МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

УПА: А существует ли историческая справедливость?

10/16/2006 | Експерт


11:23
Рефат Чубаров, народный депутат, член «Нашей Украины», заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа

Для того, чтобы радикально изменить жизнь людей, которые боролись в рядах ОУН-УПА, а также, чтобы общество по-другому оценивало те события, нужно менять законодательство. Только законами можно реально изменить статус людей, признав их борцами за независимость Украины. Указ, в том числе последний, который выдал Президент, к большому сожалению, имеет декларативный характер. Мне кажется исходя из этого указа, ни КМ, ни часть депутатов ВРУ, не будут спешить разрабатывать и принимать закон.


Кто может их стимулировать к этому, сложно сказать. Так же я бы хотел спросить: а кто может стимулировать к признанию преступлением депортацию крымско-татарского народа и принятию закона, который бы восстанавливал их права? В 2004 году мне и моим коллегам удалось добиться того, чтобы тогдашняя ВРУ проголосовала за такой закон, который называется «Восстановление прав лиц, депортированных по национальным признакам». Однако, Кучма наложил на него вето. Я те замечания, которые изложил Кучма и его администрация, не могу перебороть и сейчас, поскольку их поддерживает Секретариат сегодняшнего Президента Ющенко. Следовательно, если в Секретариате Ющенко сидят правоведы, которые отрицают такой бесспорный факт, как депортация, так почему они не будут отрицать и факт борьбы тысячи десятков людей в рядах ОУН-УПА за независимость Украины?


Я верю в историческую справедливость. В действительности, она не зависит от того, признают ли их на официальном уровне, или нет. Факт был. Люди воевали, они прошли страшные времена, отсидели в сталинских лагерях, и ни одним законом это нельзя отменить. Они знают, что они воевали за Украину. Справедливым было бы то, чтоб мы сказали им, что также знаем об этом. Такая же ситуация с крымскими татарами. Тех, кто прошел депортацию, осталось 40 тыс. Но власть не может этого сказать.

То, что Президент об этом говорит – это хорошо. Но говорить это одно. Я хочу спросить: почему Секретариат Президента не может разработать закон и относительно крымских татар, и относительно ОУН-УПА? У Президента же есть право законодательной инициативы. Тогда это был бы вклад Президента. У меня такое впечатление что правоведы, которые работают в Секретариате, относятся к этим вопросам иначе, нежели Президент.

http://for-ua.com/comments/2006/10/16/101829.html

Відповіді

  • 2006.10.16 | Tatarchuk

    Re: УПА: А существует ли историческая справедливость?

    Експерт пише:
    > В 2004 году мне и моим коллегам удалось добиться того, чтобы тогдашняя ВРУ проголосовала за такой закон, который называется «Восстановление прав лиц, депортированных по национальным признакам». Однако, Кучма наложил на него вето. Я те замечания, которые изложил Кучма и его администрация, не могу перебороть и сейчас, поскольку их поддерживает Секретариат сегодняшнего Президента Ющенко. Следовательно, если в Секретариате Ющенко сидят правоведы, которые отрицают такой бесспорный факт, как депортация, так почему они не будут отрицать и факт борьбы тысячи десятков людей в рядах ОУН-УПА за независимость Украины?

    А я давно недоумеваю: ну, наложил Кучма вето много лет назад... А Ющенко что, не может теперь подписать его? Впервые вот узнал, что аппарат Ющенко намеренно этого не делает. Может я ниавный человек, но раньше думал, что Ющенке просто никто об этом казусе не напомнил..
  • 2006.10.16 | Брат-1

    Реальная история

    Дело происходит в ТНУ, обмен новостями с моим непосредственным начальником (русский, технократ, аполитичен):
    Вот, говорит начальник, УПА будет маршировать. Чего они хотят, мне не нравится. Но когда я услышал, что коммунисты будут им "мешать пройти", я сильно возмутился.
    - А почему? - интересуюсь.

    - Как почему? Я ненавижу комуняк. А теперь представь себе, чтобы я и ты каждый раз, когда комуняки задумают пройтись где-то маршем, пытались им помешать. Им самим это понравится?

    Итак, ноу-хау: чтобы комуняки почувствовали, каково это они себя ведут, надо тупо блокировать их шествия. Благо, антикоммунистов в стране - пруд пруди :)
  • 2006.10.16 | Лозина-Лозинский

    Re: УПА и судьба крымских татар

    Стратегия, избранная паном Рефатом верна - объеденить в массовом сознании судьбу украинских патриотов из УПА и крымских татар - для большего контраста их палачей - совков и гебистов.

    Это именно тот мыслевирус, который требует распространения.

    И аппеляция к Ющенко так же необходима (хотя бы в пропагандистских целях)- так лучше услышат.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.16 | Lenur

      парадокс Украины

      Украинцы которые боролись за свою Украину, защищали и погибали за свой родной край, за свой город, деревню, семью, дом, боролись за независимую Украину - котрая после 50 лет стала таковой, и стала в результате тоже людей которые боролись за независимость, и на тебе ветераны УПА чуть ли не "враги народа", уже 15 лет Украина независимое государство а все еще совковый менталитет власти не изменился, хотя те кто у власти с 1991 г. тоже являются ветеранами УПА - делали то же самое.
      И еще парадокс, ветераны ВОВ встают в штыки как и комуняги против ветеранов УПА а с ветеранами с немецкой стороны чуть ли не "целуются" при встрече, хотя УПА воевала против тех и других, боролись за свою Украину а не за СССР или Германию.
      А не признают УПА на государственном уровне это показывает то что у власти нашей страны нет патриотов Украины или их меньшинство, в случае угрозы стране мало кто из них будет готов пожертовать Украине так как это сделали в свое время ветераны УПА.
      Паралель на которой находяться ветераны УПА и крымские татары это то что в отношении тех и других создают имидж изгоев на родной земле.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.17 | Експерт

        Это вы так думаете. А почитайте, что на "Форуме" по этой теме

        graf (10:31 | 16 октября,2006)
        Во все времена, у всех народов, при ведении войны, граждане государства, стреляющие в своих соотечественников, имеющие один и тот же паспорт считались предателями и уничтожались. В мирное время разбирайтесь, что кому не нравится. Полководец Ватутин, разведчик Кузнецов и т.д. погибли от рук бандеровцев.

        Александр (11:21 | 16 октября,2006)
        Власть, как подкаблучник США, делает все, чтобы изменить менталитет народа! Последние события преполняют чашу терпения! Марш "воякив УПА" - это плевок в душу народа и тем более в душу ветеранов ВОВ! За последние 2 года СМИ настолько изуродовали информационное пространство, выполняя волю своих хозяев, что создается впечатление жизни в чужой стране. Пусть Ющенко выбирает наконец: или жертвы Бабьего яра - действительно жертвы, а те, кто расстреливал (УПА) - убийцы! Или же УПА - герои!!!?

        Wolg (11:54 | 16 октября,2006)
        Уважаемые, читайте историю, желательно незаангажированные источники. Может быть тогда исчезнут выражения, типа "плевок в душу ветеранам". УПА к Бабьему Яру не имеет никакого отношения. Зато количество жертв расстрелов, которые производила Красная Армия, в тысячи раз превышают количество жерт Бабьего Яра. 70 лет советской пропаганды, в результате которой раскол страны - вот это плевок в душу народа. А большинство как овцы его сьели.

        Вася (12:19 | 16 октября,2006)
        А Чубаров не может не вставить свои пять копеек. За что депортировали его соплеменников? Правды сказать не хочет. Пусть хотя бы прочтет мемуары фон Манштейна. Одни националисты и предатели всегда найдут других таких же, будут их поддерживать и обелять. Позор предателям, слава народу-победителю, слава стране-победительнице!

        Юрий (12:47 | 16 октября,2006)
        "Победа Украинской повстанческой армии..." это какая же???

        Nt (13:00 | 16 октября,2006)
        Никем не было доказано, что Кузнецов погиб от рук бандеровцев. Эта версия была предложена в книге "Подвиг разведчика" в 1961 году. А сама книга написана в духе советского патриотизма и т.д. Кстати по последним документальным даным есть предположение, что его убили переодетые СМЕРШовцы, так как он "слишком много знал"

        Юрий (13:43 | 16 октября,2006)
        При СССР все беды были от "царского наследия" и "мирового империализма". Теперь во всем виноваты НКВД, КГБ, СМЕРШ и т.д. и т.п. И вообще "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."

        а (13:49 | 16 октября,2006)
        Г-ну Чубарову. А крымские татары здесь причем? Уж они-то за независимость Украины точно не воевали. И сейчас она им похрен совершенно конкретно!

        Вiра любовь (15:07 | 16 октября,2006)
        Ющенко Тарасюк и им подобные поддерживая УПА УНСО тем самым выступают за разделение Украины на западную и остальную-а мы-шо? А ми не проти территориального разделения бум делится бум!

        Киянин (16:39 | 16 октября,2006)
        2а "Г-ну Чубарову. А крымские татары здесь причем? Уж они-то за независимость Украины точно не воевали. И сейчас она им похрен совершенно конкретно!" Чому , чому ... бо потім можно ставити питання про реабілітацію кримських татар, що воювали проти Радянської армії та партизан на боці фашистів у мусульманських військових підрозділах (різного роду легіонах), у ланд-поліційських утвореннях, підрозділах крайової самооборони та т.п.

        kot Ivanych (16:46 | 16 октября,2006)
        УПА – марионеточная структура, созданная в годы Второй мировой войны исключительно по воле гитлеровцев и помогавшая им бороться с советскими войсками, партизанами и просто мирным населением своей страны?История Украины насчитывает немало примеров воинской славы, не оскверненной расправами над мирным населением, отличавшимися иногда поистине звериной жестокостью.

        Леонидович (18:21 | 16 октября,2006)
        Ага. Победили во второй мировой. И большевиков и нацисткую Германию. И прошли победным маршем по освобожденным от гнета Киеву, Берлину и Москве. Только не помню, кошда и кого они победили. Может врагов в Бабьем Яру. Так у них и теперь пещеры (схороны) в голове, всех, кто не такие как они - вешать, стрелять и жечь. Чего же они удивляются, что те, кого они собрались убивать, "любят" их несказанно.

        bessarab (18:50 | 16 октября,2006)
        Для людей, хто дійсно цікавиться цією непростою сторінкою української історії, рекомендую почитати матеріали Робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА (Інститут історії України): 1) Фаховий висновок робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА- http://history.org.ua/oun_upa/oun/index.htm 2) Книга “Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія”, Наукове видання - http://history.org.ua/oun_upa/upa/index.htm

        archer (20:42 | 16 октября,2006)
        bessarab Есть хорошая документальная книжка про УПА "Обезьяна приходит за своим черепом" :) Вот автора забыл. А подобные "наукові видання" из области политзаказа.

        archer (20:46 | 16 октября,2006)
        bessarab Есть хорошая документальная книжка про УПА "Обезьяна приходит за своим черепом" :) Вот автора забыл. А подобные "наукові видання" из области политзаказа. А вот насчет депортации интересная мысль - давайте в хронологическом порядке. Сначала признаем геноцид татар против киевской руси :)

        av (20:58 | 16 октября,2006)
        Знаете господа, почитал статью, комментарии и поражаюсь как мы себя не любим ! Почему надо бередить самые скользкие моменты нашей истории да еще и на таком уровне! Почему вместо объеденении страны делается все наоборот и кем !? Во Франции гордятся Наполеоном, немцы абсолютно не переживают по поводу Гитлера и т.д. а мы упиваемся голодомор, Сталин, УПА мазахисты какие то! "памятники еще стоят.. отбросы с красными флагами" почему депутат выбранный этим же народом позволяет себе такие

        av (21:05 | 16 октября,2006)
        archer согласен с тобой полностью, и про наукові видання и про татар, а для bessarab могу посоветовать почитать Остапа Вишню (до сих пор не любят власти "почему то" этого писателя :) !!! ) не чем не хуже наукових виданнь написаних на заказ.

        vikk (21:32 | 16 октября,2006)
        Что вы хотите от этого "президента"? Он женат на женщине - потомке людей бежавших от Закона и решений Нюрнбергского трибунала. Конечно же ей, её родители-деды не рассказывали о том, как вспарывали животы беременным женщинам, как прибивали младенцев к стволам деревьев и о прочих своих "подвигах"... Они ей рассказывали совершенно противоположное... И маленькая девочка конечно же верила в страшилки о извергах-коммуняках... Что вы хотите от Тягнибока и прочих??? Жалеть их надо, бедных и УБОГИХ

        vit (00:36 | 17 октября,2006)
        vikk,откуда такая инфа?В Сев.Америке-одна из самых крупных укр.диаспор.Таких же нацменов,как наши татары и немцы,кроме которых Сталин департировал:болгар и евреев.За что нам любить эту страну(СССР)?
        http://www.for-ua.com/comments/2006/10/16/101829.html
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.17 | Lenur

          Re: Это вы так думаете. А почитайте, что на "Форуме" по этой теме

          И что вы этим хотели сказать, разместив отрывки сочинений?
          большая часть из того что выбрали то какого мнения вы сами в отношении УПА.
          История которую нам в школе вдалбливали хорошо осела в мозгах что не воспринимает другую реальность которая была.
          При СССР были диверсионные отряды НКВД которые сеяли страх населению одеваясь в форму и называясь так как надо там где нужно, и грабили, насиловали, резали и уничтожали всех и вся.
          Насчет того за что же депортировали крымских татар? и что вы здесь гоните пургу и прикидываетесь недоумком, что опять хотите Сталинский ярлык навешать? Депортация народов при СССР была нужна для красных как дешевая раб сила, Ср Азию сгоняли не только крымских татар, почти все малочисленные народы Кавказа там оказались, в Казахстане огромное количество Украинцев проживает - откуда они там? не думаю что деревнями добровольно ехали бросая такой богатый природой край в пустую и голую степь.
          Сколько в ГУЛагах рабов строителей коммунизма сгноили и уничтожили,про депортации где то в каком то параграфе истории СССР про это написано было?
          ----Вася (12:19 | 16 октября,2006)
          А Чубаров не может не вставить свои пять копеек. За что депортировали его соплеменников? Правды сказать не хочет. Пусть хотя бы прочтет мемуары фон Манштейна. Одни националисты и предатели всегда найдут других таких же, будут их поддерживать и обелять. Позор предателям, слава народу-победителю, слава стране-победительнице!-----А это что такое?! зачем этого "пискуна" Васю цитируете? монолог шизофреника.
          Нигде нет документов подтверждающих о существовании каких то отрядов крымских татар на стороне немцев, за 60 лет не нашлось, нет названий, нет мест дислокаций, нет имен команд. состава, нет операций в которых участвовали, а те кто был в Советской Армии тоже нет, про них не говорят потамучто они были крымские татары, всех офицеров или стерли или переименовали.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua