МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Оффтоп: Рецепт хороших чебуреков от русской старожилки Крыма

10/22/2006 | Бё!
Для чебуреков готовят фарш с водой

— Чебуреки готовить несложно, если умеете делать пельмени, — говорит 39-летняя киевлянка Ирина. Секрет татарского кушанья ей рассказала 84-летняя бабушка Галина Алексеевна, которая живет в Севастополе. Она научилась готовить чебуреки у татар. Когда-то, рассказывала, их предлагали в симферопольских кафе и за символические деньги накладывали целую тарелку — штук по шесть.

На доску Ирина просевает муку и делает углубление. В ямку выливает стакан воды с щепоткой соли, разбивает яйцо. Осторожно, чтобы жидкость не растеклась по доске, подгребает ложкой муку. Затем вымешивает тесто руками.

— Одно тесто готово. Из него можно делать пельмени. Но не чебуреки.

Ирина берет кусочек сливочного масла (граммов 150) и ножом рубит его в муке на доске. Берет в руки и разминает, будто пластилин. — Это ”тесто N 2”, — объясняет.

Первое, пресное, тесто раскатывает примерно 0,7 см толщиной и делает конвертик — вовнутрь кладет масляно-мучной комочек. Конвертик вместе с содержимым еще раз раскатывает скалкой и снова делает конвертик. Кладет его в целлофановый пакет — и в холодильник.

— Так нужно сделать несколько раз с интервалом минут 40. Забежите за чем-то в кухню, по пути и раскатаете.

Готовое тесто Ирина нарезает кусочками и раскатывает из них тоненькие круглые блинчики величиной с небольшую тарелку. На половину каждого кружочка кладет (непременно ложкой) фарш. Накрывает второй половиной и прямо на доске тщательно прижимает края. На сковородку с разогретым маслом — над ней должен появиться дымок — кладет по два чебурека и немного уменьшает пламя. Через несколько минут переворачивает.

— Тесто не оставляю до следующего раза, сразу делаю все чебуреки. Те, что не собираюсь жарить сейчас, выкладываю на доску и ставлю в морозилку. Как затвердеют, перекладываю в пакетики. Сын приходит из школы и, даже не размораживая, жарит. Он после моих пельменей-чебуреков на магазинные и смотреть не хочет.

Самый большой секрет чебуреков — в фарше. В него, кроме мяса, соли, перца, нужно класть много зелени — петрушки, укропа, лука, а также доливать много воды. Фарш должен быть жидким. Когда готовый пирожок разламываешь, из него вытекает сок.

— Это очень экономное кушанье, — заверяет Ирина, — больше чем 200–300 граммов фарша я никогда не беру, а чебуреков получается много.

http://gpu-ua.info/index.php?&id=135706&lang=ru

Відповіді

  • 2006.10.22 | Исмаил

    Re: Оффтоп: Рецепт хороших чебуреков от русской старожилки Крыма

    Вполне возможно, что это вкусно. Но это не чебуреки. Это какой-то вид янтыка.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.24 | line305b

      Как не чебуреки?

      По описанию, вполне чебуреки, только бабушка загнула насчет "положил в морозилку, потом пожарил".. :)

      Янтыки по-моему не жарятся, а пекутся в духовке, тесто потолще и т.д...

      Кстати, мне больше нравятся чебуреки, которые не в масле, а просто на сухой горячей сковороде...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.24 | Lenur

        Re: Как не чебуреки?

        на сковордке без масла они так и называються тава чуберек - чебурек на сковородке, хотя название может быть и другим в зависимости от региона и диалекта.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua