МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Класс первобытных... Размышления на злобу дня

10/17/2006 | Э. Мансурова, Э. Булатова
Размышления на злобу дня. Не знаю кто, но очень верно подобрал эту фразу.

Для Крыма злоба дня - это нетерпимость к людям иной веры, другого цвета кожи, волос или разреза глаз, затаившаяся в сердцах некоторых жителей полуострова...

Это имеющая место дискриминация человека по национальному признаку и даже ростки расизма, порой прорастающие там, где людей должны учить вечному, доброму, светлому…

Хотим рассказать о вопиющем проявлении ксенофобии, случившемся в одной из школ Симферополя. Поразил даже не сам факт унижения человеческого достоинства, а та реакция на этот случай со стороны учеников, педагогов и родителей этой школы.
Вернее будет сказано, не было никакой реакции. Как-будто ничего и не произошло. Поражает абсолютное равнодушие взрослых к нарастающей волне агрессии и злобы, вселившихся в умы и души учеников этой школы.

Первого сентября симпатичная, стройная, не богатая и не бедная девочка со смуглым цветом кожи пришла учиться в школу № NN. Она сама и ее родители были рады тому, что ей предстоит учиться в одной из лучших школ города. Но радужное настроение первых дней сентября вскоре улетучилось. Школьница каждый раз приходила с учебы в плохом настроении, а порой и со слезами на глазах.

Как выяснилось позже, девочка оказалась в полной изоляции, сидела за партой одна, одноклассники, как сговорившись, все ее игнорировали и сторонились. Родители успокаивали ее, говорили, что к новеньким обычно вначале отношение настороженное. Надо привыкнуть к новому коллективу, да и им надо время, чтобы привыкнуть к новенькой в классе.

Но случай расставил все точки над «i», прояснил истинную атмосферу, царящую в этой школе.
Однажды в класс привели еще одного ученика. Свободным оказалось место только рядом с Мерьем (так звали девочку).
Учитель предложил сесть мальчику рядом с ней. На что, тот ответил громко, на весь класс, что он рядом с черномазой не сядет.
Это был вызов маленького хама всему классу и педагогическому коллективу этой школы в том числе, который, увы, они не выдержали.
Вместо того, чтобы выгнать взашей наглеца из класса, учитель стал раскладывать «пасьянс»: кого куда и с кем рассадить, чтобы угодить прихоти нового ученика.

Ситуация вышла из под контроля: никто уже не соглашался садиться с Мерьем, не желая ударить в грязь лицом перед своими одноклассниками. Весь класс на глазах у учителя превращался в стадо первобытных людей, в пещеру которых ненароком зашел человек из другого племени.

Девочка в отчаянии и в слезах выскочила из класса и побежала искать спасение в объятиях матери. С ней случился шок. Чтобы ее успокоить пришлось вызывать скорую медицинскую помощь.

И что вы думаете? Этот случай стал темой серьезного разговора в классе или разбирательства на педсовете о профпригодности учителя?
Ничуть не бывало. Никто даже не поинтересовался, что стало с девочкой, и где она теперь.

Невольно подумалось, а может в стенах этой школы воспитывают будущих куклусклановцев или скинхедов? Дети - народ особенно чувствительный к настроениям взрослых, они точно, как барометр, передают то, что в головах их родителей и наставников.
Не лучше ли тогда на фасаде таких учебных заведений вывешивать предупреждение: «Школа только для чистых арийцев». А то, глядишь, еще какой-нибудь из «неправильных» ненароком забредет в школу для «избранных»…

Конечно, девочка уже никогда не вернется в эту школу. Впереди у нее длинная дорога жизни, где она еще не раз столкнется и с добром, и со злом.
Беда в том, что еще долго зло у нее будет ассоциироваться с людьми, внешне похожими на того маленького негодяя. А эпизод в классе надолго оставит в ее сердце глубокий неизгладимый след.

Відповіді

  • 2006.10.17 | Лозина-Лозинский

    Много размышлений

    В том случае, если уважаемые авторы обладают все полнотой информации о данном случае, т.е. знают номер школы, имя описанного учителя, имеют некоторые доказательства того факта, то следовало бы им:

    - все это в статье и указать
    - пойти встретится с этим учителем и написать статью два - по результатам
    - встретится с министром образования Крыма и проинтервьюировать его по факту

    А не будучи журналистом, - "спустить унитаз" как гражданин (проинструктировать родителей)

    В обратном случае (то есть такая какая она и есть)статья теряет убедительность, и выгладит выдумкой (где-то , когда-то, якобы, и проч.)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.17 | Tatarchuk

      В политику "Полуострова" не входит

      В политику "Полуострова" не входит ликвидировать проблему, вернуть девочку в школу, добиться увольнения учителей и директора (это задача альянса Майдан :) )

      В политику "Полуострова" входит сделать этот случай анонимным, а крымцам (которые в тексте ни разу не упомянуты) кивнуть на Украину как виновницу такого положения дел. Хотя ежу понятно, что девочка Мерьем столкнулась не с украинским национализмом, а российским шовинизмом (точнее уже расизмом).
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.17 | line305b

        Хорошая, кстати, для Альянса задачка!

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.17 | Tatarchuk

          Правовий контекст такий

          У правовому выдношенні ситуація виглядає так (консультувався зараз із Правовєдом):

          Публікація у ЗМІ інформації про важке правопорушення (статті УК напамять не можу воспроізвести) є для правоохоронних органів достатнім сигналом до скоєння такого правопорушення.

          Отже, Прокуратура АР Крим за власною ініціятивою або ж на вимогу громадянина (який інформує її про сигнал) зобовязана порушити справу за підозрою у скоєнні злочину.
          Перед тим прокурор має звязатися із журналістами які оприлюднили сигнал про злочин та дізнатися про місце події, юрособу чи прізвища порушників, а також свідків та жертв правопорушення.

          Після того, вже неважливо, чи буде до кінця слідства оприлюднена точна інформація чи буде в інтересах справи триматися у таємниці - потяг вже пійшов.

          Єдине в чому буде проблема - якщо журналісти навідріз відмовяться співпрацювати із органами правоохорони :) Але тоді вони втрягнуть по самі вухи - вже за поширення НАПЕРЕД неправдивої інформації, а може й за свідоме роздмухування міжнаціональної розні ;) Сподіваємось що "Полуостров" принаймні до таких речей не причетний.

          ПС. Як на мене, історія виглядає дуже реалістично.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.17 | Лозина-Лозинский

            Надеюсь, подчиненные Хоменко читают этот форум...

            Вот пусть и действуют!
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.10.17 | Tatarchuk

              Re: "Вот пусть и действуют!"

              Хоменко - это милиция, она может (и обязана) вмешиваться по прямому сигналу (а не по косвенному, как в нашем случае).

              А прокуратура (Шемчук) - это прямо её хлеб. Это потом уже, когда (если)факт расизма будет установлен, то силы МВД должны будут вмешаться...
              Помните, такие были картинки из времён президента США Эйзенхауера - когда негритят заводили в школу кордоны полиции, а вокруг них бесновались куклуксклановцы (аналог наших грачей, персиковых и цаплей)...

              В любом случае это не "их" (Шемчука и Хоменко) дело, потому что вряд ли кто-то из них проявит инициативу сам. Толчком должно стать заявление организации или гражданина (ну или чиновника, что маловероятно).
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.10.17 | Лозина-Лозинский

                Re: "Вот пусть и действуют!"

                Tatarchuk пише:
                >
                > В любом случае это не "их" (Шемчука и Хоменко) дело, потому что вряд ли кто-то из них проявит инициативу сам. Толчком должно стать заявление организации или гражданина (ну или чиновника, что маловероятно).

                Так вот пусть и действуют!
                Например, родители девочки ДОЛЖНЫ действовать.
                Не говоря уже о редакции Полуострова
              • 2006.10.17 | Tatarchuk

                А Майдан тоді навіщо?

                Лозина-Лозинский пише:
                > Так вот пусть и действуют!

                У вас що, пластівка заїла? :lol:

                > Например, родители девочки ДОЛЖНЫ действовать.

                Якби всі батьки були такими грамотними ияк от ви, то й питань би не було. Та й Мер'ям, ота дівчинка, вчилася би у тому ж класі в тій же школі.

                > Не говоря уже о редакции Полуострова

                Я ж вам кажу - що ви кому радите, коли у інтереси редакції "П-ва" здається не входить встановлення справедливості. Васю Абдураїмова ця інфа зацикавила виключно як гиперлінк на випадок, коли можна буде ще раз поспекулювати. Наприклад отак: "у школах расізм, а Мустафа Джемілєв нічого не робить".

                Отже, це - справа Майдану власноруч розпочати "діло", хай би там яка виявилася справжня правда.
                А орадити комусь - ми здається не так все робимо, порада - це коли вже подіяти нічого не можна, тільки поради роздавати.
  • 2006.10.17 | Alessandro

    Замечание в тему: вы о девочке-то подумали?

    Панове, вот вы тут все говорите, что от мол нужно было бороться с расистами и непременно оставить эту Мерьем в этом классе и в этой школе. А вы о девочке-то подумали? Ей каково было бы учиться с маленькими расистами в одном классе? Ну да, их насильно заставили бы вести себя бiльш-меньш прилично, но какая вокруг неё атмосфера была бы? Невыносимая. Всю психику ребёнку покалечили бы. Дети люди весьма жестокие и им всякая политкорректность и вежливость по барабану. Неужто вы думате, что этот тип, который "не хочет рядом с черномазой сидеть" на следующий же день стал бы с ней дружить? Правильно сделали, что перевели.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.17 | Tatarchuk

      Re: Замечание в тему: вы о девочке-то подумали?

      Alessandro пише:
      > Неужто вы думате, что этот тип, который "не хочет рядом с черномазой сидеть" на следующий же день стал бы с ней дружить? Правильно сделали, что перевели.

      Этого типа, который своих сокашников выбирает по цвету кожи на заднице, как раз и надо "переводить". В колонию (какую - там виднее, то ли для умстенно неполноценных, то ли для будущих уголовников).

      А Мерьям возвращать в школу - нет, не это цель. Цель, чтобы другие девочки и мальчики не оказались на её месте.
    • 2006.10.18 | line305b

      Вопрос, конечно, меньше о конкретном случае...

      Alessandro пише:
      > Панове, вот вы тут все говорите, что от мол нужно было бороться с расистами и непременно оставить эту Мерьем в этом классе и в этой школе. А вы о девочке-то подумали? Ей каково было бы учиться с маленькими расистами в одном классе? Ну да, их насильно заставили бы вести себя бiльш-меньш прилично, но какая вокруг неё атмосфера была бы? Невыносимая. Всю психику ребёнку покалечили бы. Дети люди весьма жестокие и им всякая политкорректность и вежливость по барабану. Неужто вы думате, что этот тип, который "не хочет рядом с черномазой сидеть" на следующий же день стал бы с ней дружить? Правильно сделали, что перевели.

      Это да, хотя: маленькие дети очень зависят от мнения учительницы. Учительница могла - реально - изменить ситуацию, если бы повела себя конкретно иначе. Но не поведет, потому что не чувствует никакой ответственности, скорее всего не имеет внутреннего протеста против подобных стереотипов, и т.д.

      Во-вторых, не об этом конкретном случае сказано, но думаю будет довольно много случаев, где родители не пойдут на поводу у расистиков, и постараются прижучить школу, особенно если почувствуют поддержку. С другой стороны - ни фига не изменится, если какие-то родители и какие-то дети не воспримут эту тему как оскорбление, и вместо побега в другую школу, не полезут на баррикаду.

      Поддержка может выражаться на многих уровнях: не только "суд/прокуратура". Гораздо эффективнее будет, например, визит из Мин.образования в указанную школу, и хорошее пропесочивание директора, учителей, учеников и т.д.

      Добиться этого - МОЖНО - (нафига у нас тогда наши Меджлисы, депутаты, Маарифчи, лиги юристов, лиги всякой молодежи и т.д.). Потом контроль. Потом еще. И так по каждому задокументированному случаю.

      Альянсу Майдан действительно не особо нужно замому подавать запити в прокуратуру. Более действенным будет: документировать такие случаи интенсивно; требовать реакции лиц, которые могут что-то сделать (в первую очередь - депутаты местных и республиканской Рад, возможно лига юристов (Инициуму или кто они там такие вроде нечем особо заняться?); мониторить действия либо бездействие вышеуказанных лиц; поддерживать кампанию в дружественной прессе...

      Полуостров нормально затронул тему, просто может делать что-то они не собираются (почему не дали названия школы, имени учительницы??).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua