МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В ТНУ работает выставка древних и старинных карт Крыма

09/25/2006 | Tatarchuk
Необычная выставка древних карт открылась 22 сентября в Таврическом национальном университете. Разные карты Крыма - морские, топографические, военные. До этого они не выставлялись вместе. Представлена была и одна из первых экологических карт города.

Эти древние карты собраны из фонда крымского республиканского Краеведческого музея. О существовании некоторых из них, по словам организаторов, мало кто знал. Сегодня они выставлены впервые.
Карты боевых действий крымской войны 1853 года. Они были нарисованы в Германии, затем доставлены в Крым и до сих пор хранились в фондах Краеведческого музея Симферополя
На этой карте легко различить даже военную форму солдат. Организаторы говорят, Крым всегда привлекал картографов.
Организаторы говорят карты- самый точный источник информации. Научный центр университета с их помощью собирается создать карту, показывающую эволюцию этнических национальностей и их размещение по территории Крыма в разные периоды.
Некоторые карты передадут в пользование ТНУ, теперь они доступны и студентам и научным сотрудникам университета.

Відповіді

  • 2006.09.26 | Yusuf

    Мальгин предлагает решать земельные проблемы по столетним картам

    Ученый Мальгин предлагает решать крымские земельные проблемы по старым реставрированным музейным картам.
    Журналист ГТРК «Крым» Елена Гайвон рапортует с выставки карт в Крымском научном центре следующее:
    «....некоторые экспонаты пришлось реставрировать. Самые древние из них датируются концом шестнадцатого века...» и «благодаря тематическим картам можно решить многие современные проблемы, счтьают историки. В частности распределение земли на полуострове. Такие земельные карты появились в конце девятнадцатого века.
    Мальгин : «...появляются подробные, очень хорошие, великолепные карты, э-э-э, отдельных уездов, местностей, которые хоть сегодня можно брать и использовать, так сказать, в интересах кадастра, для того, чтобы самозахваты..., расхищение земли не производилось».

    Итак, теперь общественность знает, что земельные проблемы есть с чем решать, а если кого-нибудь и обманут, то это жертва реставрации. Художник ошибся. С кем не бывает?

    Карты, по которым Андрей Мальгин предлагает решить кадастровые проблемы будут в течение двух месяцев показывать студентам всех ВУЗов, попутно промывая мозги по теме, что и кому принадлежало в Крыму 1910 года. Университет Багрова, как самых продвинутых, даже снабдили электронной версией этой «картографической» выставки. Надо же! И это в то время, когда любой ребенок может взять на http://earth.google.com совершенно бесплатную версию GoogleMap и изучать со спутника родной край, включая расположение мачт на секретных кораблях Черноморского Флота и кустов винограда на плантациях совхоз-завода «Гурзуф».

    P.S. однако, как ловко использовали "Майдан" Крым для такого тупого пиара. Рулез!
  • 2006.09.26 | Гуливер

    Re: В ТНУ работает выставка древних и старинных карт Крыма

    Какое количество карт представлено на выставке и и самая ранняя карта датирована каким периодом?
  • 2006.09.26 | Alessandro

    Диск "Крым на картах XVIII - XIX столетий"

    Для интересующихся картами - реплика в тему. Есть такой хороший диск - "Крым на картах XVIII - XIX столетий". Помимо всего прочего там есть подробные карты Крыма 1865-1876 годов (трёхверстовка) и 1890 года (верстовка !). Отсканированы в очень хорошем качестве. Кто имеет возможность добыть себе это дело - рекомендую.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.26 | Tatarchuk

      А как єго достать?

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.26 | Alessandro

        Re: А как єго достать?

        Как я понимаю, диск можно заказать на сайте фирмы, которая его выпустила вот тут: http://www.mapserv.ru/cd_products.html?map=43 Только вот не знаю, как у них в плане доставки (эта контора находится в Санкт-Петербурге).

        А сам я его купил чуть больше года назад у Вячеслава Измайловича (к сожалению не знаю, как его зовут по фамилии) - это такой торговец краеведческой литературой, его можно каждые выходные найти на книжном базаре в Симфе (если нужно, могу объяснить в каком именно месте на базаре %))) ).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua