МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Про муфтия и Кураева

09/25/2006 | Лозина-Лозинский
Крымский муфтий назвал профессора духовной академии дураком (http://crimealine.tik.com.ua/2006/09/2503.html)

В Крыму продолжают обсуждать недавний визит на полуостров московского православного проповедника и миссионера Андрея Кураева, который прочитал серию лекций в крымских университетах и выступил в эфире местного телевидения.

В частности, профессор Московской духовной академии посоветовал крымским мусульманам более тщательно подбирать муфтиев. Выступая на пресс-конференции в Симферополе 4 сентября, он посоветовал властям Украины "заниматься селекцией мусульманских муфтиев, подбирать их, чтобы не было дураков, говорящих от имени ислама". "И если сама мусульманская община не может решить эту проблему, значит, государство должно помочь ей в этом, чтобы не было такой анархии, когда абы кто вдруг начинает объявлять, что ему кажется или его бабушка рассказывала, что эта гора - национальная святыня", - заявил Кураев.

Комментируя данное заявление, муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев в интервью крымской радиостанции "Мейдан" отметил, что такие деятели, как Кураев, присылаются из России в Крым специально для того, чтобы настроить местных людей православного вероисповедания против крымских татар, исповедующих ислам. "Он был сюда специально послан. Кто его сюда пригласил - мы сейчас устанавливаем", - отметил крымский муфтий. По его словам, Духовное управление мусульман Крыма также хотело бы поинтересоваться у правоохранительных органов Украины на предмет того, как получилось, что "этот человек, приехав сюда, в открытую, с телевизионных экранов призывает людей к таким вещам, к кровопролитию, к войне", и почему Кураеву дали эфир и "позволили охаивать мусульман".

Аджи Эмирали Аблаев также отметил, что прислушиваться к советам Кураева о "селекции муфтиев" Духовное управление мусульман Крыма не намерено. "У крымскотатарского народа ум, мысли, рассудок - все на месте. В советах таких дураков мы не нуждаемся", - сказал муфтий мусульман Крыма.

Відповіді

  • 2006.09.25 | Лозина-Лозинский

    Re: Про Лазаря и Кураева

    Заявление пресс-службы Украинской Православной Церкви.

    В связи с опубликованными в СМИ материалами пресс-конференции профессора Московской духовной академии дикона Андрея Кураева, состоявшегося 6 сентября 2006 года, пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии УПЦ заявляет следующее:
    Некоторые высказывания о. Андрея (в частности о том, что в Крыму нет мудрой, в том числе и межконфессиональной политики; тезисы о ситуации в Крыму, содержащие оскорбительные для мусульман Крыма утверждения и проч.) не отражают официальной позиции ни Симферопольской и Крымской епархии, ни Украинской Православной Церкви, ни Московского Патриархата вцелом, а являются частным мнением диакона Андрея Кураева. Вызывает сожаление тот факт, что отдельные умозаключения, содержащие в себе некорректные и оскорбительные, для представителей других вероисповеданий, высказывания, звучат именно из уст священнослужителя.
    В течение последних 15 лет Симферопольская и Крымская епархия УПЦ сохраняет незыблемость стремлений строить свои взаимоотношения со всеми традиционными конфессиями существующими на полуострове, на основе добрососедства, взаимопонимания и стремления к сохранению межэтнического и межрелигиозного мира в Крыму, особое внимание уделяется взаимоотношения с духовным управлением мусульман Крыма, представляющим одну из традиционных и крупнейших по численности конфессий.

    УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
    Симферопольская и Крымская епархия


    25/09/2006 12:10
    источник: START.crimea.UA


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua