МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Прокуратура Крыма приостановила строительство аквапарка в Партен

10/24/2006 | читач
БУМЕГАНГ.
http://www.obkom.net.ua/news/2006-10-24/1010.shtml

Прокуратура Крыма приостановила строительство аквапарка в Партените, едва не приведшее к межнациональному противостоянию

Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Крыма и отменил постановление Совета министров АРК о предоставлении предприятию «Укргазпром» земельного участка площадью 2,2 га в пгт. Партенит (Алушта).


Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, ранее Совмин АРК и Хозяйственный суд отказали прокуратуре в удовлетворении исковых требований относительно возвращения земли государству. Однако в апелляционной инстанции прокурор сумел подтвердить обоснованность своих доводов о том, что решение о передаче земельного участка было принято с нарушением требований ст. 20 Земельного кодекса Украины. «Поскольку при передаче участка не был соблюден порядок смены целевого назначения земли, ее нельзя использовать под размещение аквапарка», - подчеркнули в пресс-службе.

Постановление Совета министров АРК «О передаче земельного участка в аренду предприятию «Укргазпром» было принято в 2004 году. Согласно данному постановлению, предприятию «Укргазпром» планировалось передать земельный участок «из земель запаса земель сельскохозяйственного назначения Партенитского поселкового совета под размещение аквапарка сроком на 49 лет».

Одним из соучредителей и президентом предприятия «Укргазпром» является экс-депутат Верховной Рады АРК Александр Малахов. Он является членом СДПУ(о), а на последних выборах безуспешно баллотировался в крымский парламент по списку оппозиционного блока «Не ТаК!». В марте 2006 года, еще будучи депутатом, Малахов зарегистрировал проект постановления парламента автономии «О статусе русского языка в Автономной Республике Крым», которым предлагал придать русскому языку статус регионального языка автономии.

С именем Малахова связывают громкий земельный конфликт в Партените, разразившийся три года назад и едва не переросший в межнациональное противостояние. Напомним, что в конце ноября 2003 года около 250 крымских татар заявили о несправедливом распределении земли Партенитским поссоветом и, разбив палатки на месте планируемого строительства аквапарка, начали его застройку. По словам председателя Алуштинского регионального меджлиса Умера Чобанова, в очереди на получение земельных участков на территории Большой Алушты стоит 3,5 тысячи репатриантов, однако в Партените за все годы независимости Украины и возвращения крымских татар на родину репатриантам не было выделено ни одного (!) участка. При этом, как уже упоминалось выше, земля выделялась гектарами под строительство аквапарка и элитных дачных кооперативов. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев тогда сказал, что «крымским татарам не выделяют землю, одновременно выделяют своей братве». Крымские татары в открытую утверждали, что корпорации «Укргазпром», президентом которой является Малахов, в общей сложности было выделено на территории Партенита 11 гектаров земли: 2,5 га под аквапарк, 8,5 - под жилищный кооператив, в составе которого, по некоторым данным, всего три человека, в том числе родственники председателя поссовета.

Как утверждали тогда в меджлисе, именно Малахов начал организовывать «акции протеста против татарских самозахватов», в которых участвовали как местные жители, так и работники его предприятия «Укргазпром». В итоге дело дошло до перекрытия дороги, ведущей в Партенит, а на одном из таких сходов «русскоязычных граждан» было принято решение о создании т.н. «отрядов самообороны», которые некоторые шовинистические пророссийские организации Крыма до сих пор считают «ярким примером отпора крымскотатарской агрессии».


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

24 октября 2006. 10:10
Версия для печати

Відповіді

  • 2006.10.24 | Брат-1

    Ждите, товарищ Бекиров уже выехал :)

    Да, верно. Да, в Партените не удалось поставить аквапарк так же легко, как в Симеизе. Но "сратегические инвесторы" (где-то букву Т потерял) просто так не сдаются.

    В Симеизе у них тоже ого-го какие проблемы были с отводом земли. И стройка шла незаконно. И местная власть просила на лапу ст000000лько, а обещала так мало, что аквапарк могли и не построить.

    Но тут откуда не возмись появился Надир Валерьянович Бекиров. И телеканал "Интер". И оператор ОРТ. И менты-самовязы. И резонанс, и паника на всю голубую Украину - "татары савсем уже абарзели".

    И суды резко заработали, и валсти поспешили урвать хоть кусочек из предлагаемых им ранее взяток.

    Да, и энергичного активиста Куртсеита "закрыли", тоже очень кстати. Больно был самостоятельный. Некоторым он полезнее в тюрьме, чем на свободе. Там он сидит себе, вольнодумствует, а товарищи борются за его освобождение - видимо, как раз к концу срока поспеют.

    Итак, вопрос по пройденному: как вы думаете, что сейчас будет в Партените? Второй вопрос, дополнительный: как вы думаете, кто сейчас в Партенит сунется, ситуацию спасать?

    Желаю приятных и серьёзных размышлений!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua