МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Юбилей Крымской АССР в российских СМИ

10/20/2006 | Бё!
Крымское право
Наталья Елисеева

20 января 1991 года большинство крымчан в ходе референдума высказались за восстановление Крымской автономии, что предопределило статус полуострова в составе Украины. Учитывая волю жителей, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики". Но на самом деле все началось еще 85 лет назад. 18 октября 1921 года в составе социалистической России появился автономный Крым. Правда, в 1945 году этот статус у него отняли, назвав полуостров областью, а в 1954 году и вовсе включили эту территорию в состав Украины. Кому же принадлежит почти независимый в географическом отношении полуостров Крым, какие племена и народы первыми населяли эту землю? Единого ответа, наверное, не существует, потому и идут яростные споры о том, "кто главнее", кому в Крыму принадлежит право на государственность.

За свою многовековую историю Крым повидал представителей разных народов и культур. Помнит он почти мифических киммерийцев, проживавших здесь три тысячелетия назад и назвавших Керченский пролив Боспором Киммерийским. Помнит грозных рыжебородых тавров, которые дали свое имя всей горной и прибрежной части Крыма - Таврия. Помнит воинственных скифов и не менее воинственных греков, основавших здесь свои города - Херсонес, Неаполь, Керкинитиду. В разные времена здесь жили сарматы, караимы, хазары, татары, славяне. В IV-V веках на крымскую землю очень активно претендовала Византия. В X-XII веках часть Крымского полуострова входила в древнерусское Тмутараканское княжество. По преданию, в крымском городе Корсунь (Херсонес) принял крещение князь Владимир со своей дружиной.
Предки крымских татар попали на полуостров с передовыми отрядами Чингисхана, потомками которого и были ханы Гиреи. В ХIII веке, после вторжения монголо-татар, образовался Крымский улус Золотой Орды (ныне - Старый Крым). После распада Орды в 1443 году возникло Крымское ханство, которое в 1475 году попало в зависимость от Турции. С тех пор Крым стал источником военной угрозы для южных рубежей Руси. В состав России он вошел только в конце XVIII века после кровопролитных русско-турецких войн, побед у Тендры и Калиакрии, в Афонском и Синопском морских сражениях. Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года и екатерининский Манифест 1783 года завершили процесс вхождения Крыма (Таврической губернии) в Российскую империю.
Крымское ханство было ликвидировано. В состав Таврической губернии вошли Крымский полуостров, Тамань и земли к северу от Перекопа, вплоть до Днепропетровского наместничества. Именно тогда в Крыму была заложена база русского Черноморского флота и основан Севастополь. А заселить эти земли Екатерина II решила "курскими, орловскими и прочими крестьянами", так как пострадавшие от татар украинцы селиться здесь не хотели. В начале ХХ столетия Таврическая губерния состояла из пяти крымских уездов, которые населяли 740 тыс. человек и трех уездов Северной Таврии с 1,76 млн жителей. Что касается национального состава, то в материковой части губернии украинцы составляли большинство населения, а на полуострове они оказались в меньшинстве.
В 1917 году была предпринята первая в ХХ веке попытка создать независимое украинское государство. 7 ноября 1917 году Центральная рада провозгласила создание Украинской народной республики (УНР), при этом она заявила претензии только на материковые уезды и практически отказалась от Крыма. УНР на первых порах рассматривалась как часть России, а с середины января 1918 года - как суверенная демократическая республика. В марте 1918 года было объявлено о создании Советской Социалистической Республики Тавриды в составе РСФСР. Новопровозглашенная республика просуществовала около месяца, так как после заключенного в Брест-Литовске мира между Россией и Германией Крым оккупировали немецкие войска.
Очень быстро выяснилось, что управлять Крымом с его многонациональным населением и наводнившими полуостров беженцами, как колонией, невозможно. Нереальной была и опора на немногочисленное немецкое население. Поэтому германские власти, стремясь удержаться в Крыму и обеспечить относительный порядок с целью достижения своих экономических, военных и геополитических целей, разыгрывали здесь многоходовые политические комбинации. В результате одной из них в Крыму появилось краевое правительство, возглавляемое царским генерал-лейтенантом Матвеем Сулькевичем, командиром 1-го Мусульманского корпуса, ратовавшим за самостоятельность Крыма и даже за создание собственных вооруженных сил и выпуск собственных дензнаков.
На Украине тем временем было восстановлено гетманство, и во главе государства при поддержке немецких штыков встал Павел Скоропадский. Германии, бесспорно, было выгодно существование двух параллельных полумарионеточных режимов - Скоропадского и Сулькевича, - что обеспечивало беспрепятственный вывоз продовольствия и имущества как с Украины, так и из Крыма. Выгодно было и поддержание известного, но не доходящего до стадии военных действий, напряжения между ними.
Следует отметить, что кабинет гетмана Скоропадского до начала сентября не вступал ни в какие официальные контакты с Крымом, игнорируя его фактическую государственность и продолжая претендовать на его территорию. Дело дошло до пограничных конфликтов, таможенной войны и разрыва почтово-телеграфной связи между двумя, считавшими себя суверенными, образованиями. В результате Скоропадский, обладавший большей властью, объявил экономическую блокаду и парализовал хозяйственную жизнь полуострова. Краевое правительство капитулировало, а его премьер-министр Сулькевич был вынужден покинуть Крым. Осенью 1918 года была достигнута договоренность о вхождении Крыма в состав Украины на правах территориальной автономии. Разгоревшаяся "от моря до моря" гражданская война и падение гетманского режима помешало ее реализации.
Идеи о крымской автономии смогли реализоваться только в 1921 году. Впервые план ее создания в составе РСФСР был объявлен уже после окончания гражданской войны на совместном заседании Крымского областного ревкома и обкома РКП(б) в январе 1921 года. Соответствующий декрет председатель Совнаркома Владимир Ленин и председатель ВЦИК Михаил Калинин подписали 18 октября 1921 года. По популярной в те годы идеи национальной автономии, Крым становился государственным образованием крымских татар, несмотря на то, что по переписи 1921 года на полуострове их проживало всего 23% (187 тысяч). Общая численность населения составляла 791 тыс. человек, из них русские составляли 43,5 % (300 тыс.), украинцы - 10 % (70 тыс.), евреи - 7,4 %, немцы - 5,7 % и другие национальности - 10,3%.
В газетах того времени причины создания автономии объяснялись таким образом: "Крымская республика - это должное возмещение за все обиды, за долгую насильническую политику царского режима. Но, главным образом, провозглашение Республики означает ряд социальных преобразований, направленных к тому, чтобы удовлетворить все вопиющие нужды трудовых элементов коренного населения Крыма".
Впрочем, после войны, в июне 1945 года автономия была отменена, видимо, по причине того, что сам "субъект государственности" - крымские татары - были выселены в Азию, наряду с немцами Поволжья, чеченцами, ингушами, карачаевцами и другими народами. Крымская область вошла в состав РСФСР.
Следующий судьбоносный виток в истории Крыма пришелся на 1954 год, когда по мановению руки 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева весь полуостров "с чадами и домочадцами" был пожалован Украине в качества подарка по случаю 300-летия Переяславской рады. Долгое время это присоединение не вызывало ни у кого вопросов: пространство СССР было единым, экономика, хозяйственные и культурные связи были общими. Но в 1991 году Всекрымский референдум вернул Крыму статус автономии. Несмотря на это, практически все прошедшие с тех пор 15 лет полуостров входит в так называемую "дугу нестабильности", внутри которой бушуют политические, территориальные, социальные и этнические противоречия.
Сейчас вследствие позиции центральной украинской власти, возникла реальная опасность того, что выбор, сделанный в январе 1991 года в пользу создания территориальной автономии, утратит свою силу. Возможно, спокойствие в Крыму наступит после того, как полуостров уйдет в "автономное плавание", станет островом и начнет независимую ни от кого жизнь. Но для этого надо воплотить в жизнь мечту писателя Василия Аксенова, который в романе "Остров Крым" рекомендовал крымчанам прорыть канал через Перекоп.
По состоянию на 1 января 2001 года на полуострове Крым численность крымских татар составляет 244 121 человек, из них взрослых - 174 120 человек, детей до 14 лет - 70 001, в том числе детей до года - 2 968 человек. За последнее десятилетие численность крымских татар возросла в 6,35 раза и составила 11,73% общей численности населения Крыма. По всей Украине перепись 2001 года насчитала 258 600 крымских татар.

http://www.strana.ru/print/295611.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".