МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Грач: на украинском в Крыму говорят только татары

10/22/2006 | Бё!
Язык без адреса

Крымский парламент не справляется с "мовой"
подробности

Иванна Горина

Парламент Крыма обратился к украинскому президенту Виктору Ющенко с просьбой придать русскому языку на полуострове и по всей Украине государственный статус.

Инициатор послания депутат Анатолий Жилин заявил, что русский надо легализовать ради спасения украинского, который крымчане, по незнанию, жестоко коверкают. "Мы не справляемся с украинским ни в судопроизводстве, ни в общественной жизни, даже врачебные рецепты прочитать не можем", - жаловался крымский парламентарий.

Он и его коллеги требуют проведения всеукраинского референдума о языках, соблюдения предписанных конституцией гарантий для русских, разрешения использовать их родной язык во всех сферах жизни. Крымчане уточняют: их просьба - ответ на решения Ивано-Франковского и Львовского горсоветов, запретивших применять русский язык даже в быту.

Крымчане отправили депешу и премьеру Украины Виктору Януковичу. Они добиваются создания государственной программы развития русского языка. Пока же Украина занимается его выдавливанием из всех сфер жизни. Первым под удар попало телевидение. Его заставили дублировать все русскоязычные фильмы, рекламы и программы на украинском языке. Раньше достаточно было украиномовных титров. Под угрозой оказались и русскоязычные книги с газетами. В Госкомпечати Украины вспоминают свою же разработку 10-летней давности, предполагавшую взимание дополнительных налогов с русскоязычных СМИ.

Леонид Грач, бывший спикер Крыма и глава организации "Наследники Богдана Хмельницкого" уверяет, что, несмотря на все усилия властей, Крым был, есть и будет русскоязычным. 95 процентов его населения - русские. На украинском в Крыму разговаривают оставшиеся 5 процентов - украинцы и татары. Последние стали главными проводниками украиномовных идей, когда повесили над своим главным офисом сине-желтый государственный флаг.

Киевские политологи заявили "РГ", что на самом деле крымчане отправили письма о языке не по адресу: после конституционной реформы вопрос, на каком наречии изъясняться, решают не премьер и президент, а парламент. Только он тремястами депутатскими голосами может изменить конституцию, в которой написано: государственным языком Украины является украинский. Русский - наречие национального меньшинства. Дать русскому новый статус способна только широкая парламентская коалиция, которую пытается сформировать Партия регионов премьера Виктора Януковича. Но для этого главе правительства нужно привлечь в широкую парламентскую коалицию еще полсотни депутатов.

Однако согласно результатам опроса, проведенного Всеукраинской социологической службой Украины, большинство населения страны не поддерживает идею придания русскому языку статуса второго государственного. Из 2,5 тысячи респондентов 24 процента высказались за придание русскому языку статуса второго государственного, 43 процента были против, еще около 26 процентов сочли, что русскому языку должен быть предоставлен статус официального в русскоязычных районах.

По словам генерального директора Всеукраинской социологической службы Николая Михальченко, проблема русского языка на Украине стала одной из тех проблем, которые "искусственно подогреваются" отдельными политическими силами. Согласно опросу, более 60 процентов жителей страны считают своим родным языком украинский и только 38 процентов - русский. В то же время на украинском языке дома общаются 51 процент, а на работе - 46 процентов опрошенных.

http://www.rg.ru/printable/2006/10/20/russkij.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua