МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Крымский Гамбит» - Анонс книги про крымскую мафию

10/16/2006 | Алена Кочкина, Борис Пенчук
Алена Кочкина
Физик-ядерщик, окончила Институт атомной энергетики, г.Обнинск, Россия.
Журналист-редактор программы «Криминал» студии документальных фильмов и спецпроектов, телеканал «Интер», 2003-2004 гг.
Журналист-редактор программы «Закрытая Зона», «5 канал», 2004-2006 гг.

Борис
Экономист, имеет два высших образования, кандидат наук по государственному управлению, глава правления фонда «Антикоррупция», руководитель масштабного медиапроекта «Мафия в Украине».

Первой частью этого медиапроекта является широко известная в Украине и за рубежом книга «Донецкая мафия», завоевавшая третье место во всеукраинском конкурсе на лучшую книгу. В свою очередь, книга «Крымский Гамбит» является логическим продолжением начатого проекта «Мафия в Украине».

«Крымский Гамбит»

Вступление
Эта книга предназначена, в первую очередь, для неопытных любителей шахмат, криминала и политики. Но возможно, и бывалые игроки, и даже гроссмейстеры, найдут ее небезинтересной.

Почему?

Игра в шахматы, игра во власть, игра в криминал не просто похожи между собой, они практически сиамские близнецы, хотя являются почти обособленными друг от друга и имеют внешние отличительные признаки. Но, думаю, что их жизнедеятельность обеспечивает один на всех важный внутренний орган.

Итак, шахматы, власть и криминал объединяет:

1. В каждой игре есть свои доски для розыгрыша;

2. Во всех случаях практически всегда непонятно, где и когда заканчивается одна игра и начинается другая;

3. Неизвестно, какая из пешек станет Ферзем, какая – Слоном, Ладьей или другой Фигурой;

4. Везде есть свои Короли;

И в то же время игра в шахматы, во власть и в криминал принципиально отличаются:

1. В шахматах Короля два – Черный и Белый. Во власти и криминале Королей много, но не брезгуют они и Серым цветом;

2. Со смертью Короля в шахматах Игра прекращается. Во власти и криминале, как правило, начинается самое интересное – «Король умер! Да здравствует Король!»;

3. Положение «Ничья» в шахматной игре – явление частое и достаточно продолжительное. В играх криминала и власти «Ничья» мгновенна и сразу переходит в следующую стадию войны…

В глобальноактуальной сети Интернет словосочетание «Крымский гамбит» встречается очень часто.

Такой небольшой и компактный (как в масштабах страны, так и в масштабах Европы, Азии и Америки) полуостров Крым «вобрал» в себя не только лучший климат, лучшую природу, но и худшую наследственность. Крым завоевывали и делили все, кому не лень, издавна и регулярно. Крым использовали и Крымом пользовались. Крым отдавали и Крым забирали. Его «дарили» и им «расплачивались». Крым всегда «имели в виду» Короли власти и криминала: Белые, Черные, Серые…

Крым играли и играют до сих пор. И, говоря шахматным языком, розыгрыш Крыма уверенно ведут к Эндшпилю.

«Эндшпиль – заключительная стадия шахматной, шашечной партии.»

Каким он может быть, Крымский Эндшпиль? Попробуем сыграть и увидеть собственными глазами? И, возможно, поймем, Кто есть Кто на этой шахматной доске?..

Итак, Белые начинают…

P.S. Просьба не забывать, о том, что мы будем играть по правилам…


Хроники Крыма

Часть 1.

Криминальные и политические


Эпиграф

«Закон № 31

Контролируй все варианты:

Пусть другие играют картами, которые сдаешь Ты»

Источник: Р.Грин «48 Законов власти»



Из интервью Леонида Грача

экс-председателя Верховного Совета АРК:

«На нашей Крымской земле бандформирования, позже ОПГ, они появились буквально сразу. Я даже перехода четкого не могу вспомнить. Вот не стало Союза, и они сразу есть, уже в таком хорошем зародыше и уже с воровской вертикалью. Они уже были на «Товсь». Поэтому, их появление оказалось таким опасным и быстрым. Сразу оказалось, что, по сути, они уже где-то к маю 1992 года заказывали музыку. Бал не правили, но музыку заказывали.

Они уже вошли в контакт с высшим руководством Крыма. Ведь не секрет, что Николай Багров, тогдашний Председатель Верховного Совета Крыма ездил к старшему Башмаку на свадьбу, к его детям. Свадьба эта проходила в «Хрустальном» зале гостиницы «Интурист» (Нынешняя гостиница «Ялта» - А.К.). По тем временам это просто как…вот как, если бы, первый секретарь обкома Ленинграда праздновал свадьбу детей в Зимнем дворце.

По сути, тут же, в раз, появилась и вторая группировка под названием «Сейлем»



Из интервью Николая Агеева, генерал-майора милиции, АРК:

«Потерпевшие шли, писали заявления, но не так массово, боялись…

Ведь у нас целая форма для потерпевшего. Это нужно прийти, сделать заявление, начинается проверка, документирование, следствие. Ну, предположим, исполнителей задержали. Двух или трех. А это целая группа – человек пятнадцать. Они же остаются. Люди ж тоже это видят. Хоть там и под охрану брали, но было давление на самого потерпевшего и на его оставшихся близких, которые без охраны: и звонки, и приезды домой, и встречи на улице.

Не было и такого масштабного наступления на данную категорию, которая появилась. И слабость законодательства, и другие моменты. Оперативно знали все, а вот руки были связаны и в чем-то и кем-то.»…



- 1994 год -



Откроем историю событий 1994 года двумя интересными документами. Будем считать, что в этих двух документах (фотокопии которых Вы видите), впервые представших перед глазами широкой аудитории, обозначены основные шахматные фигуры предстоящих партий.

Документ № 2

«Проведение мероприятий

по снятию информации с каналов связи,

электронному прослушиванию в помещениях

по местам работы и жительства



Санкционирую до 1 июля 1994 года



Прокурор Республики Крым

государственный советник юстиции 2 класса

В.М.Купцов



«В отношении лидеров преступных группировок Крыма»



Службой безопасности Крыма, во взаимодействии с органами МВД, проводятся совместные оперативно-розыскные мероприятия в отношении лидеров межрегионального мафиозного сообщества, в которое входят 5 наиболее крупных преступных формирований общей численностью более 1000 активных членов. Группировки специализируются на хищениях государственного, общественного и личного имущества, занимаются незаконной коммерческой и финансовой деятельностью, вымогательством, наркобизнесом, ищут каналы выхода на зарубежные рынки. При содействии коррумпированных связей ими открыто более 30 коммерческих предприятий, через которые «отмываются» деньги, добытые преступным путем.



Лидеры группировок пытаются установить контроль над деятельностью отдельных объектов санаторно-курортного комплекса ЮБК с целью последующей их приватизации через подставных лиц и фирмы.

Неофициально поделили между собой коммерческие банки Крыма, влияют, а часто и определяют финансово-кредитную политику конкретного банка.

Получена информация о попытках «выхода» главарей криминальных структур на политические движения, отдельных лиц из депутатского корпуса в целях продвижения коррумпированных лиц в руководящие звенья органов власти и управления, в т.ч., используя проводимую в настоящее время предвыборную компанию.

Лидерами преступных группировок, входящих в данное мафиозное сообщество являются:

Башмаков Виктор Викторович, 1955 г.р., уроженец с.Чистополье Приморского района Крымской области, проживающий – поселок ГРЭС…, зам.директора МП «Россияне»,

Шолохов Павел Борисович, 1969 г.р., уроженец с.Яркое поле Кировского района крымской области, проживающий – п.ГРЭС…, член МП «Россияне»,

Комягин Станислав Васильевич, 1965 г.р., уроженец с.Яркое поле, проживающий – п.ГРЭС…, член МП «Россияне»,

Воронков Сергей Михайлович, 1963 г.р., уроженец Кемеровской области, проживающий пгт.Раздольное…, директор фирмы «SAMMIT»,

Кривицкий Григорий Михайлович, 1952 г.р., уроженец г.Кривой Рог…, коммерческий директор фирмы «SAMMIT»,

Дзюба Олег Николаевич, 1952 г.р., уроженец Херсонской области…, не работающий,

Меримский Лев Юльевич, 1960 г.р., уроженец г.Симферополь…, директор фирмы «Леко»,

Савопуло Константин Иванович, 1942 г.р., уроженец с.Заречное Симферопольского района крымской области…, член МП «Зодиак»,

Савопуло Иван Константинович, 1962 г.р., уроженец г.Симферополь…, директор МП «Зодиак»

Учитывая, что иным способом невозможно получить достоверные данные о преступных замыслах Башмакова В.В., Шолохова П.Б., Комягина С.В., Воронкова С.М., Кривицкого Г.М., Дзюбы О.Н., Меримского Л.Ю., Савопуло К.И., Савопуло И.К. с целью их изобличения, пресечения и привлечения к уголовной ответственности согласно ст.8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности, просим санкционировать проведение мероприятий по снятию информации с каналов связи и электронному прослушиванию в их жилых и служебных помещениях.

Председатель Службы безопасности Республики Крым

Генерал-майор И.Ф.Коломыцев

10.01.1994»


31.01.1994

Выборы Президента Крыма

26.06.1994

1-й тур выборов

Президента Украины

Источник: «PREZIDENT.OR.UA»

«Среди ресурсов Кравчука были лозунги

«главное, чтобы войны не было», центральные СМИ, западные регионы, представители президента и поддержка США.

В оппозиции к нему находились многие местные Советы, местные и российские СМИ, элита восточных регионов,

он вызывал аллергию у большой части русскоязычного населения»

«Кравчук впоследствии говорил: «Поражение мое было запланировано с того момента, когда была определена дата выборов. Все российские СМИ были направлены против меня. Кроме того, наши местные большевики и весь восток Украины, который остается в какой-то мере большевистским, Луганская область и Крым голосовали против меня…»



10.07.1994

2-й тур выборов Президента Украины

Выборы в Верховный Совет Украины

Леонид Кучма – Президент Украины

Источник: «PREZIDENT.ORG.UA»

«В избирательной кампании 1994 поддерживался Россией.

Основные предвыборные лозунги —

придание русскому языку статуса официального, максимальное сближение с Россией»

«Во втором туре… выиграл Кучма, обещая избирателям близость к России и поддержку индустриальных регионов. Важным тезисом его кампании был тезис о государственном статусе русского языка. Уже к этому времени «вопрос языка» перестал быть только вопросом языка — это вопрос об этническом характере государства и власти. Восточные регионы и русскоязычное население в процессе украинизации власти оказалось в роли меньшинства, хотя в электоральном смысле они являются большинством, что и показали президентские выборы»…

(продолжение следует)

Відповіді

  • 2007.03.07 | bebson

    Re: «Крымский Гамбит» - Анонс книги про крымскую мафию

    Грач видать совсем страх потерял,наверно думает что ни кто не знает и не помнит как он строил свою предвыборную компанию на Башмаковские деньги.А покушения на Грача кто организовывал?-многие знают,что Лёва ему помогал в этом через тех же Башмаков.
    Агеев говорил ..."Оперативно знали все, а вот руки были связаны и в чем-то и кем-то.»
    И чем же были связанны руки!? когда он сам брал деньги которые Башмак ему передовал.
    :hello:


    >
    > (продолжение следует)
  • 2007.03.07 | Лозина-Лозинский

    Re: «Крымский Гамбит» - Анонс книги про крымскую мафию

    Признаться, книга разочаровала. Подборка новостей из "С места происшествия" и нового региона. Сами источники требуют более чем критического осмысления. Плюс несколько невыразительных интервью.

    В общем, крымчан такой текст не впечатлил. Многие из них за рюмкой кваса рассказывают куда как более интересные вещи. Про нащу милую Сицилию.

    Но просветительских целях, для всей Украины книга полезна, НМД.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua