МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Дело семнадцати": Фальшивый татарин?

10/23/2006 | Наталья Панченко
Массандровскими дачами занялась милиция
[Наталья Панченко]


Лучше поздно, чем никогда, решили, по всей видимости, крымские милиционеры и наконец-то отреагировали на земельный скандал по поводу 17 дач в Массандре (см. "События", №№23, 25, 33, 36). И не словом, как раньше, а делом. 5 октября ялтинская милиция по данному факту возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины — покушение на завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество).

Возможно, вся эта история после того, как было получено согласие Верховной Рады АРК на месторасположение этих дач, спокойно перешла бы в "тихую фазу" и в итоге без шума и пыли закончилась бы возведением очередных коттеджей на ЮБК. Но, как ни странно, затихнуть не дал ей не кто иной, как сам автор этого скандального постановления ВР АРК, глава постоянной комиссии по местному самоуправлению "союзовец" Владимир Клычников. Созванная им на этой неделе пресс-конференция с участием двух героев дачной истории, видимо, имела целью показать простых граждан, да еще и представителей депортированных, а никаких не подставных, лиц, которым посчастливилось в рамках закона получить по 10 соток на ЮБК. Однако со стороны это было похоже на ответный удар правоохранительным органам. Только очень неумелый.


ФАЛЬШИВЫЙ ТАТАРИН?

Владимир Николаевич не устает повторять о чистоте помыслов крымского парламента: "Я хочу вас заверить, что какие бы вопросы ни вызывали те или иные принятые решения, ни одного решения с 2002 года, я это официально заявляю, Верховным Советом Крыма, проходя через нашу комиссию, не принято с какими-либо нарушениями".

"Мы не законодатели, мы работаем с тем, что есть в нашем законодательстве и стараемся выйти на прозрачные нормальные взаимоотношения, нормальные схемы", — сказал он.

Клычников также заявил, что начальник крымского главка МВД Владимир Хоменко, выступая на сессии ВР АРК, "просто-напросто обманул сессию, когда опять начал как бы инсинуацию, что вот там есть подставные лица и еще что-то". Досталось и прокуратуре АРК, попытавшейся своими протестами препятствовать процессу "дарения" 17 дач по 10 соток в Массандре. "Складывается впечатление, что прокуратура выборочно преследует какие-то свои личные интересы. Пиарится на этом, а может быть, я не знаю, еще и глаз ложит на те или иные земельные массивы", — заявил Владимир Николаевич. Он зачитал прокурорский протест на постановление ВР АРК, согласно которому "дачники" "Азизов и Хуршутова никаких письменных запросов на предоставление земельного участка не готовили, в государственные органы не подавали и не подписывали". Этих двух людей Владимир Николаевич и продемонстрировал крымской общественности, подчеркнув при этом, что они являются крымскими татарами.

Напомним, что "События" уже цитировали слова проживающего в Джанкое г-на Азизова из его объяснения оперуполномоченному Джанкойского горрайотдела милиции, в котором он отмечал: "Я никогда не обращался в Массандровский поссовет и Совет министров АРК с просьбой выделения земли". Там же он указывал, что "никогда не обращался в ГП "Ливадия" и ОАО "Алуштинский эфиро-масличный завод" по поводу отказа юридических лиц от земель", "никаких заявлений о выделении земли не писал". И добавлял, что 2 года назад в Ялте познакомился с неким Алексеем, который за небольшую плату предложил приобрести участок в Массандре и взял у него ксерокопию паспорта.

У нас сохранилась копия объяснения г-на Азизова, в которой, кстати, черным по белому написано: "национальность: курд" (!). В этой связи интересно, чем руководствовался Владимир Клычников, когда называл Азизова Джахангира Джумаевича крымским татарином?


ПОПРОСИ СЕКРЕТАРШУ

"Я писал заявление на получение участка. Как бы прочитал закон, мне объяснили, что есть такой закон, что можно получить участок, не поднимая какие-то митинги и все тому подобное. <…> Большое спасибо Верховной Раде, что дали положительный результат, согласовали и выделили мне участок", — сказал на пресс-конференции г-н Азизов. А по поводу милицейского опроса пояснил: "Оформление участка — это значит, у меня есть участок, и я иду его где-то там нотариально оформляю и как-то еще потом. Я отказался и говорю: нет, я ничего не оформляю. То есть да, подавал заявление на получение, но чтобы оформлять что-то на себя конкретно — еще не оформил". Д. Азизов даже поделился с журналистами главным секретом успешного получения земли на ЮБК: "Написал заявление, положил его в конверт. Еще попросил секретаршу: сделайте, пожалуйста, как можно быстрее. Чтоб положила на стопку бумаг и быстрее чтоб дошло до министра, до депутата". А г-жа Хуршутова заявила, что сама подавала документы в Массандровский поссовет, "сама писала заявление", при этом из милиции к ней "никто не приходил".

Участники пресс-конференции так толком и не ответили, почему им так повезло и они сумели добиться от совхоз-заводов отказа от земель и получить согласие ВР, в то время как многие крымчане, включая тех же крымских татар, по нескольку лет стоят в очередях на получение куска земли. А Клычников и вовсе заявил, что случаи долгого рассмотрения заявлений на получение участка "единичные". "То есть случаи как бы бывают, но они единичны, они не носят массового характера", — заверил он.

В возбуждении уголовного дела по "дачному скандалу" Владимир Николаевич видит лишь "защиту мундира, что ли, в поднятой шумихе". "Фактажа никакого нет, а мы прекрасно знаем, что такое завести уголовное дело. Захотят завести в отношении Клычникова уголовное дело и завтра прокукарекать через все СМИ по факту какому-нибудь и также тихо, не принося извинений, могут его через полгода закрыть", — сказал он. По словам депутата, "с точки зрения закона, действия прокуратуры и милиции противоправные, которые нарушают права граждан и баламутят, собственно, общественность, наводя тень на плетень, не имея ни единого факта".


КИЕВСКИЙ СЛЕД

Найти ответ на главный вопрос, кто же все-таки за всем этим стоит, пока по-прежнему не удается. Расширяется лишь список технических исполнителей — это все то же ООО "Ренессанс", а также упомянутый гр-ном Азизовым некий Алексей, взявший копии его (и не только) документов. Стоит заметить, что в списке "дачных счастливчиков" значатся фамилии, которые по какому-то странному совпадению созвучны с фамилиями ялтинских чиновников и депутатов. А один из работников Ялтинского горисполкома, взглянув на список, сказал "Событиям", что в нем "половина фамилий — блатные, половина — подставные", и посоветовал искать главного "кукловода" в Киеве. Что ни говори, а эта земельная афера была продумана до мелочей, благо, наше земельное законодательство позволяет складывать "нормальные схемы".

Мы получаем землю

"События" решили последовать примеру "дачных счастливчиков" и так же, как они, изучив закон, получить на территории Массандровского поссовета земельные участки под дачи для работников редакции. Помимо этого, мы готовы пройти путь получения земли под строительство и обслуживание жилого дома в Большой Алуште, Симферополе и Симферопольском районе. Обо всех этапах нашего земельного эксперимента мы будем рассказывать читателям под рубрикой "Мы получаем землю". В акции примут участие работники редакции "Событий" и журналисты других крымских и украинских СМИ. Наша цель — показать читателям, насколько сегодня реально или нереально простому гражданину получить участок крымской земли в рамках закона и без использования теневых схем.

Відповіді

  • 2008.12.26 | Фатима

    Re: "Дело семнадцати": Фальшивый татарин?

    Азизовы- аферисты и мошенники. Не верьте им, они строят из себя наивных и несчастных. Дают взятки направо и налево, купили все джанкойские власти и взялись за ЮБК. Аморальная и лживая семья,
    обманщики и хапуги. Таких надо судить и высылать за пределы Крыма,
    раз прикидываются татарами, а нормальные люди не могут из-за таких
    козлов получить землю. А того ублюдка, которому они в конвертик положили, надо за ноги подвесить,чтобы не разбазаривал крымские
    земли курдским самозванцам.

    Азизовы! Вас заждались в Курдистане! Валите!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua