МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ТОПОНІМІКА: колишні та зниклі села

09/27/2006 | Tatarchuk
В 1778 г. правительство Екатерины П с целью, окончательного экономического ослабления Крымского ханства развернуло через своих сторонников активную агитацию среди крымских христиан (греков, армян, а также немногочисленных грузин и валахов) за переселение в Россию. Одновременно преследовалась и другая цель: заселение Северного Приазовья и экономическое освоение его земель. Переселение началось в июле 1778 г. По ведомости митрополита Игнатия греки вышли из следующих населенных пунктов:
Алушта, Алсу, Албат, Аргин, Каракуба, Аслама, Аян, Бахчисарай, Балаклава, Бешев, Биясала, Белбектой, Богатырь, Барныкой, Билсус, Большая, Лампада, Верхняя Аутка, Дюршень, Демерджи (Фуна), Декрменской, Енисала, Инкерман, Имерет, Козлов (Гезлев), Карасу-Базар, Каюа, Керменчик, Кубуш, Каскалия, Камара, Корсань, Каракуба, Куру-Узень, Кучук-Узень, Кизилташ, Лака, Ласпа, монастырь св. Георгия, Мариум, Мангуш, Мармара, Малый Енисоль, Марсанда, Магарач, Малая Лампада, Нижняя Аутка, Никита, Орталан, Стиля, Сартана, Салгирбаши, Тапсан, Улаклы, Улусала, Усыры, Урзуф, Улунь, Улу-Узень, Хукой, Черкес-Кермень, Чердаклы, Чермалык, Чиларкой, Эски-Крым и Ялта.

________________
Ялте 168 лет. Когда будем праздновать?
Владимир Кургузов /07-04-2006
Совсем недавно, 4 апреля, Ялте, как городу, исполнилось 168 лет

Эти места были населены давно, но тогда существовало лишь местечко Ялта и поселки в современных границах города: Верхняя и Нижняя Аутка, Фонфари, Дерекой, Ай-Василь.

В апреле 2005 года в архиве АРК были найдены новые документы об истории нашего города, а именно о включении в городскую черту деревень Верхняя Аутка, Ливадийская слободка, Шелеме, имений по дороге на Бахчисарай, деревень Иссары и Ай-Василь.

Известно, что история Ялты начинается с древних времен. Древние греки называли эту местность Ялитой. Нубийский географ XII века Эдриза впервые упомянул в своих трудах этот город под названием Галита или Джалита. Есть также предание, что на месте Ялты в XV веке была крепость, разрушенная землетрясением. После этого, якобы, жители покинули селение, и остался только небольшой поселок, деревня Ялта.

Эти данные не дают представления о том, какое место занимала Ялта в прежние врпемена. Но картина существенно меняется, когда Тавриду (Крым) присоединили к Российской империи при Екатерине II. Для нас важна дата 4 апреля 1838 года (по старому стилю 23 марта), когда российский император Николай I подписал Указ Сената об обрарвании в Таврической губернии нового ялтинского уезда и придании статуса города местечку Ялта. Инициатором сзания и подписания этого документа был генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов.

На момент подписания этого указа Ялта имела более 12 десятин свободной земли. Вновь образованный город был окружен частными дачами и виллами. Самыми крупными землевладельцами были граф Мордвинов и граф Воронцов. Их земли не давали возможности городу расширяться.

В 1870-х годах по указу императора городу добавили еще около 300 десятин земли: от устья двух речек — Дерекой (Быстрая) и Учан-Су (Водопадная). Новый район назвали Новым городом, соответственно, появился и Старый город. Обе части быстро обустраивались, и через 20 лет снова стало не хватать городской земли. Поэтому городские власти стали обращаться к российскому правительству с ходатайствами о расширении городских границ. Вот документ, найденный недавно в архиве АРК:

«По Высочайшему повелению Его Императорского Величества и утверждению Кабинета Министров от 15 марта 1896 года в черту города включить поселения, прилегающие к нему, занимающие ныне деревни Верхняя Аутка, Кучук-Сарай, Биюк-Сарай, Шелеме, Ливадийская Слободка, Заречная, Бахчисарайское шоссе с частными дачами и владениями частными, Балашовскую слободку».

Все эти поселения и деревни дали такие расширения города:

По северо-западной границе расположено поселение Верхняя Аутка, составляющая продолжение Нижней Аутки. Верхняя Аутка — тогда 204 двора (сейчас от улицы Соханя до окружной дороги). Населялим этот район в основном греки и русские и татары, которые занимались главным образом выращиванием табака, виноградарством, садоводством. По склону холма Дарсан, где строились на крутых склонах дачи и дома, было более 70 дворов. Речная, низменная часть Аутки именовалась Цыганской слободкой.

На противоположном берегу речки Учан-Су находился поселок Шелеме. Название осталось в топонимике Ялты — выше школы № 2 есть Шеломеевская улица. В райне нынешнего Крымэнерго находились имения «Кучук-Сарай» и «Биюк-Сарай».

Ливадийская Слободка имела 18 дворов, расположенных по обеим частям Бахчисарайского шоссе. Выше находилось полтора десятка дач, а ближе к яйле — 12 дворов поселка Иссары.

Выше Верхней Аутки на восточном склоне холма Дарсан расположились земли жителей деревень Дерекой и Ай-Василь. К концу 90-х годов ХIХ века, насчитывавшая 366 дворов, деревня Дерекой фактически уже слилась с «Новым городом» в районе улицы Садовая. Выше по течению речки Дерекой располагалась деревня Ай-Василь с ее 311 дворами.

Таким образом, в результате включения в черту города Ялта четырех деревень, выселок, слободки и частных вадений, территория Ялты увеличилась на 2241 десятину земли, а население — на 7354 человека.

Комментарий от редакции «Ялтинских Вестей»:

Мы в очередной раз профукали день рожденья родного города, отложив его празднование на середину августа. Ну почему городское руководство упорно планирует День города Ялта на самый разгар сезона, когда и без него не продохнуть от массы интересных событий? Аргумент, что, мол, это дополнительный приток туристов не выдерживает критики, поскольку это уже не приток, а потоп зевак в переполненный город. В Ялте примерно в это время проходят фестивали уличной культуры, искусства барменов, юмора, фейерверков, каждый из которых и так привлекает массу гостей в наш город. Зато проведение Дня города Ялта в апреле — стало бы великолепной возможностью заявить о своей готовности к сезону.

Відповіді

  • 2006.09.27 | Брат-1

    Я так понимаю, что на исчезнувшие решили пока забить...

    Но не могу молчать :)
    не могу не добавить к вопросу о Ялте - на её территории кроме этих вот в ялтинской газете
    > поселки в современных границах города: Верхняя и Нижняя Аутка, Фонфари, Дерекой, Ай-Василь.
    > Ливадийская слободка, Шелеме, имений по дороге на Бахчисарай, деревень Иссары и Ай-Василь.
    .. существовали также: Старый Ай-Ян, Чукурлар, Бейлер, Яузлар. А также Мордвиновская слободка, Массандровская слободка, Воронцовская слободка.

    Про Фонфари впервые слышу из этой газеты, очень интересно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua