МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кинах обеими ногами за уг. ответственность за самозахват

09/29/2006 | Бё!
За захват земель на Украине введут уголовную ответственность
КИЕВ, 29 сентября. За незаконный захват земель в Крыму необходимо ввести уголовную ответственность. Об этом заявил глава комитета ВР по национальной безопасности и обороне Анатолий Кинах. Он отметил, что «вопрос земельных отношений в АРК очень серьезный, поскольку здесь существует большое количество злоупотреблений».

«Максимальное количество коррупционный злоупотреблений существует в Киеве и Киевской области, в южных районах Одесской области, а также в АРК. Поэтому я поддерживаю вывод о том, что только уголовная ответственность за незаконный захват земель может разрешить ситуацию», — сказал Кинах.

Напомним, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконный захват земли.

Кинах подчеркнул: «В Крыму более 190 тыс. гектаров земли находится в аренде, и плата за это чрезвычайно мала. Также нет единого реестра земельных участков, которые необходимо выделить депортированным народам, независимо от национальности. Поэтому необходимо здесь наводить порядок».

В целом, по его мнению, «необходима уголовная ответственность за незаконный захват земель как единая норма на всей территории Украины, а не только в АРК».

Відповіді

  • 2006.10.01 | Бё!

    Сюжет о самозахватах на НТН

    Криминальное наказание за самохват земли ухудшит ситуацию в Крыму
    [29 сентября 2006, 18:01]
    HTH | Вчасно

    Так считают представители крымских татар. Меджлис прокомментировал обращение парламента автономии к Верховной Раде.

    Напомним, депутаты полуострова просят без любых изменений и поправок во втором чтении принять закон об уголовной ответственности за захват земель. Это инициировала в начале года Генеральная прокуратура. Ее поддержали и в Министерстве внутренних дел. Последнее слово - за законодателями, но в парламенте закон могут ожидать неожиданные сложности.
    Весь опыт крымско-татарского парламентаризма преисполнен попытками провести через Верховную Раду законы, направленные на решение земельной проблемы. Все эти попытки натыкались на непонимание.
    Инициативу силовиков ввести уголовную ответственность за самозахват татары воспринимают, прежде всего, как камень в свой огород. Представители меджлиса в парламенте говорят: поддержат любой законопроект относительно самозахвата, если будут уверены: наказание начнется с тех, кто при власти или деньгах незаконно получили землю в Крыму.
    Рефат Чубаров, народный депутат Украины: «По данным прокуратуры АРК, если взять все самозахваты в Крыму за 100%, то самозахваты крымских татар не достигают 25. Потому пусть наказание начнется с 70% захватчиков, а потом мы будем отвечать за свои попытки вернуть свою землю. Объективно эта инициатива МВД - в поддержку тех людей, которые незаконно завладели сотнями гектаров крымской земли. И эти люди - не крымские татары».
    Эксперты говорят: проблемы земли у крымско-татарского народа не существовало бы, если, возвращаясь в Крым, татары селились компактно – потом избирали бы своих депутатов в местные советы и законно решали земельные проблемы на уровне органов местного самоуправления.
    Однако это невозможно даже в теории. Даже если бы татары согласились второй раз оставить землю предков, места для компактного поселения на карте Крыма им не найти. Ведь ни в одном из местожительств крымские татары сегодня не набирают больше 3% население. Совсем не такая отрадная картина, как в момент переписи 1939 года.
    Наталия Белицер, историк: «В Ялте население было к тому времени 32 тысячи. Из них 15,9 были именно крымские татары. То есть фактически ровно половина. А в Судакском районе крымские татары составляли 71% всего населения».
    Оранжевую революцию крымские татары встретили под флагами «Так, Ющенко!». Однако за два года земля под ногами не стала тверже. Она и в дальнейшем вне закона, а вес политической карты, на которую была сделана ставка, слабеет на глазах. Поэтому не было неожиданностью и голосование крымско-татарских депутатов от «Нашей Украины» за кандидатуру Виктора Януковича на должность премьера.
    Премьер не остался в долгу - крайне эффективно решив вопрос рынка в Бахчисарае, где местные политики показательно разогрели страсти до кровавых стычек.
    Мустафа Джемилев, народный депутат Украины: «Все зависит от того, как будут развиваться события. Как будет относиться к нам государство, если будет относиться как к изгоям, не будет считаться с нашими правами, то придется обращаться не только в Мировой банк, но и в другие международные организации».
    В конце концов, переживать крымским татарам до сих пор не приходилось. Государству было откровенно не до них. Введение уголовной ответственности за самозахват земли успешно забуксовало еще при прошлом парламенте.
    Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины: «Как вы знаете, после переизбрания народных депутатов все законопроекты, которые подавались, аннулируются. И сейчас на рассмотрении очень маловато документов и этого документа у них нет».
    Что будет иметь больший вес - желание парламентариев Крыма увидеть закон о самозахвате немедленно без поправок и дополнений или дружба крымско-татарских народных депутатов с действующим премьер-министром? Дружба обещает лишь крепчать - еще в августе Виктор Янукович предложил Мустафе Джемилеву стать его советником. Джемилев думал месяц и... согласился. Крымские депутаты из партии «Русский блок» пригрозили выйти из фракции «За Януковича» в случае, когда это произойдет. Но, скорее всего, никто никуда не выйдет. Буря в стакане воды быстро успокоится. Как в Бахчисарае. // Тарас Ратушный, НТН.

    http://ntn.tv/ru/news/ukraine/06/09/291801.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.01 | Alessandro

      Re: Сюжет о самозахватах на НТН

      HTH пише:
      > Однако это невозможно даже в теории. Даже если бы татары согласились второй раз оставить землю предков, места для компактного поселения на карте Крыма им не найти. Ведь ни в одном из местожительств крымские татары сегодня не набирают больше 3% население.

      Тиво? :ouch:
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.01 | Бё!

        Re: Сюжет о самозахватах на НТН

        Да, в этом моменте автор сюжета проявил свою полную некомпетентность.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua