МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Молчание Кизилташского урочища

10/16/2006 | Бё!
Молчание Кизилташского урочища

Светлана ЛУТОВА
Это урочище расположено в полутора десятках километров от Судака, если ехатьв сторону другого крымского города - Феодосии. Кизилташ в переводе с татарскогоозначает "красный камень". На здешней каменистой почве буйно растет кизил,чьи красные ягоды алеют в конце лета, как кровь, на буро-зеленых склонах гор...

Крым - любимое место отдыха многих россиян, украинцев и других обитателей так называемого постсоветского пространства - исхожен и изучен, казалось бы, вдоль и поперек. Но и сегодня мало кто (даже из крымчан) бывал в местечке, которое со второй половины ХХ века в секретных документах советских властей именовалось "Феодосия-13".

Все знают факт, который широко, а порой и болезненно обсуждается в бывших советских республиках до сих пор: в начале 1960-х тогдашний лидер СССР Никита Хрущев "подарил" Крым своей любимой Украине. И почти никто не слышал, что в те же годы здесь, в урочище Кизилташ, на месте старинной монашеской православной обители, особо доверенные специалисты ВПК, никогда не покидавшие военного городка (спецпоселения "Феодосия-13"), стали собирать ядерные боеголовки для ракет. Здесь было положено начало формированию ядерного арсенала Черноморского флота. Этот арсенал в обстановке строжайшей секретности просуществовал здесь до начала 90-х годов прошлого столетия, до самого распада великой советской империи...

Историки утверждают: еще в незапамятные времена - в восьмом веке - на этой земле прославился своими деяниями святой Стефан Сурожский, защитник иконопочитания. В его честь в 1856 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий основал тут Кизилташский мужской монастырь. Первым здешним настоятелем был иеромонах Арсений, через три года его сменил игумен Парфений. Во время Крымской войны Парфений стал известен своим фронтовым служением: он под пулями причащал защитников Севастополя, отпевал погибших, всячески поддерживал дух русского воинства. В урочище под Судаком новый игумен начал устраивать и преображать обитель. Под его началом монахи прокладывали дороги, ломали камень, гасили известь, делали кирпич, разбивали виноградники, копали колодцы. Маленькая пещерка в скале с целебным источником, еще в начале XVIII века прославившаяся чудом обретения иконы Божией Матери, превратилась в целый скит с кельями на 50 послушников, с церковью, двумя гостиницами, разнообразными службами. Лес обратился в сад, огород, житное поле. Заработала мельница, на горах завелся табун лошадей, рогатый скот. Богомольцы потекли в эти благословенные края, красоту которых люди верующие называли земным раем, а не слишком верующие - крымской Швейцарией.

К началу ХХ века здесь действовали два храма - Святителя Стефана и Успения Богородицы. После революции 1917 года по приказу красных комиссаров с них скинули кресты, монахов разогнали. В конце 1920-х годов в обители разместили детскую исправительно-трудовую колонию. Позже тут была сельскохозяйственная артель, а с 1935 года ее место занял санаторий Министерства обороны. Еще бы! Край этот уникален во многих отношениях. Природа не поскупилась здесь на свои дары. Горные склоны вокруг урочища покрыты зарослями дуба пушистого и скального, граба обыкновенного, встречаются и реликтовые растения: можжевельник высокий, фисташка туполистная, многие виды орхидей. Здесь бьет сероводородный источник. А воздействие на свое здоровье целебного воздуха восточного Крыма, где морские ветры смешиваются со степными, ощутили многие, кто хотя бы раз оказывался в этих краях.

В начале 50-х годов минувшего столетия партийно-советское руководство СССР уготовило Кизилташу совсем иную судьбу. Начиналась холодная война, гонка ядерных вооружений. По распоряжению Лаврентия Берия бывшие монастырские постройки были взорваны. Под скитом Святителя Стефана Сурожского заключенные ГУЛАГа, приговоренные к высшей мере - тайну Кизилташа они унесли в могилу, - пробили просторные штольни, в которых и предстояло разместиться будущему ядерному арсеналу.

...Давно ушли в прошлое и расстрелянный как враг народа Берия, и "волюнтарист" Хрущев, прославившийся тем, что развенчал культ личности Сталина и обещал гражданам СССР коммунизм перед XXI веком. Хочется верить, что и холодная война с атомной гонкой вооружений остались фактом минувшего. Мало-помалу забывает о своем ядерном прошлом и урочище Кизилташ. Оно еще ждет своего исследователя-историка, который расскажет в деталях, каким образом, на основе каких договоренностей разоружался местный арсенал.

Я же не ставила перед собой такую задачу. Мне удалось недавно побывать в этом уголке Крыма, еще закрытом для широкого доступа, и увидеть, какие здесь произошли перемены.

В 2000 году сюда вернулась монашеская православная братия, которая принялась восстанавливать порушенную в прошлом столетии обитель. Игуменом Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря был назначен отец Никон. На месте старого монастырского пастбища сегодня отстроен новый храм в честь всех Киево-Печерских святых. А вот о разрушенной церкви святого Стефана и по сию пору напоминают лишь камни фундамента. Нынешние насельники монастыря и верующие жители поселка Кизилташ ("Феодосия-13") относятся к этим камням, как к святыне. Говорят, здесь по утрам роса солоновата на вкус. Верующие уверены, что это вкус слез. Но, конечно, главной святыней Кизилташа остается пещера, где, по преданию, когда-то пастух-татарин обнаружил икону Богородицы. Отец Никон сам привел меня сюда, прочитал молитву и дал испить воды из святого источника.

И я почувствовала, что еще не раз вернусь сюда.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10238861@SV_Articles

Відповіді

  • 2006.10.16 | Alessandro

    Re: Молчание Кизилташского урочища

    Кто о чём, а я всё о своём... Примечательно (и отрадно!) что в этом репортаже Кызылташ ни разу не назван "Краснокаменкой".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua