МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гриценко о Мельнике

10/02/2006 | Лозина-Лозинский
Из почты Майдана:

Анатолий Гриценко: Презумпцию невиновности в Украине никто не отменял

02.10.2006 г.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко по просьбе журналистов прокомментировал ситуацию с задержанием правоохранительными органами депутата Верховной Рады АРК Александра Мельника.
«То, что произошло с депутатом Верховной Рады Крыма Александром Мельником, – печальный факт, но мы бы предостерегли тех, кто хотел бы вокруг этого события начать политические или иные спекуляции», – заявил Анатолий Гриценко.
Глава крымского парламента напомнил, что в Украине пока никто не отменял основополагающий правовой принцип – презумпцию невиновности, а также конституционную норму, говорящую о том, что человек может быть признан виновным только по решению суда. «Поэтому на данный момент оснований делать выводы о виновности депутата Мельника нет», – подчеркнул Председатель Верховной Рады АРК.
Как стало известно, в понедельник в интервью агентству "Интерфакс-Украина" Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль заявил, что "Генеральной прокуратурой Украины на прошлой неделе в соответствии с законодательством о привлечении к уголовной ответственности депутатов местных советов было направлено уведомление председателю Верховного Совета Крыма Анатолию Гриценко о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Мельника по подозрению в убийстве".
Комментируя это высказывание Геннадия Москаля, Анатолий Гриценко подчеркнул, что, к сожалению, о задержании депутата А. Мельника в Верховной Раде АРК узнали из сообщений в Интернете. В адрес Председателя ВР АРК не поступали материалы от Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении депутатов крымского парламента. «Таким образом, Геннадий Москаль продолжает практику дезинформирования населения Крыма об общественно-политической ситуации в автономии», – считает Председатель Верховной Рады АРК.



Ирина Пензякова,
пресс-секретарь Председателя ВР АРК


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua