МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На могилах хочуть зробити розважальний комплекс

10/23/2006 | Tatarchuk
У селі Ізобільне (Корбекли) в районі Великої Алушти мешканці виступають проти київської фірми "Інтеграл", яка хоче забудувати старе мусульманське кладовище під розважальний комплекс.

Розважальний комплекс зплановано розбити навкруги великого штучного озера, відомого як "Ізобільненське водосховище".
Це штучне озеро було зроблено протягом 1960-х років.

На самому дні водосховища знаходилися християнські могили, а по склонах - мусульманські. Християнське кладовище було частково евакуйовано, але багато могил залишилося на дні штучного ставку.

Щодо мусульманських кладовищ, які розташовано трохи вище по склонах, то вони затоплені лише частково - проте саме про них нікому було подбати через те, що під час затоплення кримські татари знаходилися у депортації.

Попередній склад Ізобільненської сільради вже перед виборами надав згоду на побудову розважального комплексу навкруги штучного озера киїівському виробничому об'єднанню "Інтеграл".
Попередня влада зробила це потай від населення.

Зараз історія виплила - місцеві мешканці назбирали підписи проти забудовлі. Дуже цикаво, що проти забудови мусульманського кладовища виступають всі мешканці безвідносно до етносу та конфесії - серед подпісантів багато росіян, українців, а також кримські татари.

Зараз існує можливість, що фірма "Інтеграл" буде оскаржувати відмову місцевої влади у суді - депутати нового складу сільради мають намір послухатися своїх виборців.

Відповіді

  • 2006.10.23 | Бё!

    Re: На могилах хочуть зробити розважальний комплекс

    А откуда эта новость? Ибо ссылку в материале не нашел...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.23 | Tatarchuk

      Re: На могилах хочуть зробити розважальний комплекс

      це розповів активіст з Алушти
    • 2006.10.23 | Брат-1

      Вот оно, это "озеро"!

      Заодно зацените, насколько губа не дура у "инвестора".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.23 | Alessandro

        Re: Вот оно, это "озеро"!

        Там, насколько я знаю, заканчивается один из спусков с Чатырдага / начинается один из подъёмов на Чатырдаг. Где-то возле этого водохранилища. Так что место весьма неплохо подобрано - туристы там есть.
        Кстати, любопытно, христианское кладбище там ещё с греческих времён? Потому что по переписи 1926 года в Корбекуле проживало 2085 крымских татар, 15 украинцев и 7 русских.
  • 2006.10.30 | Tatarchuk

    Знайшов деякі документи про "озеро"

    Ось тут: http://www.vodhoz.crimea.ua/vodres/vodohr.htm

    Цитую:

    Для водоснабжения Большой Алушты на реке Улу-Узень в 1979 г. сооружено Изобильненское водохранилище.
    Последним по времени водохранилищем естественного стока, построенным в Крыму, является Кутузовское водохранилище, вступившее в строй в 1986 г. для орошения земель Большой Алушты.
    Водохранилища естественного стока с их характеристиками при НПУ (нормальный подпорный уровень), месторасположением и ведомственной принадлежностью приведены в таблице.
    http://www.vodhoz.crimea.ua/vodres/vdh1.htm

    Изобильненское вдхр.
    с. Изобильное, г.Алушта р. Улу-Узень
    площадь зеркала, га 61
    полный объем, млн.м3 13,25
    водо-снаб.
    Ведомственная принадлежность: Ресжилкоммунхоз АРК
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.30 | Dumat

      Разорение святынь чужаками

      Это еще одна ветка в сюжет "Чужая земля": чужаки разоряют наши кладбища, надругаются над нашими святынями.

      Чужак - ключевой образ. Для него наша земля - чужая, наша память - чужая. Они живут одним днем. У них нет прошлого, будущего, (ничего) настоящего.

      Одни готовы строить на костях, на головах.
      Другие стравливают крымчан, чтобы погреть свои маленькие холодные интересы.
      Они хотят видеть Крым нищим, его жителей - непомнящими, перекатиполе без собственной чести и без собственных святынь. Их Крым - это Крым беспросветной бедности и ненависти.

      Но появляется и новый Крым. Его признаки уже видны: крымцы-мусульмане выступают против разорения христианского кладбища в Голубинке, крымчане требуют запретить строительство компании "Интеграл" на многоконфессиональном старом кладбище в Изобильном, поднимается кампания против издевательства строительной корпорации "Консоль" над памятью о жертвах Второй мировой войны, против строительства элитного жилья на месте расстрела и массового захоронения мирных жителей.

      Мы должны защитить этот новый Крым. Объединиться, потому что правда одна: разоряют ВСЕ кладбища, трощат ВСЕ судьбы, независимо от нашей этнической, конфессиональной, исторической и политической принадлежности.

      Упокоенные кладбища, сады, поля, рощи мертвых предков - самые святые места для человека, для европейца, для христианина. И защитить их от вандалов - наш святой долг.
  • 2006.10.31 | Лозина-Лозинский

    НТВ: В Крыму строят «дачи на костях»

    Оффтоп? Не оффтоп?

    http://news.ntv.ru/96890/

    Квартиры «премиум-класса» и дачные коттеджи возводят… на братских могилах. В Крыму распродают строительные участки, где проходили самые ожесточенные бои времен Второй мировой.

    В частной собственности оказалась даже земля, на которой установлены мемориалы павшим воинам. Причем о новых владельцах ничего не известно даже местным депутатам. Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

    На южном побережье Крыма разгорается скандал, который крымские власти «не замечают». В курортном поселке Массандра началось строительство элитного жилого комплекса на месте массовых расстрелов и захоронений времен оккупации.

    На месте казни людей установлена стела. Чуть ниже, в парке, два колодца, куда сбрасывали тела убитых. Пробраться к памятникам сейчас можно лишь лесными тропками — повсюду строительные заборы.

    Отгороженная территория — теперь частная собственность. Чья, не известно даже местным депутатам, которые неоднократно запрещали строительство. Создается впечатление, что у владельцев есть высокие покровители в Симферополе или в Киеве, и они игнорируют решения крымских властей.

    План строительства элитного комплекса свидетельствует: и стелу, и колодцы-захоронения предполагается перенести. Цену вопроса, говорят ялтинцы, легко просчитать: один участок земли под стелой и охранная зона стоят сегодня 800 тысяч долларов. А таких участков здесь три.

    Строительство в Крыму сегодня идет в районах, где никто никогда не хотел селиться, даже после военной разрухи. Этот участок называют «дачами на костях». В дни обороны Севастополя на побережье погибли сотни тысяч солдат и офицеров.

    Историки утверждают, что весь мыс — огромная братская могила. Несколько лет назад здесь началось строительство дач, и с тех пор оно ведется стремительными темпами.

    Спустя 60 лет после окончания войны принято решение создать на побережье большой мемориальный комплекс. Однако количество желающих построить на мысе дачу не уменьшается. Здесь, на севастопольском побережье, тоже все решает цена земли.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.31 | Dumat

      Харашо-Яхши-Добре

      Это подтверждает, что тема очень горячая, она затрагивает всех - и коммунистов, и "россиян", и евреев, и крымцев, и мусульман, и христиан.

      Это идеальная тема для подъема политиков-"объединителей": защищать святое, выступать за уважение памяти о предках и жертвах плюс выход на конструктив по земельному вопросу (в увязке со строительством), по организации местного самоуправления, по управлению многоэтнической громадой. Плюс "работают" темы грабителей древних кладбищ (черные археологи), коммунальная (обустройство погребальных комплексов) и т.д.

      Месседжи - "Общая земля. Общее будущее", "Уважение памяти. Уважение Крыма. Уважение друг друга. Уважение себя".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua