МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Илья Левитас о крымских татарах в "Зеркале недели"

10/15/2006 | Яша
Поговорить об уровне антисемитизма в Украине мы решили с президентом Еврейского совета Украины и Фонда «Память Бабьего Яра» Ильей Левитасом.

— Какой, по вашему мнению, должна быть прививка против шовинизма на государственном уровне?

— Такой же, как и во всех странах… Надо было бы утвердить день холокоста, который есть во многих странах. И прежде всего запретить отрицание холокоста — на законодательном уровне. Ведь на этом играют все, кому не лень. Вот вышла книжечка, где написано, что евреев вообще никто не расстреливал, что их просто вывезли из Киева. Это голоса из-за океана… Некая Татьяна Тур. Самое возмутительное, что в книжонке ссылаются на меня, как на наиболее «поміркованого». Это нелестная похвала в мой адрес. Моя позиция в этом деле постоянно жесткая — расстреливали. К сожалению, не только моя. Но мы чтим украинцев-праведников, которые спасали евреев от расстрела.

И армян останавливают на украинских улицах, и азербайджанцев бьют… Но это точечно. Это та сторона демократии, когда человек думает, что он может делать все, что он хочет, забывая при этом, что нельзя наносить вред другим. Появились секты, исповедующие ненависть к инородцам. Но сказать, что в Украине проблема антисемитизма больше, чем где-либо, было бы неправильным. Мне кажется, что она меньше, чем в других странах. Нет таких ярких вспышек, манифестаций, массовых избиений, протестов. Вот крымским татарам удалось отстоять территорию рынка, построенного на месте, где находились национальные святыни. Значит, отстаивать можно. А можно придать этому значение межнационального конфликта.

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/618/54752/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua