МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чубаров: Для отмены ОГА надо менять Конституцию

09/29/2006 | Бё!
Чубаров: Для отмены ОГА надо менять Конституцию

Народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина» Рефат Чубаров был удивлен сегодняшним заявлением премьер-министра Украины Виктора Януковича относительно ликвидации ОГА в Украине. В этом он признался корреспонденту ForUm’a в эксклюзивном интервью.

«Для меня лично это неожиданное развитие законопроекта №3207-1, который прошел подтверждение решением Конституционного Суда о внесении изменений в Конституцию Украины», - признался парламентарий. «Там действительно в статью 118 Основного закона Украины предлагались изменения, которые были направлены на упразднение системы глав районных государственных администраций, но в то же время там четко прописывается порядок назначения и увольнения глав областных государственных администраций, порядок высказывания им недоверия и последствий этого высказывания недоверия», - отметил Чубаров.

Таким образом, считает народный избранник, сегодня есть законопроект, который уже подтвержден Конституционным Судом и который не предусматривает принятие таких радикальных решений в отношении областных государственных администраций. «Поэтому, если премьер так сказал, то по процедуре принятия подобных законопроектов, депутаты, в частности, определенное количество, может подготовить такой законопроект, но он должен пройти все этапы, которые проходят законопроекты, направленные на изменение Конституции Украины», - отметил Чубаров.

Кроме того, он подчеркнул, что если такой законопроект (3207-1) пройдет через парламент, то его надо проанализировать на предмет того, к каким результатам приведут такие изменения властной системы, кода прекратят свое существование районные государственные администрации. «Только после этого я делал бы вывод относительно областных государственных администраций». Чубаров порекомендовал в подобных экспериментах учитывать и опыт соседних стран: «Если мы возьмем, для примера, Россию, то там идет не только уменьшение полномочий местных губернаторов, но и наоборот идет концентрация центральной власти России через губернаторов, на назначение которых влияет непосредственно сам Президент. Они уже отказались от избрания губернаторов населением, а мы хотим вернуть советскую систему, когда избирается областной совет, а он уже формирует исполком».

Возвращаясь к вопросу голосования в парламенте по этому вопросу, он подтвердил, что на сегодняшний день у Партии Регионов нет 300 голосов в парламенте, «но если говорить об областных администрациях, то надо проходить процедуру с самого начала. Это, как минимум, 2-3 года, а что изменится через 2-3 года - никто не знает».

Как сообщал ForUm, сегодня в Донецке премьер-министр Украины Виктор Янукович высказался за ликвидацию областных государственных администраций. «Осенью мы проведем через парламент ряд существенных изменений, больше не будет областных государственных администраций Украины. Мы заменим их областными исполкомами. И новая вертикаль исполнительной власти будет партнером Кабинета Министров», - заявил премьер-министр.

По его словам, центральная власть будет представлена в регионах различными контролирующими органами. Также под контролем центральной власти останутся все фискальные структуры.

«Но протокол о намерениях, который мы сегодня подписываем, и договор, который нужно очень серьезно подготовить, даст возможность украинской исполнительной власти сделать большой и принципиальный шаг вперед», - сказал глава правительства.
«ForUm»

http://for-ua.com/ukraine/2006/09/29/154352.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua