МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Речь верховного атамана ККС

10/07/2006 | Бё!
Речь верховного атамана Крымского казачьего союза, депутата Верховной Рады АРК Владимира Черкашина на большом казачьем круге Крымского казачьего Союза (состоялся кажется этой осенью). Особенно поразила вот эта цитата: "Татар раньше в Крыму не было, но они появились. Крым раньше не был украинским, он им стал. Сегодня в зале сидят казаки ККС. Пусть завтра скажут, что их здесь не было! Казаков завтра будет еще больше!...", а также гимн крымского казачества:

"Крым славянский был и будет

Чужеземцам вопреки

Кто историю забудет

Им напомнят казаки!"





Православное духовенство наше!

Уважаемые старейшины!

Дорогие гости и приглашенные!

Братья казаки!
Сегодня, как говорится, - на нашей улице праздник – Большой казачий круг Крымского казачьего Союза.

По сложившейся традиции мы проводим его ежегодно - в конце мая, месяца Победы. Проводим его не по чьей-то указке, или прихоти, а по доброй воле Совета атаманов и всего нашего вольного Крымского казачьего Союза, в полном соответствии с нормами закона нашего православного Отечества. По зову наших казачьих сердец.

И я, братья казаки, на основании прежнего вашего свободного и добровольного принятого, в соответствии с Уставом ККС, решения, старший среди равных - ваш Верховный атаман, по уже устоявшейся в ККС традиции, выступаю с этой высокой трибуны с ежегодным докладом всему Большому казачьему кругу.

Итак.

Сегодня можно уверенно заявлять, что членами Крымского казачьего Союза, проделана большая, даже не побоюсь этого слова – титаническая многолетняя работа - в становлении казачества в Крыму, возрождении среди крымских жителей древних казачьих традиций. Причем, подчеркну это особо, всеми без исключения – и рядовыми казаками, и атаманами ККС, а также членами их семей, православным духовенством.

Мы зажгли «казачью свечу» в сердцах тысяч наших соотечественников!

Своим примером служения идеям казачества в составе Крымского казачьего Союза мы также доказали, пожалуй, и всему крымскому обществу, что на многонациональном полуострове, можно возрождать и пропагандировать традиции своих пращуров - не оскорбляя и не унижая живущих рядом граждан других национальностей, или иного вероисповедования.

Более того, в определенной степени именно мы, казаки Крымского казачьего Союза, являемся, возможно, одним из основных стабилизирующих факторов в этом непростом крымском мире. Особенно в «глубинке». Уверен, что для подавляющего большинства граждан православной Тавриды слово «казак», в наибольшей степени, ассоциируется как: помощник, защитник многонационального Крыма. Как человек, не понаслышке заслуживший уважение окружающих: за верность своему казачьему долгу, за гражданскую активность и особую казачью сердечность в понимании чужого горя. За более, может, острое, чем у других - чувство правды. За гордость по отношению к своей казачьей форме и к своим православным традициям.

Кроме того, Крымский казачий Союз на практике уже длительное время выполняет общественно значимые для всего государства функции.

Так, нами создан Специализированный отряд содействия милиции и государственной пограничной службе Украины, в охране общественного порядка – «Казачий патруль», который спокойно, очень слажено, без сбоев и каких-то особых организационных проблем отработал уже год, и, как вы все понимаете, очень непростой год. Мы имеем определенный, полностью положительный (подчеркиваю это) результат. Мы все должны гордиться этим результатом: более 260 лиц было задержано казаками ККС (действующими совместно с правоохранителями) - за совершение преступлений и правонарушений, за нарушения пограничного режима.

Повторяю – предотвращено 260 преступлений!

Любо казаки?!


К сожалению, отмечу, что не все работники правоохранительных органов идут, как этого требуют нормативные государственные акты и в целом общество, на контакт с казаками ККС. Но в большей степени результаты этой совместной работы зависят, конечно, от нас самих. Нам нужно настойчиво и кропотливо доказывать свою состоятельность как организации, выполнять государственно-важные задачи, причем, как правило - на общественных началах, что, впрочем, традиционно для казачества.

Понятно, что криминалу это не нравится, особенно когда казаки их «корчуют пачками», по 20-25 в месяц.

Кого же особенно не устраивает наша, законно легализованная и полностью правовая деятельность - это антиконституционную экстремистскую группировку «меджлис-курултай».

Радикальное исламистское формирование, действия которого еще полтора десятилетие назад, Постановлением Верховного Совета №167 от 8 октября 1992года, направленные на организацию массовых беспорядков, попытки штурма Прокуратуры Крыма и Верховного Совета, на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, обильно сдобренные преступными призывами к нарушению насильственным путем территориальной целостности Украины, свержению законных органов государственной и местной власти - было признано нелегитимной и преступной.

И наоборот, я, как Верховный атаман, с чувством удовлетворения, констатирую, что на протяжении возрождения и становления ККС, а это уже ровно 14 лет, казаками ККС не было совершено ни одного преступления или правонарушения. Все это – результат кропотливой кадровой работы внутри Крымского казачьего Союза, серьезного отношения атаманов к казачьему строительству и личной ответственности наших братье казаков к себе и своим товарищам по ККС.

Любо казаки?!

И хотелось бы задать господам из Меджлиса вопрос: «Что вы так боитесь казаков?!»:

- вы, убившие Михаила Писанного, жителя с. Весёлое и получившие за эту «невинную шалость» 5 лет, да и то – условно?;

- вы, избившие телеоператоров Интера и ОРТ в поселке Симеиз, а затем порезавшие 14 русских детей в клубе «Коттон» в столице Симферополе (а затем сделавшие своих «головорезов» «политическими жертвами режима Кучмы»)?;.

- вы, совсем недавно, задавившие на пешеходном переходе в городе Бахчисарае беременную русскую женщину и ее, так и не родившегося ребенка, и не понесшие никакой ответственности?;

- Вы, взявшие в заложники полковника милиции, украинца по национальности, облившие его бензином и водившие «живым щитом» в течение дня, в результате чего человек получил химические ожоги и стал инвалидом 2 группы?;

- вы, безнаказанно, штурмовавшие 12 лет назад Прокуратуру и Верховный Совет АРК, избившие тогда 113 молодых милиционеров, 23 из которых стали инвалидами на всю жизнь?

Список «шалостей меджлиса-курултая» можно продолжать и продолжать. Сколько его еще надо продолжать, чтобы власть поняла свою преступную безответственность перед всем украинским обществом?



Вот почему Меджлис против казачества в Крыму - мы мешаем им заниматься беспределом и уверенно, главное – законно, стоим на защите граждан, проживающих в Крыму, на защите своих очагов.

К нам приходят жители Крыма и просят защиты, и мы им уж как можем, бескорыстно помогаем. Закон на нашей стороне – тому – уже судья время. Как я уже докладывал – ККС живя и работая в правовом поле государства Украина,за все эти годы ни разу не нарушил норм морали и Закона.

Вот основополагающая линия нашей жизни, по которой мы должны идти прямо, не обращая внимания на выкрики провокаторов из «меджлиса». Они понимают, что мы едины и сильны, и никто нас не сможет закрыть или разогнать.

Казачество в Крыму сегодня есть и Де-юре, и Де-факто! И пусть эти подонки привыкают к этой мысли как к своим… когтям и рожкам.

Татар раньше в Крыму не было, но они появились. Крым раньше не был украинским, он им стал. Сегодня в зале сидят казаки ККС. Пусть завтра скажут, что их здесь не было! Казаков завтра будет еще больше!

Любо казаки?!

ККС сегодня узнаваемый и уважаемый жителями Крыма и Вы сами в этом убеждаетесь, когда идете в казачьей форме по улицам городов Крыма.


Казаков ККС приглашают на торжественные мероприятия, проводимые в традиционных войсках Дона и Кубани, а это значит, что мы исторически признаны казаками нынешнего (в кавычках) «зарубежья». Значит, что уже брошено историческое зерно становления казачества в Крыму, и значит, мы называемся «Крымскими казаками», без националистических приставок: «пророссийские», «проукраинские», а значит мы в едином, неделимом казачьем братстве, о чем свидетельствует, то, что сегодня, к нам на Большой Казачий Круг приехали наши гости, казаки: Всевеликого войска Донского, войск Терских и Ставропольских, Кубанских казачьих войск, Московского казачьего отряда Святого Благоверного Александра Невского, легендарной Запорожской Сечи, Союза Казачьих формирований.

С нами Русская община Крыма, с нами депутаты Украины, Крыма, городов и районов полуострова! С нами - «Андреевский флаг»!

Любо казаки?!

Хотелось бы видеть на нашем Казачьем празднике больше гостей, больше братьев казаков, но признаемся с честью, что материально мы, к сожалению, пока еще слабы. Сказывается всеобщая разруха последних 15-ти лет. Однако уверен, что только от нашей дальнейшей работы будет зависеть экономическое развитие Крымского казачьего Союза. Только в нашем честном и самоотверженном казачьем труде - на благо наших семей и в целом - казачьей общины мы сможем переломить ситуацию. Кто нам поможет кроме нас самих и Господа нашего Христа?

Любо казаки?!

Важный вопрос любой семьи, а уж тем боле казачьей – молодежь, общем – подрастающее нам на смену поколение. Наше будущее. В этом уже есть положительные шаги.

Значительно помолодели ряды ККС. Нам поверила молодёжь, а значит, мы показываем правильный пример казачьих традиций. Правильно работаем с системой образования, дошкольного воспитания, с воскресными школами и православными общественными организациями.

Практически во всех казачьих общинах за этот год активизировалась работа с детьми и молодёжью по военно-патриотическому воспитанию детей. Что очень важно – защитник Родины – это и есть казак.

У наших детей-казачат на удивление, также уже есть свои традиции: так юный казачий отряд «Ястребы» Малореченской казачьей общины ежегодно, ко Дню Победы, восстанавливает разрушенные вандалами, памятники героям Великой Отечественной войны - Обелиск Героям Партизанам и Шалаш Радиста на перевале.

Стала доброй традицией ККС организация и проведение детских многодневных военно-спортивных игр «Казачьи Забавы» в детских лагерях ККС.

Атаманским правлением с участием фонда «Москва-Крым» и Русской общины Крыма, оказывается помощь казакам ветеранам, а также организуются, хоть пока еще и в мизерном количестве, поездки детей казаков на Новогоднюю ёлку в Москву. Мы ценим любую помощь, тем более когда она от души.

Выступая в «идейной обойме» с Русской общиной Крыма – за русский язык, за восстановлением нашего единого Отечества, за консолидацию соотечественников Тавриды и всего Православного мира, симпатизируя таким объединениям граждан как: Партия «Русский Блок», движение «Крым За Януковича!», «регионам», другим прогрессивным силам - Крымский Казачий Союз сегодня, достаточно активно, а главное органично, вошел в общественно-политическую жизнь родного полуострова. Нас поддержали тысячи избирателей. Нам верят!

Практически без подготовки и без затраты каких-либо средств из казны ККС и со стороны - 26 казаков ККС стали депутатами местных советов; 2 казака стали председателями поселковых советов (да каких советов – со сложной этно-политической обстановкой, в острой конкурентной иногда не совсем честной со стороны проигравших борьбе); 4 представителя Крымского казачьего Союза стали депутатами Верховного Совета Крыма.

Благодаря в том числе и рядовым членам ККС основная политическая сила Юга и Юга-Востока Украины прочно заняла рубежи по защите интересов русскоязычных избирателей.

По сравнению с предыдущими годами и кампаниями - это высокий показатель работы атаманов ККС и оценки нашей, общественной деятельности, жителями АРК. К сожалению, пока еще Крымский казачий Союз не смог продемонстрировать свою реальную работу в исполнительных органах власти - по поддержке населения Крыма, его экономического благополучия, в том числе казачьих общин. Но мы работаем в этом направлении. Естественно – в полном соответствии с законодательством. Наше мнение твердое – все должны одинаково строго соблюдать закон, Конституцию и требовать того же от других. Вне зависимости от национальности!

Любо казаки?!

Казаки ККС никогда не «перекрашивались», что бы о нас не писали «заказные шелкоперы», в том числе и из «меджлиса», и из «бандеровских схронов». Мы уважаем права прессы и чтим тех работников СМИ, кто ценит свой профессионализм и долг перед обществом выше пилатовских «30-ти серебренников».

Мы казаки Крымского казачьего Союза всегда твердо говорили и сейчас можем смело повторить:

- мы за интеграцию Украины, России, Белоруссии, Казахстана;

- мы за Русский язык как второй государственный язык;

- мы за наш Краснознаменный Черноморский флот, как гаранта мира и спокойствия в Крымском регионе, за боевое братство ЧФ РФ и ВМСУ.

Любо казаки?!

Напоследок – о наболевшем.

Сегодня в Крымском управлении юстиции АРК насчитывается более 20 общественных организаций с «казачьими» названиями. Кого там только нет…

Представителями параллельных по названиям казачьих структур, которых, впрочем, в Крыму не видно - лишь слышно на страницах печати - неоднократно предлагают друг другу провести «объединения» (беру это слово в кавычки, потому что объектом-предметом «объединения», как правило, выступали одни круглые печати их владельцев).

Поэтому когда дело доходило до переговоров, выяснялось, что половина организаций являются «филаретовскими» (есть такой в Киеве, матери городов русских, монах-растрига - похлеще Распутина будет в вопросах «оранжевой» конъюнктуры). А остальные собрались из тех «отбросов», которые уже однажды писали заявления в ККС и, иногда, даже умудрялись, усыпив бдительность порядочных граждан - атаманов и казаков ККС втесаться в наш ровный строй., но вовремя, за нарушения требований Устава и норм морали - исключены из казачества. Кроме этого есть «фантомы» состоящие из … штата генералов, и не имеющие вообще ни одного казака!

Кроме мишуры и информационного «тумана» – ничего путного от них нет. Разве что, голову казаку «запудривают», с толку сбивают. Одним словом – срам это все, а не «объединение». Кроме того, из этих 20 полуказачьих, полукоммерческих организаций нет ни одной общекрымской.

А теперь скажите, в чем может быть смысл такого «объединения», (вновь беру в кавычках), если во всех политических и других негативных процессах с тем же антиконституционным «меджлисом-курултаем», мы всё берём на свои плечи и не видим рядом ни одного «полка» или «сотни», и даже этих генералов казачьих организаций с крымской пропиской?

Традиционно, было бы правильным, в Крыму должны быть Крымские казаки, не делясь на Украинских, реестровых, Азово-Черноморских и других общественных организаций с казачьими названиями.

Подчеркну, что построить общекрымскую казачью систему в целом на полуострове удалось лишь нам. А эти – только разрушали и «объединялись с такими же «карликами» и прохвостами. Именно поэтому мы должны оберегать свои общины ККС от авантюристов и стяжателей, от случайных людей и просто от проходимцев. Тогда мы сможет, пускай спустя годы, передать свое детище сегодняшним казачатам – большую, мощную, разветвленную и самодостаточную организацию. Какой, впрочем, и должна быть общекрымская казачья община.

Любо казаки?!

В заключение скажу, что много-много раз, сейчас даже и не перечесть - к нашей казачьей двери недруги подносили зажженную спичку и пытались втянуть нас в провокации, пытались запалить нашу родную хату – Крымский полуостров. Но жизнь, а это, прежде всего наше старейшинство, наши церковные иерархи подсказали нам, как вести себя в различных ситуациях и мы делаем всё для того, чтобы в Крыму был мир, светило теплое южное солнце, звучал детский смех и старики чувствовали бы себя более защищенными.

Но для этого каждый казак ККС должен не забывать строки из нашего казачьего гимна:

……………………….

Крым славянский был и будет

Чужеземцам вопреки

Кто историю забудет

Им напомнят казаки!


Православное духовенство наше!

Уважаемые старейшины!

Дорогие гости и приглашенные!

Братья казаки

Доклад Верховного атамана Крымского казачьего союза кругу окончен.

Слава казачеству!

http://kazak-mko-ozhk.rusimp.ru/2006/09/07/bolshojj_kazachijj_krug_krymskogo_kazachego_sojuza.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua