МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ТОПОНИМИКА: Карта, изданная "Союзкартой" в 2004 году

10/10/2006 | Alessandro
У всех интересующихся топонимикой наверняка эта карта есть. Такая складывающаяся в восьмеро, нынешние названия подписаны чёрненьким, исторические - красненьким. А на обороте несколько исторических карт.
Я вот в раздумьях: насколько можно доверять этому изданию? Дело в том, что там подписаны исторические названия некоторых сёл, по которым в моём списке либо вообще нет информации, либо они значатся как "основанные после войны". НО! На этой карте есть ряд фактических ошибоки неточностей! То есть с одно стороны хочется взять оттуда информацию, а с другой стороны боязно.
Любопытно, откуда составители карты брали сведения...
Ещё озадачивает то, что на карте написано "Консультант по топонимии: канд. геогр. наук Р. Абкадыров". Сам я с Рустемом Абкадыровым не знаком, но мне его в оное время рекомендовали как специалиста профессионально (а не на любительском уровне, как мы) занимающегося вопросами топонимии. Спрашивается, если он эту карту видел, перед тем, как она попала в печать, то как он пропустил ошибки, которые можно отследить просто сверившись со справочником "Административно-территориальные преобразования в Крыму 1783-1998"?

Какие будут комментарии.

Відповіді

  • 2006.10.10 | Tatarchuk

    Re: ТОПОНИМИКА: Карта, изданная "Союзкартой" в 2004 году

    А вы можете перечислить такие случаи - отдельно сёло "после войны", которые там имеют старые названия, и отдельно - явные ошибки? Причом первое особо желательно. Так сказать для проверки общественностью.

    ПС. У меня тоже есть такая карта, всерьёз её не изучал, но какие-то ляпы нашёл. Правда, особенно мне запомнились не ошибки, а лакуны (по памяти не могу сказать, изучу тоже).

    ПС2. Alessandro, я последовал вашему совету насчёт цифрового атласа... нашёл торговца "Славу", который мне гордо сообщил, что в последнее время у него все готовые диски расхватали и он закажет новую партию.
    :) Пока я его искал, то спрашивал идя по ряду всех торговцев дисками - и каждый из них сказал, что "у меня нет, но многие уже спрашивали, двое (трое) сегодня"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.10 | Alessandro

      Re: ТОПОНИМИКА: Карта, изданная "Союзкартой" в 2004 году

      Tatarchuk пише:
      > А вы можете перечислить такие случаи - отдельно сёло "после войны", которые там имеют старые названия, и отдельно - явные ошибки? Причом первое особо желательно. Так сказать для проверки общественностью.

      - Красноармейское (Краснопер. р-н) - на этой карте подписано Ашкадан.
      По официальным спискам как будто бы не было такого до войны, но на старых картах почти точь-в-точь на его месте есть село Мурза-Кояш, а вот Ашкадана нету.

      - Калинино (Первом. р-н) - на этой карте подписано как Калининдорф, а ранее Урман-Аджи. Калининдорфом оно действительно было, а вот о прежних названиях официальный справочник умалчивает. Но поскольку на карте 1926 года на этом месте действительно есть село Орман-Аджи, то очень может быть, что тут всё ОК.

      - Марьино (Джан. р-н) - на карте подписано Аджай. Официально оно и до войны называлось Марьино и никаких указаний в переписях нас. пунктов на то, что когда-то оно называлось Аджай, я не нашёл.

      - Ульяновка (Красногв. р-н) - Даучи. На карте 1926 года нету ни Ульяновки, ни Даучи. Ничего нету.

      - Новопокровка (Красногв. р-н) - Бузавчи. Если верить карте 1926 года, то Бузавчи километрах в 15 западнее.

      - Новпокровка (Киров. р-н) - Кумча-Мечеть. На старых картах она так и есть Новопокровка, а до того "Колечь-Мечеть".

      - Садовое (Нижн. р-н) - Ново-Царицыно, ранее Шелаир. На карте 1926 года действительно есть вроде бы в этом месте Ново-Царицыно. Но по всем документам Садовое - это Казанпир.

      - Затишное (Лен. р-н) - Салын. А село явно послевонное. Была ж.д. станция Салын, но она была к югу от ж.д. дороги, а нек северу, как Затишное.

      Вот. Это те случаи, которые я сейчас засёк, просматривая карту. Может чего-то и пропустил.

      Что же до ошибок... Отлавливать все сейчас времени нету.

      Ну, вот например сейчас есть две Новульяновки: в Бахчисарйском и Черноморском районе. На карте обе подписаны Отарчик, хотя Отарчик - это только Бахчисарайская Новоульяновка. Тарханкутская явно послевоенного происхождения.
      Кое-какие сёла не подписаны, хотя их старые названия известны.
      Кое у каких названия подписаны немножко некорректно. Например написано, что преждее название Владиславовки (Кир. р-н) - Новомихайловка. В то время как Новомихайловка - это просто одна из двух (наряду с собственно Владиславовкой) частей нынешней Владиславовки.
      У некоторых немецких сёл не указаны их донемецкие названия (Розенталь - Шабан-Оба, Фриденталь - Хантокуз).


      > ПС2. Alessandro, я последовал вашему совету насчёт цифрового атласа... нашёл торговца "Славу", который мне гордо сообщил, что в последнее время у него все готовые диски расхватали и он закажет новую партию.
      Да-да, как раз его я и думал порекомендовать. Я, правда, поскольку годами буду помладше знаю его как Вячеслава Измайловича. :)

      > :) Пока я его искал, то спрашивал идя по ряду всех торговцев дисками - и каждый из них сказал, что "у меня нет, но многие уже спрашивали, двое (трое) сегодня"
      Гм... Наш форум читают! =)
  • 2006.12.09 | Alessandro

    ещё одну ошибку выявил...

    Село Войково непосредственно рядом с Керчью до войны называлось Катерлез, а на обсуждаемой карте (и, кстати, в справочнике "Административно-территориальные преобразования... ") обозначено как Коп-Кыпчак.
    Эта ошибка вызвана тем, что после войны на Керченском полуострове появилось два села с названием Войково: одно бывший Катерлез, другое бывший Коп-Кыпчак. На момент переименования Войково-Коп-Кыпчак находилось в Ленинском районе, а Войково-Катерлез - в Приморском районе. Вскорости село Войково-Коп-Кыпчак исчезло, а ещё через какое-то время Приморский район включили в состав Ленинского. И современные исселедователи увидевши в указе о переименованиях, Войково Ленинского района - это бывший Коп-Кыпчак, взяли да и записали эту информацию в справочник и на карту. Не проверивши, что тогда это был не Ленинский район, а Приморский...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua