МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ни в коей мере, я не злорадствую. Но Всевышний все видит...

10/07/2006 | Осман
Помните, как он хотел установить вместе с Грачом в Крыму памятник Сталину?
Ведь принято же, и не только в христианстве, произносить имя сатаны вслух. Не послушался Церетели, а все говорил: "Сталин, Сталин...".

Ну вот и дождался: если не самого дьявола, но его подручных - в России сегодня охота на грузин, которым мы симпатизируем, но реально помочь не можем.
Но Церетели, прости меня Всевышний, мне не жалко! Потому что он проигнорировал память о миилионах жертв Сталина.

Академию Церетели обвинили в растрате 2 млн. рублей
06.10.06 16:04
Москва, Октябрь 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Счетная палата выявила нецелевое расходование средств федерального бюджета Российской академией художеств (РАХ) на сумму 2,1 млн. рублей. Президентом РАХ является известный скульптор Зураб Церетели.

Из этих денег около миллиона рублей было потрачено на содержание работников президиума РАХ, замещающих должности, не предусмотренные нормативными правовыми актами.

В ходе проверки был установлен ряд нарушений действующего законодательства. Так, в нарушение закона «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» при организации закупок товаров и услуг для нужд президиума РАХ информация о предварительном отборе участников и объявлении конкурсов размещалась только на сайте академии и не публиковалась в средствах массовой информации, сообщает «Интерфакс». Имели место факты заключения договоров без проведения конкурса.

Коллегия Счетной палаты сегодня приняла решение направить представления в Минфин России и Российскую академию художеств.

При этом в Счетной палате сообщили, что проверка была плановой и она никак не связана с обострением российско-грузинских отношений.

Сегодня же стало известно, что доходами Зураба Церетели заинтересовались депутаты Госдумы. С предложением поручить думскому комитету по безопасности запросить информацию о коммерческой деятельности скульптора в мэрии Москвы и правоохранительных органах в пятницу выступил депутат от фракции «Народная воля – СЕПР» Анатолий Грешневиков, передает ИА «Росбалт».

«Грузинский скульптор Церетели имеет миллиардное состояние, – заявил Грешневиков. – Недавно он подарил Америке свою очередную скульптуру за 100 млн. Где берет средства?»

По словам депутата, выделенная Зурабу Церетели земля в одном из районов Москвы для строительства детского парка используется не по назначению. «Он построил там рестораны, ночные клубы, стоянки и несколько лет не платит налоги, – отметил Грешневиков. – Надо спросить у прокуратуры, почему она до сих пор не расследует данное дело и не изымает у Церетели нецелевую землю».

Відповіді

  • 2006.10.07 | Осман

    Была опечатка, которую следует поправить

    Осман пише:

    > Ведь принято же, и не только в христианстве, произносить имя сатаны вслух. Не послушался Церетели, а все говорил: "Сталин, Сталин...".

    Надо читать - "Ведь принято же, и не только в христианстве, НЕ ПРОИЗНОСИТ имя сатаны вслух. Не послушался Церетели, а все говорил: "Сталин, Сталин...".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.07 | Tatarchuk

      Три великих диктатора (мюзікл)

      До речі чому я назвав Рузвельта, Черчіля ТА Сталіна "трьома великими диктаторами" (а не тільки Сталіна).

      Протягом останнього року ми обговорюємо у нвевеличкій компанії створення "рок-опери" яка має робочу назву "СЮРГЮН".

      Сюжет її доволі зрозумілий, втім там є місце і "великим диктаторам" (термін запозичений з однойменної пародії Чарлі Чапліна)

      Туди за попереднім лібретто потрапляють і Гітлер і Сталін і Черчіль і Рузвельт.

      По-перше це оцінка під впливом матеріалу про діяльність двох англомовних партнерів Сталіна у власних країнах.
      Як Рузвельт будував фактично "соціалізм з людським обличчям" у США, враження нібито читаєш біографію Лукашенкі.
      Черчіль - то пвеною мірою внутрішні "мобілізації" унутрі країни, які звісно не йдуть у поривняння з Гітлером...

      Після усунення Гітлера ці троє реально стали САМИМИ жорстокими серед ІСНУЮЧИХ диктаторів, при чому саме ним довелося втілити мрію Гітлера - стати справжніми диктаторами світу, хоча би й на трьох.

      Власне про це наши герої з "великої" трійці і мають весело співати одразу після депортації народів - ліхо обстукуючи чєчьотку та граючися мячиком - земним шаром.

      Ключові слова цієї партії -

      "В міре правят волчьи закони
      Но наши зубки поострее"

      (реальна цитата Черчіля).
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.07 | Аспід

        Re: Три великих диктатора (мюзікл)

        Вот сейчас Татарчук снова оскорбится на меня за обсуждение чьих-то интеллектуальных способностей.

        Но ставить Черчилля в один ряд с Гитлером и Сталиным? Называть его диктатором, приводя какие-то "реальные цитаты"?

        Это ж какую идеологическую кашу надо иметь в голове, чтоб одно с другим мешать........... В лучших традициях путинского русского реализма, где все герои - подонки. Философия Дарьи Донцовой. Так держать.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.07 | Tatarchuk

          Re: Три великих диктатора (мюзікл)

          Аспід пише:
          > Вот сейчас Татарчук снова оскорбится на меня за обсуждение чьих-то интеллектуальных способностей.

          Так, це заборонено правилами форуму :) Критикувати можна за щось конкретне. Втім, ви це і робите, див. нижче:

          > Но ставить Черчилля в один ряд с Гитлером и Сталиным? Называть его диктатором, приводя какие-то "реальные цитаты"?

          Выступая в роли независимого творческого коллектива (в который вхожу и я и который не имеет отношения к Майдану), мы имеем на это право. Думаю, что ваше обсуждение адресуется к исторической корректности, а не художественным вкусам, так?

          > Это ж какую идеологическую кашу надо иметь в голове, чтоб одно с другим мешать........... В лучших традициях путинского русского реализма, где все герои - подонки. Философия Дарьи Донцовой. Так держать.

          В кашу это вы меня сейчас пытаетесь спустить, причем в одну кашу с Путиным.
          А насчёт "правильномыслия", видите ли, я неплохо знаком с историей и могу подтвердить вам, что как раз там все "герои" в большинстве своём - "казлы которые вечно мешали людям жить".
          По "правильномыслию" с моей стороны в году так 2004 был бы "идейно вредным" тезис о том, что Янукович, Ющенко и Тимошенко в разной степени, но системно одинаково являются такими же "казлами..". Однако ни минуты не сомневался, да и не сомневаюсь теперь, что история как всегда подтвердит опасения про лидеров.

          Дело в том, что вы наверное не сторонник весьма логической теории, по которой институциональная модель нынешнего государства проводит так называемую негативную селекцию.
          В результате существующей веками и мало изменяющейся "кадровой политики" и "методов управления", к власти в любом государстве стремятся люди, ущемлённые кучей комплексов.
          Ну а кто "подаёт заявки в абитуру", тот в конечном итоге и "поступает в вуз". То есть кто баллотируется с маниакальной одержиомстью, тот рано или поздно находит, как успешно врать и становиться известным политиком.

          ... А в прочем, вы можете считать, что взвешивать навоз на килограммы нужно и можно - "Гитлер весил 300 тонн дерьма, Рузвельт 200 тонн, выходит что Гитлер дерьмо а Рузвельт нет".
          Но по законам естественного мира критическая масса навоза составляет уже навоз, кучка которого асболютно равна своими свойствами с огромной кучей. :)

          Не исключаю, однако, что вы сильнее меня изучили историю пост-гитлеровских "диктаторов по 200 тонн" и выяснили, что это совсем не "300 тонн Гитлера". В этом смысле интересно было бы услышать вашу оценку Сталину в сравнении с Гитлером, а также сравнить чем "союзники Гитлера" хуже "союзников Сталина" ;)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.07 | PanOleksa

            Re: Три великих диктатора (мюзікл)

            > чем "союзники Гитлера" хуже "союзников Сталина" ;)

            Не знаю, как Аспід на это ответит, но меня бы такой вопрос поставил в тупик.
            Ведь главный союзник Сталина - это Гитлер. И наоборот.
            Ситуативные альянсы с демократическими державами - их ни сам Сталин, ни сталинистская историграфия с пропагандой всерьез не воспринимали.
            А вот "Ледокол Революции", начальный передел Европы, наступление на англо-французскую буржуазию, строительство социализма, культ рабочего, молодежные собзы, тотальный контроль быта, приоритет государства, соцреализм (к слову об искусстве!!!) - это роднит куда больше, чем тактическая конъюнктура войны.
            Сталин и Гитлер - это два рассорившихся родных брата, вокруг которых собрались невообразимо далекие от них чужаки-соседи.
            То, что вы называете "союзниками Сталина" и "союзниками Гитлера" - они, по сути, ничем друг от друга не отличаются, потому что являются демократиями; высокоразвитыми (Соединенные Штаты Америки) либо слаборазвитыми (Италия). И друг друга они ничем особо не хуже и не лучше. Просто конъюнктура разная им подвернулась в выборе альянса.
            А вот от Социалистической Германии и Советской России они все вместе взятые отличаются разительно. И если ставить вопрос: "лучше" они или "хуже", то, без всякого сомнения, они несравнимо лучше этих двух государств. Потому что кровь свою и чужую не лили такими реками.
            В этом свете, раз уж ваш спор начался с обсуждения концепции произведения искусства, я бы сказал так: в этой истории есть компания нормальных (я не говорю: хороших, а просто нормальных) ребят, а есть компания психов, и сравнивать эти две компании нельзя в силу разной их природы. Они из разного теста сделаны. На попытках уравнять неуравнимое уже не раз ломали себе ноги новые послевоенные политические теории, не говоря уж о художественных произведениях.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.10.07 | Tatarchuk

              Re: Три великих диктатора (мюзікл)

              Знаете, мне это утверждение - что "буржуазные демократии" перед войной чем-то были лучше (в разы, на порядок итд) диктатур нацистов и коммунистов - больше всего напоминают анекдот,
              как армянин во время тоста говорил "армяне лучше ЧЭМ грузины". А на вопрос разярённого грузина "ну ЧЭМ, ЧЭМ армяне лучше???" отвечал: "чэм грузины".

              Даже ссылки в подкрепление такого очень часто (чаще всего!) находят в таком "незаинтересованном" источнике, как ... Черчиль (крылатая фраза про демократию, которая ужасна, но лучше никто ничего не выдумал).

              Потому что довоенные "демократии" никакими демократиями не были. Это были растущие или наоборот падающие колониальные империи (вы много знаете демократических империй, либеральных империй итд?).

              Вот вы пишите, что (подразумевается, в отличие от Гитлера-Сталина) Америка и Англия
              > кровь свою и чужую не лили такими реками.

              А ведь лили, и ещё как. Просто напомню, что буквально вся Африка, вся Индия, весь Ближний Восток, вся Южная Америка были их колониями, причем чаще всего - такими же "протекторатами", какие любили создавать Гитлер и Сталин.
              И в "первую мировую" эта тождественность противников ещё очень заметна - история не переписана столь многократно про 1914-1918 годы, как про 1933-45.

              Конкретно - вспомните просто-напросто Хиросиму и скажите, какой ммм это сделал и ЧЭМ он отличается от Гитлера. (я понимаю, что это был Трумэн а не Рузвельт, но собственно на фамилии у них разница и заканчивается).

              Есть по этому поводу (напрасно вы - про сплошные неудачи худлита) удачные "переворачивания" по так называемому зеркальному методу - как Гитлер, победив, рассказывал БЫ про свою демократичность и демонизировал БЫ поверженных. Нисколько не сомневаюсь, что аппарат Геббельса справился бы с такой задачей на пять, и сейчас БЫ мне кто-то мог сказать: ну как ты мог сравнить Черчиля, этого психа с сигарой, и паралитика Рузвельта, одержимого властеманией, с суровыми, необходимыми и хирургически точными действиями Гитлера ;)
          • 2006.10.07 | Аспід

            О правах

            Tatarchuk пише:
            > мы имеем на это право
            Безусловно. Вы имеете на это неотъемлемое право.
            А я со своей стороны, имею право считать, что ваша позиция отражает распространенную ныне в общественно-политической доктрине путинского фашизма тенденцию ставить знак равенства между западной демократией, большевизмом и нацизмом.
            Имею я такое право?
            Вне всякого сомнения, имею.
            Прав ли я, предполагая что ваша политическая позиция в некоторых вопросах определяется путинской фашистской идеологемой?
            Вовсе не обязательно.
            Равно как и вы вовсе не обязательно правы в постановке знака равенства.

            Беседы о правах - это самые бесполезные беседы.
            Все остаются при всех своих правах и при своих мнениях.

            > По "правильномыслию" с моей стороны в году так 2004 был бы "идейно вредным" тезис о том, что Янукович, Ющенко и Тимошенко в разной степени, но системно одинаково являются такими же "казлами.."

            В украинской националистической среде в этом не сомневались ни на минуту даже в 2004. Так что мы (ибо и я вместе с украинской националистической средой придерживался той же точки зрения) вовсе не были ни вредными, ни даже оригинальными. Этот взгляд даже господствовал в определенных кругах.

            > Не исключаю, однако, что вы сильнее меня изучили историю пост-гитлеровских "диктаторов по 200 тонн" и выяснили, что это совсем не "300 тонн Гитлера". В этом смысле интересно было бы услышать вашу оценку Сталину в сравнении с Гитлером, а также сравнить чем "союзники Гитлера" хуже "союзников Сталина" ;)

            Поскольку PanOleksa в принципиальных положениях уже опередил мой ответ, не буду повторять примерно те же мысли. Охотно верю, что для вас в истории нет героев, а есть только дерьмо разного веса, о чем вы и пишете. Снова-таки, это ваше право. Прием не нов: его любит "путинский постмодерн", на нем построена вся Дарья Донцова, чье имя я уже упоминал. И она тоже имеет право.
            Все имеют право на всё. В том числе право осознанно или неосознанно следовать идеологии путинского фашизма.
            А равно и выражать свое недовольство истиными либо кажущимися проявлениями этой идеологии.

            Говорю же: о правах - это самый бесполезный разговор...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.10.09 | Tatarchuk

              Вы много читаете путина?

              А я - нет :)

              Живу так скажем в изоляции от кремлёвской культуры, благо российское ТВ включаю нечасто, культурынми веяними не проникал.
              Поэтому мне довольно странно ваше утверждение - несколько крымских жителей по-вашему транслируют идеи Путина?

              Неи иначе как вам что-то такое известно про "идеологию Путина", её связь с неизвестной мне Дарьей Донцовой... и на методы которыми эти двое влияют на музыкальную жизнь Будущего Крыма

              Замечу, что вы ошибаетесь (на что также имеете право) ;)
              Всё что мне известно об идеологии Путина - это то что СССР было хорошо, КГБ супер, Российская империя молодець, русские рулез.
              Какое это имеет отношение к музыкальной опере, в которой идиотами-кратоманами выставлены Сталин, Гитлер, Черчиль, Рузвельт (а также Канарис, Берия и Наполеон)?? Извольте объясниться. Иначе складывается впечатление, что вас раздражают две вещи (Путин и Донцова), к ним добавился третий раздражитель (я), и теперь вы нашли какую-то парадоксальнуюсвязь между всеми троими.

              По сути спора - есть ли политики вторпродуктом.
              Я считаю, что - да, в основной массе (эдак за 99%) это вторпродукт (то есть самое настоящее дерьмо).
              Вы наверное (предположу, следуя вашей манере за меня чего-то предполагать) имеете какие-то идеалы среди политиков (может настоящего, может прошлого).
              Я таких политиков-идеалов не имею, по крайней мере среди тех, чья жизнь и поступки достаточно хорошо известны.

              Например, ничего не имею против -
              Великого Юя, который говорят был первым императором Китая и спас страну от потопа;
              или против древнего шумера Лугальзаггесси, о котором мне известен только его профиль на барельефе;
              интересно также, как фараон Пиопи прожил более ста лет.
              - допускаю, что все эти люди были замечательными политиками, но утверждать это с фактами на руках, увы, было бы самонадеяно.
        • 2006.10.07 | Tatarchuk

          "Приветствую вас на земле освобождённой от варваров" © Черчиль

          Эта дословная цитата пана Черчиля к Сталину и Рузвельту - дело было в Ялте, в Крыму 1945 года, "освобождённом" только что от десятка народов. Сталину понравилось.

          Часто мемуарографисты Черчиля утверждают, что под "ваварами" их герой понимал исключительно нацистов.
          Советую тем, кто им верит, посмотреть, часто ли в других случаях Черчиль называл Гитлера, немцев или нацизм "варварами". (Нуль целых хрен десятых раз).
          А после встречи в "освобожденном от варваров" Крыму Черчиль дал и первое исторически зафиксированное обещание выдать на руки Сталину всех "предателей", туда попали практически все попавшие в окружение (безотносительно, перешли ли они на стророну Гитлера или нет), а также выдавать всех "бывших подданных СССР", которые с оружием в руках боролись против Красной армии (опять же безотносительно, в составе Вермахта или самостоятельно).
          Поэтому я думаю, что для Крыма - Черчиль есть в полной мере "союзник Сталина", во всех смыслах.
      • 2006.10.09 | Брат-1

        Re: "наши зубки поострее"

        > "В міре правят волчьи закони
        > Но наши зубки поострее"
        >
        > (реальна цитата Черчіля).

        Насколько мне известно (биологи подтвердить могут), зубы острее волчьих имеют свиньи :)
        Поэтому сразу же вспоминается, как часто У. Черчилль любил шутить про свиней :)
  • 2006.10.07 | Tatarchuk

    А мені згадалося з тим самим Церетелі

    Як він довго тицяв того памятника "тройці" та врешті під час "депортації" трьох великих диктаторів до Волгограду памятник розпався на часті :lol: Хтось (вже не памятаю) ще тоді на нашому ж форумі писав: "есть на свете справеливость"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.07 | Исмаил

      Re: А мені згадалося з тим самим Церетелі

      Кажется он сказал "освобожденной от гуннов". Однако уверен, что так или иначе речь шла о немцах. Ведь это была первая встреча на освобожденной от оккупантов территории СССР.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua