МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Крым едет комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств

10/17/2006 | Tatarchuk
Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Рольф ЭКЕУС посетит Украину 23-25 октября, чтобы изучить аспекты соблюдения прав национальных меньшинств и языковые проблемы.
Об этом сообщают «Українські новини».

Представитель ОБСЕ планирует обсудить развитие украинского законодательства в плане обеспечения прав национальных меньшинств.

Он проведет встречи с руководством страны, представителями министерств и ведомств по его профилю.

ЭКЕУС также побывает и в Крыму, чтобы изучить проблемы межэтнических отношений в автономии и провести серию встреч с руководством Крыма и представителями этнических групп.

Напомним, летом 2005 года министр иностранных дел Борис ТАРАСЮК и Рольф ЭКЕУС обсудили обустройство депортированных, вернувшихся в Украину.
Наше государство рассчитывает на международную помощь в обустройстве и интеграции в украинское общество депортированных народов.

Транс-М-Радио

Відповіді

  • 2006.10.17 | Експерт

    Re: В Крым едет комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств

    Знаю, что в числе тех, с кем он встречается - председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, а также Рефат Чубаров.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.30 | Експерт

      ну вот и информация о встрече. Даже фото есть :)

      Руководство Меджлиса встретилось с Верховным Комиссаром ОБСЕ


      25.10.2006 - 25 сентября в офисе Меджлиса состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом. На встрече также присутствовали первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВР АРК Ремзи Ильясов и председатель Ревизионной комиссии IV Курултая крымскотатарского народа Куртеген Асанов. Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств сопровождали его личные советники Ребекка Соедерберг и Клеменс Бюшер.
      По словам Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса, причиной его визита стала необходимость ознакомится с оценкой представительного органа крымскотатарского народа ситуации в сферах распределения земли, частной собственности, образования, участия крымских татар в общественной жизни и др.
      В ходе встречи М.Джемилев рассказал гостю об основных проблемах крымскотатарского народа. В частности, Председатель Меджлиса отметил сложности участия крымских татар в выборах в советы различных уровней, обусловленных введением пропорциональной избирательной системы. "Если на местном уровне участие крымских татар в выборах возможно посредством национальных партий и организаций, то выборы в Верховную Раду Украины требуют сотрудничества с какой-либо общеукраинской политической партией или блоком"- отметил М.Джемилев.
      Касаясь земельной проблемы М.Джемилев отметил, что видит основные причины, сложившейся ситуации, в несправедливом распаевании земель, когда пай получали только члены бывших колхозов, а так же в полной свободе действий местных советов в распределении земли, что при предвзятом отношении местной власти к крымским татарам, ведет к обострению ситуации.



      По мнению Рефата Чубарова, ситуация в земельной сфере будет ухудшаться: «Государство, кроме декларативных заявлений, реально не развязывает эту проблему". Самым проблемным Чубаров называет отсутствие резервирования земли, до того как будет найден механизм их выделения. "Когда мы найдем механизм справедливого распределения земли, ее уже не будет". "И хотя Президент разделяет эту тревогу, ничего не меняется", - добавил Рефат Чубаров.



      М.Джемилев обратился к Верховному комиссару ОБСЕ, чтобы тот рекомендовал главе государства наложить вето на закон о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс, касательно самовольного занятия земель, предложенный Л. Грачом, так как это может только обострить ситуацию в земельной сфере. "Докладывая на заседании СНБО, я сказал относительно этого законопроекта, что, если вы думаете, что крымские татары испугаются, и не будут отстаивать свои права в земельном вопросе – это глубокое заблуждение" – отметил Председатель Меджлиса.
      По словам М.Джемилева, крымские татары составляют в среднем примерно 3,5-4% в управленческих структурах в АРК. С учетом того, что крымские татары составляют примерно 13% населения Крыма, это говорит о дискриминации. В то же время Председатель Меджлиса подчеркнул, что в органах СБУ и таможни нет ни одного крымского татарина. На вопрос господина Экеуса о том, что ему называли цифру 12% сотрудников милиции – крымских татар, М. Джемилев ответил, что на сегодняшний день из 9 тыс. сотрудников органов внутренних дел Украины в АРК, не считая войск внутренних дел, лишь 367 - это сотрудники крымскотатарской национальности, то есть около 4%.
      Ложь и предвзятое отношение к крымским татарам со стороны органов внутренних дел проявились и при расследовании последнего случая нападения на здание меджлиса. Несмотря на направленный М. Джемилевым депутатский запрос, на имя главы милиции Хоменко, ответа на него не последовало, хотя, согласно законодательству, ответ на такие запросы должен быть дан в течение 10 дней.
      Одной из основных проблем крымскотатарского народа Председатель Меджлиса назвал проблему образования. За годы независимости Украины было открыто всего 15 крымскотатарских школ, где на сегодня имеют возможность учиться только 1 из 9 детей школьного возраста. Да и то, по словам Рефата Чубарова, в этих школах образование на родном языке ведется только в 1-4 классах, а с 5 по 11 класс на русском языке. "Несмотря на отсутствие запрета на открытие национальных школ, за последний год не открыто ни одной крымскотатарской школы, что обусловлено, в частности, недостаточным финансированием государством этого процесса", - отметил Чубаров.
      Главной проблемой, в решении которой, по мнению М.Джемилева, была бы необходима помощь Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, является проблема принятия законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, в частности закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Непринятие этого закона сегодня связано, по словам Председателя Меджлиса, с несогласием администрации Президента с двумя принципиальными для крымских татар пунктами. Во-первых, это право депортированных, вернувшихся на Родину и поселившихся в сельской местности, наряду с членами бывших колхозов на земельный пай в том же размере, принятом на данной территории. Во-вторых, нежелание употреблять в тексте закона терминов "депортированные народы" и "крымскотатарский народ".
      В то же время, Рефат Чубаров отметил, что "последний указ Президента, который касается Крыма, совершенно пустой" (Указ Президента «О решении СНБОУ от 20 сентября 2006 года "О выполнении Решения Света национальной безопасности и обороны Украины от 8 февраля 2006 года "Об общественной ситуации в Крыму"). "Это указ о том, что не выполнен предыдущий указ. Но, в то же время в нем не указано, почему предыдущий указ не был выполнен и кто в этом виноват". Рефат Чубаров также отметил, что "нежелание власти вести открытый диалог с крымскими татарами усиливается".
      Вместе с тем Чубаров сказал, что на последней встрече с Президентом ему было предложено сосредоточить внимание на главном вопросе – кто есть крымские татары для Украины и почему отсутствует желание говорить о крымских татарах как о целостном народе, так как крымские татары не подпадают под определение национального меньшинства, в той форме, как это закреплено в законодательстве Украины.
      Рефат Чубаров отметил, что улучшение ситуации в решении проблем крымскотатарского народа напрямую связано с разработкой эффективного механизма международной помощи Украине в этом вопросе. В частности, в указе Президента от 28 февраля 2006 года есть пункт, где Президент предписывает органам власти Украины проводить консультации с международными организациями по вопросам, касающимся крымских татар. На что господин Экеус ответил, что никаких обращений за консультациями в его организацию не поступало.
      По окончании встречи Верховный комиссар ОБСЕ поблагодарил за столь подробную и необходимую информацию и отметил, что хотя в рамках его визита больше не предусмотрено встреч с высшим руководством Украины, он имеет право и намерен подготовить письмо на имя главы украинского государства по итогам своего визита и дать рекомендации по решению проблем крымских татар.

      Пресс-служба Меджлиса
      http://www.qurultay.org/rus/ayrinti.asp?HaberNo=2006102501
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.07 | Эрнест

        Как он боится, чтобы о нем не забыли!

        Крымские татары считают, что крымская и центральная власть занимается дезинформацией международных организаций, заявляя о решении проблем депортированных народов. Такое мнение высказали вчера на пресс-конференции в Симферополе представитель правления крымской организации "Койдешлер" (Односельчане) Ибраим ВОЕННЫЙ и активист крымскотатарской информационной кампании "Azatlik" ("Свобода") Надир БЕКИРОВ, передает УНИАН.

        В качестве подтверждения своих слов участники пресс-конференции привели высказывания чиновников во время визита в Украину Верховного комиссара ОБСЕ Рольфа ЭКЕУСА. "Украинские власти вкупе с крымской властью не хотят решать на государственном уровне вопросы восстановления прав депортированных народов, - заявил И.ВОЕННЫЙ. - Как никогда сегодня нужен закон о реабилитации репрессированных народов Украины. Почему в России существует закон о реабилитации переселенных народов, а Украина все тянет с законом? При этом начинает втирать очки Верховному комиссару ОБСЕ, что все хорошо".

        В свою очередь Н.БЕКИРОВ сказал, что крымские татары могут привести многочисленные примеры о том, что власти автономии затягивают решение вопроса о выделении земли на ЮБК ранее депортированным гражданам, при этом власти Крыма заявляют при встрече с представителями международных организаций, что проблемы репатриантов решаются. "Здесь была миссия ОБСЕ… Их всячески обманывали о ситуации в Крыму. Многие к этому приложили руку, но я должен сказать, что миссия ОБСЕ и вообще ОБСЕ пользуются источниками - не только тем, что им сказал господин ГРИЦЕНКО или кто бы то ни было, у них есть альтернативные источники, в том числе и мы", - заявил Н.БЕКИРОВ.

        http://www.qirimtatar.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1236


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua