МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пару строк о «новом» «Диалоге»

10/04/2006 | Яша
Давеча попался мне в руки, с позволения сказать, обновленный «Диалог» (№38, 2006 г.). Прошло относительно немало времени с того момента, когда я в последний раз читал эту газету, поэтому с нетерпением хотелось взглянуть на нее снова, тем более после изменений, произошедших там (тут я вспомнил высказывания уважаемого мною человека Гульнары Бекировой, обещавшей, по сути, выдать на гора серьезный продукт).
Скажу честно, ожидал увидеть новый, качественный, совершенно иного уровня «Диалог», но увы… Газета осталась на прежнем уровне. Такая же скучная верстка, статьи в большинстве случаев проиллюстрированы непонятными фотографиями маленьких размеров, непривлекательные заголовки, наличие немалого числа ошибок, как орфографических, так и фактических (чего раньше не замечал за «Диалогом»), а уровень материалов, мягко говоря, удивляет.
Приведу некоторые из них. Вот, например, Лентара Халилова в колонке редактора (здесь некоторые посетители уже высказывали свое мнение по поводу «размышлизмов» госпожи Халиловой) восхищается тем, какой замечательный концерт прошел на Майдане в честь 10-летия телеканала «Интер». Но автора огорчает, что на торжественном мероприятии не было крымскотатарских исполнителей. Далее идет философствование Лентары-ханум о том, что у крымских татар много достойных деятелей, после чего следует вывод: «Нет, все же выгодно кому-то представлять нас в темном цвете…». И все это под заголовком «А вы друзья, как ни садитесь…».
А в статье Антона Жучко «Осенний кадропад» мне понравилось следующее сравнение: «Не успел, как лист осенний, покидающий дерево, уйти О. Рыбачук…».
Ну, а больше всего меня поразила заметка Мавиле Халиловой о вечеринке, организованной «Бирлик-Единство» в «Зеленом театре». Вот строчка из этого материала: «Музыка от МС Мустафы-Эмира никогда не позволяла сидеть на месте (Огромное «сагъол» (спасибо) Мустафе от коллектива газеты «Диалог и огромный привет)». Орфография, как говорят в таких случаях, сохранена.
В общем хорошего пока мало…
А все-таки я не прав, одно изменение мне все же удалось обнаружить: изменился логотип газеты, хотя мне больше нравился предыдущий — привлекательнее был.

Відповіді

  • 2006.10.04 | Tatarchuk

    Яша, чи даєте ви згоду на передрук

    У вас получилось хорошее эссе по острой теме. Хотим его поставить на крымскую страничку - наверное, в "Статьи" лучше чем в "Новини". Вы не против?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.04 | Яша

      Re: Яша, чи даєте ви згоду на передрук

      Tatarchuk пише:
      > У вас получилось хорошее эссе по острой теме. Хотим его поставить на крымскую страничку - наверное, в "Статьи" лучше чем в "Новини". Вы не против?
      Tatarchuk, согласие даю, возражений не имею!:)
  • 2006.10.04 | Зоре

    Re: Пару строк о «новом» «Диалоге»

    Яша пише:
    > Ну, а больше всего меня поразила заметка Мавиле Халиловой о вечеринке, организованной «Бирлик-Единство» в «Зеленом театре». Вот строчка из этого материала: «Музыка от МС Мустафы-Эмира никогда не позволяла сидеть на месте (Огромное «сагъол» (спасибо) Мустафе от коллектива газеты «Диалог и огромный привет)». Орфография, как говорят в таких случаях, сохранена.
    >

    Или я что-то пропустила, или чего-то не понимаю. Объясните мне, пожалуйста, как газета, имеющая такой солидный состав редколлегии, занимается рекламой ( да еще такой низкопробной) этой молодежной организации, тем более проводимых ею вечеринок?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.04 | Яша

      Re: Пару строк о «новом» «Диалоге»

      > >
      >
      > Или я что-то пропустила, или чего-то не понимаю. Объясните мне, пожалуйста, как газета, имеющая такой солидный состав редколлегии, занимается рекламой ( да еще такой низкопробной) этой молодежной организации, тем более проводимых ею вечеринок?

      В том-то и дело, вроде бы в газету пришли серьезные люди, а печатают всякую ерунду. Помнится, за такое дело частенько "Полуостров" критиковали.
    • 2006.10.04 | line305b

      Re: Пару строк о «новом» «Диалоге»

      Зоре пише:

      > Или я что-то пропустила, или чего-то не понимаю. Объясните мне, пожалуйста, как газета, имеющая такой солидный состав редколлегии, занимается рекламой ( да еще такой низкопробной) этой молодежной организации, тем более проводимых ею вечеринок?

      Надо Чифа спросить - она кажется имеет непосредственное отношение. Может не вошли пока в процесс она и Чубаров?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.04 | Аспід

        О сути процесса

        > Может не вошли пока в процесс она и Чубаров?

        "Войти в процесс" издания сколь-нибудь стоящей региональной общественно-политической газеты - это буквально означает: войти в редакцию, сесть на свое постоянное рабочее место и сидеть на нем с 7:30 до 23:59, разбирать кипу новостных бумаг, разбирать гигабайты новостной рассылки и подбирать всё в единое целое в соответствии с концепцией газеты, текущим моментом, собственным культурным уровнем, собственноручно рисовать дуракам-верстальщикам верстку, вычитывать каждое слово в текстах, торговаться за каждую строчку в статьях корреспондентов, отвечать на дурацкие звонки добровольных помощничков типа "а когда будет напечатана моя статья о о встрече со снежным человеком", хвататься за сердце, когда типография выпускает весь тираж с инвертным цветоделением, лично лихорадочно рыскать по интернету в поисках иллюстраций и интернетных затычек для пустот в верстке, лично бегать по рекламодателям, на ходу выдумывать то, чего еще никто не выдумал, и т.д. и т.п. И телефон, телефон, телефон.

        И посреди всего этого ада иметь время и настрой, чтобы писать глубокие, остроумные, грамотные и понятные Редакционные Статьи.

        Ну и, иногда, по пятницам, можно через две, собираться за къаве с Членами Почетного Редакционного Совета для того, чтобы получить от них всякую непечатную и непечатаемую информацию, а также убедиться, что генеральная линия выдерживается тобой по солнцу и звездам кристально точно и без всякого Редакционного Совета :)

        Вот это - да, это вовлеченность в процесс.

        Для этого Чубаров должен оставить Раду, а Гульнара - купить дом в Симферополе по соседству с редакцией. Войти в процесс по макушку и заниматься только этим процессом.
        Либо оба вместе должны найти редактора своего уровня, который будет делать ВСЁ это (на самом деле еще намного больше) за них.
        А сами будут приходить на къаве по пятницам или через две (они, наверное, именно так и делают - только непонятно, к кому там, в Диалоге, им приходить).

        А редактор такого уровня - раз уж он достиг этого уровня - это, по умолчанию, уже известный человек и дорогой работник, на улице он не валяется, и на биржах не стоит. То есть найти его непросто.

        Все остальные варианты с именами Чубарова, Бекировой и какими бы то ни было еще почтенными именами - это игра в свадебных генералов.
        Так что никто и никогда не войдет в этот процесс, пока не войдет в эту хорошую перечисленную не раз компанию хороший грамотный профессиональный журналист.

        А пока что имеем то, что имеем. Непонятно, когда т.н. "главный редактор" больше врала - во времена Гафарова либо сейчас. На мой читательский нюх - сейчас. Заставили беднягу наступить на горло собственной песне, ибо тогда аж лилось, как у голосистого соловья, а теперь едва капает, с хрипом.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.05 | Бё!

          Re: О сути процесса

          Аспид, потрясающий у Вас слог, должен заметить:-)
          А насчет Халиловой, которая сейчас хрипит что-то в русле Генеральной линии, это Вы точно подметили:-)
        • 2006.10.05 | Исмаил

          Re: О сути процесса

          А как бывший редактор "Полуострова" Ленур7 Или он тоже того?...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.05 | Аспід

            Re: О сути процесса

            Исмаил пише:
            > А как бывший редактор "Полуострова" Ленур7 Или он тоже того?...

            Нет, Ленур не "того". Это был бы отличный редактор.
            Но он с тех пор очень вырос, и относится как раз к той категории, которые "на бирже не стоят". Диалог для него - это наверное мелко, ему и Полуостров его собственый мелок стал со временем, хотя там он, кажется, никем и ничем кроме средств и времени не был ограничен
      • 2006.10.05 | Chief

        Re: Пару строк о «новом» «Диалоге»

        line305b пише:
        > Зоре пише:
        >
        > > Или я что-то пропустила, или чего-то не понимаю. Объясните мне, пожалуйста, как газета, имеющая такой солидный состав редколлегии, занимается рекламой ( да еще такой низкопробной) этой молодежной организации, тем более проводимых ею вечеринок?

        Действительно, безобразный материал. Как оказался, надо спросить у главного редактора.

        >
        > Надо Чифа спросить - она кажется имеет непосредственное отношение. Может не вошли пока в процесс она и Чубаров?

        Вы правы. Ни я, ни Чубаров к этим номерам отношения не имели. Единственное, что могу сказать в наше оправдание, что процесс реформирования газеты еще не окончен...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.05 | Аспід

          Назначьте смотрящего

          Chief пише:
          > Вы правы. Ни я, ни Чубаров к этим номерам отношения не имели. Единственное, что могу сказать в наше оправдание, что процесс реформирования газеты еще не окончен...

          Chief, как медиамагнат медиамагнату: Вы не опасаетесь, что оставшийся без Вашего контроля противоречивый процесс реформирования может повредить имиджу достойных людей?
          Ибо процесс еще идет (и как многие заметили, идет весьма кружными путями), но уже под новыми знаменами, а на знаменах крупно написаны хорошие имена.
          Попади я в подобную ситуацию, я бы просто из соображений заботы о собственном имидже сел бы "главному редактору" на голову и не слазил бы ни днем ни ночью, вычитывая с лупой верстку каждого номера ДО выхода в печать. И сидел бы на той голове, пока не завершился бы у редактора данный противоречивый процес, либо пока не завершился бы сам редактор.
          Не оставляйте их без присмотра.
          Назначьте кого-то из своей верхушки смотрящим. Или сделайте график дежурств. Так делают все медиамагнаты.
          Потому что здесь на форуме Вы пояснили о своем отсутствии, а в газетных ларьках - вряд ли.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.06 | Chief

            Re: Назначьте смотрящего

            Аспід пише:
            > Chief, как медиамагнат медиамагнату: Вы не опасаетесь, что оставшийся без Вашего контроля противоречивый процесс реформирования может повредить имиджу достойных людей?
            > Ибо процесс еще идет (и как многие заметили, идет весьма кружными путями), но уже под новыми знаменами, а на знаменах крупно написаны хорошие имена.
            > Попади я в подобную ситуацию, я бы просто из соображений заботы о собственном имидже сел бы "главному редактору" на голову и не слазил бы ни днем ни ночью, вычитывая с лупой верстку каждого номера ДО выхода в печать. И сидел бы на той голове, пока не завершился бы у редактора данный противоречивый процес, либо пока не завершился бы сам редактор.
            > Не оставляйте их без присмотра.
            > Назначьте кого-то из своей верхушки смотрящим. Или сделайте график дежурств. Так делают все медиамагнаты.
            > Потому что здесь на форуме Вы пояснили о своем отсутствии, а в газетных ларьках - вряд ли.

            Вы правы абсолютно во всем, кроме моего медиамагнатства :-)

            Если б я была оным, никогда бы не допустила, чтобы процесс реформирования газеты, имеющей подобный имидж, проходил бы таким образом и такими темпами...
  • 2006.10.06 | Исмаил

    Re: Пару строк о «новом» «Диалоге»

    Странный надвременный разговор! Так есть у нас пресса, противостоящая апологетам "комиссарского мифа" или ее не будет? В "Полуострове" позволяют себе невозможное! Деятельности Меджлиса дается такая оценка: "Благодаря непродуманной (или очень даже продуманной?) политике в народе формируется иждивенческое мировоззрение, происходит самое пагубное - деградация нации". Меджлис ведет нацию к деградации?!
    Недооценка Меджлисом и его сторонниками роли СМИ приведет к тому, что будет расти число оболваненных забугорной пропагандой людей. Правильно писал Леман о том, что "интеллигенция" уже заражена (или такой уже явилась из Азии). Должна подняться новая народная (антикомиссарская!) интеллигенция. Даже судя по авторам "майдана" такие есть!
    "Диалог" или "Авдет", или другую газету надо возрождать на национально ориентированной идеологии!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.06 | Мемет

      Re: Пару строк о «новом» «Диалоге»

      Исмаил пише:

      > "Диалог" или "Авдет", или другую газету надо возрождать на национально ориентированной идеологии!

      Что Вы подразумеваете под национально ориентированной идеологией?
  • 2006.10.06 | Tatarchuk

    рекомендуется к прочтению всем кто поднимал тему о «Диалоге»

    Глава компании Google предупреждает политиков
    04/10/06 - 16:59 | В МИРЕ
    Как заявил во вторник глава Google, политикам еще предстоит осознать силу воздействия интернета, который поставит их перед необходимостью иметь дело с онлайновым "предсказателем правды" и будет влиять на исход всеобщих выборов.
    В интервью, данном Financial Times, председатель и исполнительный директор самой популярной в интернете поисковой машины Эрик Шмидт сказал, что его выступление на конференции британской Консервативной партии во вторник было частью глобального проекта просвещения политических лидеровя.

    "Многие политики на самом деле не очень хорошо понимают феномен интернета. Отчасти это объясняется их возрастом. Часто то, что они знают об интернете, они узнают от своих сотрудников и от собственных детей", – говорит Шмидт.

    Нынешнее "телепоколение" политических лидеров научилось "включаться" и работать перед камерами, и большинство из них уже в курсе того, как важен интернет, говорит Шмидт. Однако он утверждает, что политикам еще предстоит осознать последствия новой технологии, и не в последнюю очередь в плане того, какую власть она дает избирателям. Для этого им надо задаться вопросом: "Если телевидение создало нынешнее поколение политиков, какое влияние окажет интернет на следующее?"

    "Интернет во многом уже задействован при финансировании политиков, но он еще не затронул собственно выборы. Но это не за горами", – предсказывает Шмидт. Это воздействие на выборы, скорее всего, довольно быстро даст знать о себе в Великобритании, где, по его словам, интернет "бурно распространяется". Он добавляет, что, "учитывая уровень распространения широкополосной сети и количество пользователей он-лайн, это непременно случится".

    Он прогнозирует также, что уже через пять лет программы – "предсказатели правды" заставят "политиков отвечать за свои слова". Избиратели смогут оценивать правдивость суждений, которые на первый взгляд являются констатацией фактов, используя программы автоматического сравнения этих суждений с более старыми данными.

    Политики "в целом не отдают себе отчета, какие последствия несет интернет", утверждает Шмидт. "Одно из посланий, которое я хочу до них донести, состоит в том, чтобы думать о каждом избирателе как о постоянно находящемся в сети и вводящем в систему вопрос "правда это или нет?". Мы (в Google) не отвечаем за истину, но можем определить ее вероятность".

    Шмидт приветствовал министра финансов теневого кабинета Джорджа Осборна как "голос нового поколения" – похвала, которая добавит очков консерваторам, и так уже сделавшим удачный ход, убедив босса из Google выступить на их конференции.

    Google – компания, находящаяся вне политики, и, как подчеркнул Шмидт, его обращение к консерваторам не является актом поддержки этой партии. Шмидт указал также, что в понедельник он имел "очень приятную встречу с Тони (Блэром) на Даунинг-стрит", состоявшуюся на лету – почти буквально: Шмидт сам управлял своим самолетом Gulfstream, приземлившимся в Борнмуте.

    Одобрение одним из боссов Силиконовой долины той части речи Осборна, в которой он противопоставлял молодое руководство тори и стареющий кабинет лейбористов, высветило риторическую фигуру, которую теневой министр финансов ранее уже донес до депутатов. Цитируя упоминание "поколения Google", сделанное премьер-министром на прошлой неделе, Осборн похвастался: "На этой неделе поколение Google заполучило того, кто управляет этой компанией, на нашу встречу".

    Шмидт отказался от дальнейших комментариев по поводу внутренней политики. Мы спросили его о той технической осведомленности, которую продемонстрировал нынешним летом заместитель премьер-министра Джон Прескотт, сказав: "Кажется, это называется интернет или что-то в этом роде – блоги? – в общем, не знаю, я привык иметь дело только с письмами". Глава Google проявил чудеса дипломатичности, ответив: "Я не знаком с ним лично, но, похоже, у нас есть прекрасный повод для встречи".

    Ранее Шмидт сорвал оглушительные аплодисменты делегатов, придав немного столь необходимого оживления конференции: он сказал, что Google "построен на таких ярких фишках, когда хочется воскликнуть "Вау!". Это именно та модель, которую тори были бы счастливы воспроизвести.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.06 | Исмаил

      Re: рекомендуется к прочтению всем кто поднимал тему о «Диалоге»

      1. Те, кто готов был «укорениться» в мубареках, кто сам туда ехал или посылал сыновей – не вызывают доверия. Единожды предавши…
      2. Те, кто был послан в Крым на руководящие должности – не вызывают доверия. За должности надо платить «хозяевам2.
      3. Те, кто называют Мустафу презрительно «зеком» - не вызывают доверия. Они не могут смириться с тем, что стал народным героем тот, кто голодал на нарах, когда они сидели в кабинетах.
      4. Не вызывают доверия те, которые пытаются втюрить в сознание народа, что в азиатской ссылке были лидерами народа личности, поставленные сталинскими палачами на номенклатурные должности взамен расстрелянных культурных и политических наших деятелей. Абсурдно! Даже притом, что среди выдвиженцев пострасстрельных годов были и порядочные люди.
      5. Те, которые скачут из «аксакалов» в «координационный», оттуда «блок», а теперь еще куда-то – не вызывают доверия.
      6. Те, кто поносит вместе с Грачом и Затулиным Меджлис – не вызывают доверия.
      Эти люди ориентируются на рубиновые звезды или даже на орла-мутанта, а потом уж на свое теплое место в крымскотатарском обществе.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua