МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

уПРавление: Мельник приказал расправиться с Буджуровой?

10/12/2006 | Лозина-Лозинский
Во вторник был задержан один из водителей депутата Верховной Рады Крыма Александра Мельника Николай Какуляк.

Об этом "Украинской правде" стало известно от источника из следственной бригады и сотрудников МВД и Генпрокуратуры, работающих по громким крымским делам прошлых лет.

По данным источника, задержанный уже дает показания в отношении Мельника, в том числе и по делу о поджоге дома крымской журналистки Лили Буджуровой, совершенном в начале марта этого года.

Как свидетельствует Какуляк, Мельник дал команду "проучить журналистку".

По его словам, при этом Мельник, отдавая приказ, произнес: "Пора остановить эту с…, давайте действуйте!"

Как известно, в ночь на 1 марта 2006 года в Симферополе была совершена попытка поджога дома руководителя проекта "Первая крымская", известной крымской журналистки Лили Буджуровой.

Злоумышленники облили бензином двери гаража ее частного дома. Буджурова связывала этот инцидент со своей профессиональной деятельностью.

В частности, на страницах газеты "Первая Крымская" был опубликован поименный список кандидатов в депутаты Крыма, которые, согласно данным МВД, имеют криминальное прошлое.

Ранее сотрудники милиции в Крыму задержали депутата крымского парламента от Партии регионов Александра Мельника, который подозревается в организации убийства двух местных бизнесменов.

Однако вскоре Мельник был освобожден из-под стражи по решению Генпрокуратуры.

Текст: Украинская правда

Відповіді

  • 2006.10.12 | Tatarchuk

    Сюрприз від 5-го каналу

    Я так і знав що з Мельника просто не злізуть.
    Так би мовити, прочитав це ув очах журналіста 5-го каналу Володимира Арєва.
    Він давав анонс своїй передачі "Закрита зона", часу трохи залишалося, от ведуча-дівчинка йому й каже: "а які наступні передачі"?
    А той каже: через тиждень зробимо цикаву передачу про Мельніка, якого щойно відпустила прокуратура. А глаза в нього при тому були такіє добриє-добриє :)
  • 2006.10.13 | Лозина-Лозинский

    Для Луценко: Мельник дал развернутое интервью НР2


    По логике вещей теперь Неживого нужно привлечь к следствию, как свидетеля, по меньшей мере.

    итак:

    Луценко провокациями заманивает журналистов в окоп МВД, – депутат Мельник
    13.10.06 11:26
    Симферополь, Октябрь 13 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Версия о причастности депутата Верховного Совета Крыма Александра Мельника к поджогу дома крымской журналистки Лили Буджуровой – провокация МВД и представителя президента Украины в Крыму Геннадия Москаля. Организованная утечка «данных следствия» понадобилась для придания «нужного» настроя журналистам, освещающим историю с попыткой ареста депутата. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил сам Александр Мельник.

    «Как только я прочитал в Интернете сообщение о том, что якобы по данным следствия я заказал поджог дома Буджуровой, сразу же позвонил Лиле и поклялся ей двумя детьми и больной мамой, что этого не было. Да и зачем мне было это делать? Мы с ней никогда ничего не делили, не конфликтовали. Кроме того, у Лили хорошие давние отношения с нынешним спикером Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко – лидером фракции «За Януковича!», в которой я состою. Поэтому, если бы были какие-то вопросы, мы бы их могли решить без всякого криминала», – утверждает Мельник.

    По мнению депутата, «слив» информации о ходе расследования уголовного дела понадобился для того, чтобы «посадить журналистов в окоп МВД».

    «Эта провокация, в первую очередь, понадобилась, чтобы настроить против меня журналистов, – уверен Мельник. – Журналисты – народ солидарный, корпоративный. Тот, кто эту «утечку» организовал, прекрасно понимал, как пресса будет ко мне относиться в дальнейшем, даже, когда станет ясно, что уголовное дело окончательно развалилось».

    Крымский депутат также прокомментировал и обвинения в его адрес, ранее озвученные правоохранителями.

    «Якобы по чьим-то показаниям я якобы кому-то, что-то говорил об убийстве двух членов ОПГ Дзюбы. На самом деле, я об этом ничего не знаю. Потому мне так и не предъявили официальное обвинение», – сказал Мельник.

    «Думаю, скоро все увидят, какими методами пользуются правоохранители, чтобы выполнить полученную сверху установку. Скажу только, что люди, просидевшие по 10-11 лет в тюрьме, сейчас вывезены в Одессу, где из них последние 4 месяца выколачивают показания. Некоторые за это время потеряли в весе килограмм по 30. Им не позволяют пользоваться услугами тех адвокатов, которых нанимают родственники. Вместо этого подсовывают по 47-й статье УПК защитников по выбору милиции», – утверждает Мельник.

    «Все происходящее инспирировали два человека – Юрий Луценко (глава МВД, – ред.) и Геннадий Москаль (представитель президента Украины в Крыму и бывший начальник крымского главка МВД, – ред), которым из конъюнктурных соображений очень надо показать, что в крымском парламенте сидят бандиты, и продемонстрировать шумную борьбу с преступностью. Но, как гласит народная мудрость, вор громче всех кричит «Держите вора!», – добавил депутат.

    Напомним, вчера «Украинская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что задержанный накануне водитель Александра Мельника дал показания о причастности депутата к поджогу дома крымской журналистки Лили Буджуровой.

    По этой версии в начале 2006 года кандидат в депутаты дал команду «проучить журналистку». По словам задержанного, при этом Мельник, отдавая приказ, произнес: «Пора остановить эту с…, давайте действуйте!»

    Попытка поджога была совершена в ночь на 1 марта 2006 года в Симферополе. Злоумышленники облили бензином двери гаража ее частного дома. Буджурова связывала этот инцидент со своей профессиональной деятельностью.

    Ранее сотрудники милиции задержали депутата крымского парламента от Партии регионов Александра Мельника, которого следствие заподозрило в организации убийства двух членов ОПГ Дзюбы в 1995 году. Однако по истечении трех суток, когда вопрос об избрании меры пресечения должен был рассмотреть суд, Мельник был освобожден из-под стражи по решению Генпрокуратуры. В прокуратуре посчитали, что следствие не обладает достаточной доказательной базой для ареста депутата.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.13 | Kazarsky

      Re: Для Луценко: Мельник дал развернутое интервью НР2

      "В прокуратуре посчитали, что следствие не обладает достаточной доказательной базой для ареста депутата."
      вопрос - есть ли законные механизмы оприлюднення доказательной базы? тем более, что прокуратура признала не достаточность этой самой базы. или это до сих пор тайна следствия?
      а то какой-то чёрный ящик получается. но в случае чёрных ящиков (авиационных) хоть иногда печатают расшифровки. а тут полная тишина.
      было бы неплохо выкладывать на сайте подобную информацию законченных дел осужденных.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua