресс-службы, — однако в конце декабря 2005 года администрацией парков был подписан акт о полном выполнении заказа». Вместе с тем есть и другие сведения. Так, по сообщению председателя земельной комиссии Ялтинского городского совета Александра Беляева, проект землеустройства Массандровского парка готов и находится на рассмотрении в комиссии. Аналогичный документ на часть территории парка подан в Массандровский поссовет.»

Примем к сведению то, что руководителю Госадминистрации Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков-памятников общегосударственного значения Анатолию Шевчуку по настоящее время (24.09.2006 года) не предъявлено ни постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, ни акт результатов проверки КРУ, ни какие-либо иные документальные претензии. Однако в то же время к нему неоднократно предъявлялись «претензии» в связи с его отказом выдавать «нерядовым гражданам» разрешения на землеотводы в парковой зоне, а также в связи с его неоднократными публичными, в том числе в СМИ, выступлениями в защиту неприкосновенности парковой территории.

Елена и Татьяна Мошкины из Службы Новостей "Волна" (http://van.internews.ua/content/bulletin/24050.html) и корреспонденты Агентства news.ntv.ru (http://www.russianny.com/newdesign/accidents/2006/9/20/news/detail.asp?ArtId=54324), точно установили суть проблемы: то, что сейчас происходит в Массандровском парке, специально спланировано теми, кто мечтают захватить территорию парка, «припарковать» свои дачи, выжить из парков существующие природоохранные структуры.

Відповіді

  • 2006.09.24 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: Шакалы

    Исправить опечатку: газета не "Крымские известия", а "КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.25 | Лозина-Лозинский

      Re: Шакалы

      Сергей, а Вы, может быть, знаете реальные настроения массандровской (ялтинской) общины? Что это за возмущенная общественность? Или это очередная "массовка"?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.28 | Сергей ГРУЗДОВ

        Re: Шакалы

        Общественость возмущена уничтожением природы ЮБК и массандровского парка в частности, это так. И есть все основания для возмущения. Однако в данном случае - массовка для затравки процесса не в защиту парка, а против конкретного лица. Свежие новости: в прокуратуре заявили, что никакого дела не возбуждали и, соответственно, никакой информации в прессу не давали.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua