МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На "Новый регион" впервые подали в суд

09/27/2006 | Сумеречный дозор
На российское агентство "Новый регион", которое прославилось дешёвыми ценами на некачественный пиар http://maidan.org.ua/static/newskrym/1159363643.html , http://maidan.org.ua/static/newskrym/1158676016.html , подаёт в суд украинский народный депутат Михаил Поживанов.

Об этом в завуалированной форме сообщает и само "агентство", которое умудрилось переименовать новость в противоположную - "«Новый Регион» подает в суд на украинского депутата Поживанова" ( http://www.nr2.ru/crimea/84780.html )

При этом некоторые пассажи "правового" мышления агентства сразу же настораживают одних (тех, кто будет болеть "за" НР) и приятно радуют других - в частности активистов Крымского Майдана, которые как раз уже подумывали о подаче иска на то же агентство.

Предлагаем проследить смысловые галлюцинации и пробелы в правовом мышлении "Нового региона".

Цитата: «То, что Поживанов подал иск в Шевченковский суд, свидетельствует еще и о его юридической безграмотности, так как агентство зарегистрировано в Москве», – констатировал Щетинин. (генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин)

Видимо, его юристы не объяснили своему боссу, что так как "Новый регион" ведёт деятельность, отдалённо напоминающую масс-медиа, на территории Украины, содержит редакции (в частности в Крыму), даёт им право пользоваться своим сомнительным брендом, - то оно тем самым автоматически подпадает под действие украинского же законодательства, в том числе и нормативно-правовой базы о работе СМИ в Украине.

Впрочем, гендиректор Щетинин не только вообразил, что московская прописка его центрального офиса делает юридически неуязвимыми его филиалы в других странах.
Он к тому же продемонстрировал явное "двоемыслие" (термин английского публициста Оруелла, которым описывается психология человека, выросшего при тоталитарном государстве).

Потому что далле сам же автор "открытия" о неподсудности московского агентства украинским судам говорит буквально следующее:
"Российское информационное агентство «Новый Регион» подает иск в суд на представителя блока «Наша Украина» депутата Верховной Рады Михаила Поживанова за клевету и распространение сведений, порочащих агентство. Об этом заявил генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин. «Подаем иск за ложь и клевету», – сказал он."

Конец цитаты. Майдан-Крым с интересом ждёт развития странной логики Щетинина. В суд какой именно инстанции он подаст встречный иск? В Украинский (который считает другой своей половинкой мозга некомпетентным в рассмотрении таких дел)? Или в российский (например, пребывая в наивной уверенности, что Поживанов подвластен суду Москвы)?

В любом случае у г-на Щетинина нелёгкий выбор, как и у каждого двоемысла: в какой бы он суд ни подал иск, он сам же поступит вопреки своему заявлению.

Майдан-Крым с удовольствием следит за исходом ПЕРВОГО судебного дела по провокационной деятельности "Нового региона" на территории Украины, в частности в Крыму.

Відповіді

  • 2006.09.28 | Русский

    Re: На "Новый регион" впервые подали в суд

    <> Новый Регион не имеет редакций ни в Крыму, ни на Украине. НР имеет там только корреспондентов. Которые трудоустроены в Москве. И юридическая прописка у НР - в Москве. Т.е., конечно, г-н Поживанов может подать иск хоть к корпорации "Боинг" в Шевченковский суд, но это будет говорить только о его тупости. На "Боинг" - в США, на НР - в России. А вот г-н Щетинин может предъявить претензии к г-ну Поживанову в тот же Шевченковский суд. И оба дела объеденят в одно, как это обычно бывает на практике. Поскольку у г-на Щетинина есть аудиозапись и свидетели он этот суд выиграет.

    Конечно это только в том случае, если г-н Поживанов является гражданином Украины. А может Израиля?
    Сумеречный дозор пише:
    > На российское агентство "Новый регион", которое прославилось дешёвыми ценами на некачественный пиар http://maidan.org.ua/static/newskrym/1159363643.html , http://maidan.org.ua/static/newskrym/1158676016.html , подаёт в суд украинский народный депутат Михаил Поживанов.
    >
    > Об этом в завуалированной форме сообщает и само "агентство", которое умудрилось переименовать новость в противоположную - "«Новый Регион» подает в суд на украинского депутата Поживанова" ( http://www.nr2.ru/crimea/84780.html )
    >
    > При этом некоторые пассажи "правового" мышления агентства сразу же настораживают одних (тех, кто будет болеть "за" НР) и приятно радуют других - в частности активистов Крымского Майдана, которые как раз уже подумывали о подаче иска на то же агентство.
    >
    > Предлагаем проследить смысловые галлюцинации и пробелы в правовом мышлении "Нового региона".
    >
    > Цитата: «То, что Поживанов подал иск в Шевченковский суд, свидетельствует еще и о его юридической безграмотности, так как агентство зарегистрировано в Москве», – констатировал Щетинин. (генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин)
    >
    > Видимо, его юристы не объяснили своему боссу, что так как "Новый регион" ведёт деятельность, отдалённо напоминающую масс-медиа, на территории Украины, содержит редакции (в частности в Крыму), даёт им право пользоваться своим сомнительным брендом, - то оно тем самым автоматически подпадает под действие украинского же законодательства, в том числе и нормативно-правовой базы о работе СМИ в Украине.
    >
    > Впрочем, гендиректор Щетинин не только вообразил, что московская прописка его центрального офиса делает юридически неуязвимыми его филиалы в других странах.
    > Он к тому же продемонстрировал явное "двоемыслие" (термин английского публициста Оруелла, которым описывается психология человека, выросшего при тоталитарном государстве).
    >
    > Потому что далле сам же автор "открытия" о неподсудности московского агентства украинским судам говорит буквально следующее:
    > "Российское информационное агентство «Новый Регион» подает иск в суд на представителя блока «Наша Украина» депутата Верховной Рады Михаила Поживанова за клевету и распространение сведений, порочащих агентство. Об этом заявил генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин. «Подаем иск за ложь и клевету», – сказал он."
    >
    > Конец цитаты. Майдан-Крым с интересом ждёт развития странной логики Щетинина. В суд какой именно инстанции он подаст встречный иск? В Украинский (который считает другой своей половинкой мозга некомпетентным в рассмотрении таких дел)? Или в российский (например, пребывая в наивной уверенности, что Поживанов подвластен суду Москвы)?
    >
    > В любом случае у г-на Щетинина нелёгкий выбор, как и у каждого двоемысла: в какой бы он суд ни подал иск, он сам же поступит вопреки своему заявлению.
    >
    > Майдан-Крым с удовольствием следит за исходом ПЕРВОГО судебного дела по провокационной деятельности "Нового региона" на территории Украины, в частности в Крыму.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.28 | Tatarchuk

      Який гарний меседж. Навіть зтирати його не буду

  • 2006.09.28 | Tatarchuk

    З цього приводу буде матеріал на АТР

    Зараз наш активіст дає інтервью ТВ-агенції АТР з приводу першого судовго позову проти "Нового регіону" (Поживанов) та трохи підніме завісу таємниці щодо майданівських планів судових позовів проти цього темніка ;) Як буде матеріал, розмістимо
  • 2006.09.28 | Бё!

    Публикациями российских СМИ в украинских обещают заняться

    Нацсовет по телерадиовещанию проверит крымские СМИ 2006-09-28


    Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания проверит крымские СМИ относительно выполнения ими лицензий на трансляцию. Об этом сообщил заместитель председателя Нацсовета Игорь КУРУС, рассказывая об итогах заседания Нацсовета 27 сентября. В частности, он прокомментировал сообщения некоторых российских СМИ о том, что якобы Нацсовет планирует закрыть российские каналы на территории Крыма.

    И.КУРУС подчеркнул, что в Крыму нет ни одного российского СМИ, вместе с тем, есть местные телерадиокомпании, которые ретранслируют российские телевизионные и радиоканалы. По его словам, Нацсовет располагает информацией о том, что все это происходит с нарушением лицензий местных каналов. «Это не конфликт между Украиной и российскими медиа, а с частными компаниями, которые с целью заработать деньги незаконно ретранслируют российские СМИ», - пояснил он.

    И.КУРУС выразил удивление, как может государственная радиокомпания, которая финансируется из государственного бюджета Украины, транслировать российскую радиокомпанию «Маяк». Он поинтересовался, есть ли в России государственный радиоканал, который ретранслирует украинские программы.

    По словам И.КУРУСА, крымские граждане намного больше знают о событиях в России, чем в Украине. При этом он заметил, что в Нацсовет обращался и спикер крымского парламента, и чиновники Крыма с жалобами, что они не могут нормально информировать крымчан о тех или иных событиях, передает УНИАН.

    Вместе с тем И.КУРУС отметил, что Нацсовет решил проверить достоверность фактов, чтобы принять решение, которое не навредит свободе слова в Украине, а главное - не навредит слушателям и телезрителям Крыма. И.КУРУС не смог определить, сколько будет длиться проверка крымских СМИ, отметив, что это очень сложная работа.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua