МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Все крымскотатарские имена в материале - подлинные

10/19/2006 | Бё!
Кооператив "Захвати кусочек Крыма"
На "поляне протеста" под Симферополем землю захватывают не только татары, но и русские с украинцами
Янина ВАСЬКОВСКАЯ, Киев-Симферополь / 19.10.2006

Если летом вдоль трасс, ведущих в Симферополь, стояли палатки, обвешанные лозунгами с требованием земли, то сейчас эти же поля уставлены ровными рядами маленьких кирпичных домиков. Более того, «сараи Джемилева» (Мустафа Джемилев – лидер крымского меджлиса) «расползаются» по всему Крыму. Мне же они напомнили домик кума Тыквы, который, если кто помнит сказку Джани Родари, был сложен из 118 кирпичей.

Договариваться о встрече на «поляне протеста» на окраине Симферополя в микрорайоне Пневматика пришлось долго – захватчикам не нужна слава своих «коллег» из приморских районов Крыма: чем меньше «зрителей», тем больше шансов сохранить захваченное.

…Утром долго огибаю школьный стадион, чтобы попасть на поле, посредине которого установлена армейская палатка с флагом Украины. Проводником стал житель Пневматики Александр. Он крымских татар не любит, поэтому вместе с приятелями регулярно «отбивает поле» - сносит палатку репатриантов и ставит свою. Поскольку обе воюющие стороны работают, то достигнуто соглашение: «боевые» действия вести по выходным. Поэтому в будни его палатка с тремя железными кроватями и кучей хлама пустует.

Пневматика – это десять домов, один из которых «татарский» (самый обшарпанный). За ним и начинается поле самозахвата. Местные жители утверждают, что все пятнадцать лет существования микрорайона межэтнических конфликтов между ними не случалась. Знакомство с обитателями «поляны протеста» дает этому неожиданное подтверждение.

Ольга Петровна сидит на груде кирпичей посреди квадрата, отмеченного белой бечевой. Все поле в такой разметке. На большинстве участков уже выросли «домики Тыквы» – где с дверями и окнами, где только фундамент. Ольга Петровна приехала на Пневматику из другого района несколько месяцев назад, когда узнала о самозахвате. Есть у нее мечта - сыновья с женами построят здесь дом и освободят их с мужем квартиру. Другой надежды получить жилье у ее «мальчиков» (один работает в налоговой, а другой в милиции) нет. Заняла самый плохой участок, который никто не хотел брать, но все равно ее гоняют местные «старшие». Из страха, что землю отберут, регулярно выезжает на дежурства по полю. Сыновей не пускает – «а вдруг их начальство узнает».

Как объяснила Ольга Петровна, на поле два «кооператива»: славянский и татарский. Первый занимает раз в десять меньше участков, но руководство обоих самозахватов между собою ладит.

В татарской части поля больше достроенных домиков, но людей тоже немного – человек пять. На соседнем участке украинка Наталья и татарин Умер по-соседски обсуждают тяготы строительства. Они говорят, что среди самозахватчиков только половина крымские татары, остальные славяне, азербайджанцы, греки, евреи. Сосуществуют дружно. Как в доказательство этих слов рядом затормозила машина.

- Я тебе окно привез. Посмотри, подойдет? - кричит из-за руля пожилой татарин Наталье.

Поле на Пневматике, которое когда-то было официальной городской свалкой, репатрианты начали захватывать еще в апреле. Освоение территории начали с вывоза мусора за свой счет.

Наталья присоединилась к крымским татарам почти сразу же. Она, жена «афганца», живет в Крыму с 1985 года и все это время выбивает мужу квартиру:

- Когда захватили поле, вдруг выяснилось, в другом конце Симферополя, что власти собирались построить городок для «афганцев». Муж обзвонил всех своих товарищей, никто не знал, что такое планируется. Видно, своим хотели квартиры раздать. Так что правильно татары землю захватили!

Татарин Умер живет в Крыму с начала 90-х. За это время похоронил жену, подросли двое детей, а жилья все нет, мыкаются по родственникам: «Мы здесь сами за себя. Там, где меджлис землю захватывает, он ее своим раздает». Разговор прерывает Руставелли Ахтымович Сеитмеметов с обещанным окном. Он приглашает соседей с ним пообедать и по ходу рассказывает, о ходе строительства дома для матери:

- Нам дали по возвращению квартиру, только она просит, чтобы ее гроб с земли подняли, а не с пятого этажа. Решил ей хоть времянку сложить.

Уже потом, провожая меня к маршрутке, Наталья по секрету рассказала, что меджлисовцы приезжали к ним и просили денег за защиту. Она платить отказалась, а насчет соседей-татар не знает.

За целый день милиция так и не появилась на стройке. Похоже, самозахватчики на Пневматике страдают не от внимания милиции и властей, а от его отсутствия. Новые «землевладельцы» вспоминают, что на поле за школьным стадионом приходил однажды молоденький бизнесмен, но ему быстро рассказали кто тут хозяин и посоветовали захватить себе «кусочек Крыма» в другом месте.

PS:

Все крымскотатарские имена в материале - подлинные, а славянские - вымышленные. «Мы слишком хорошо знаем это государство, чтобы рисковать», - объяснили нежелание представляться.

http://www.pk.kiev.ua/country/2006/10/19/090037.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua